Грань №2. НУЖНЫ ЛИ ПРИЮТАМ ДЕНЬГИ?
С тех пор, как появились первые приюты для собак, прошло более 200 лет. Как правило, в таких учреждениях содержатся бездомные, потерявшиеся животные. Например, старейший приют для собак в Австралии был организован в 1912г. А первые приюты для собак и кошек в США появились ещё в 19 веке. Кстати, некоторые из них существуют и успешно функционируют и по сей день.
Предлагаю всем читателям сразу разделить все существующие в России варианты приютов для бездомных животных на две большие группы. Государственные (муниципальные) приюты и частные. И вопрос здесь не в юридической форме собственности и даже не в источниках финансирования. Вопрос в целях. А они, как мне кажется, диаметрально противоположны.
Только очень наивный человек может поверить в то, что государство, которое не заботится о детях и стариках, может быть обеспокоено судьбой бродячих собак и кошек, которые тысячами мерзнут и голодают на улицах наших городов. Хотя сегодня речь уже идет не о тысячах хвостатых бедолаг. По последним данным количество бездомных собак в Москве варьируют от 80 до 100 тысяч псов. В Санкт-Петербурге, от 27 до 30 тысяч. В Самаре от 18 до 25 тысяч животных. В Нижнем Новгороде до 35-55 тысяч голов. В Казани, до 14 – 18 тысяч. К сожалению, мне не удалось найти достоверной статистики по другим городам России, но с учетом пропорции – 1 бездомная собака на 50 - 65 жителей (кроме мегаполисов), можно достаточно достоверно рассчитать уровень поголовья в любом городе и в стране в целом. Радует лишь то, что при таком обилии безнадзорных животных, медицинская статистика говорит о том, что только 1 укус из 5 наносят бродячих собаки. Остальные, дело рук, вернее зубов, наших домашних питомцев.
Столь же наивно верить в то, что государство организовывает собачьи приюты с целью убрать с улиц безнадзорных животных, как объект повышенной опасности для горожан. Похоже, что единственной реальной причиной того, что по всей России собачьи приюты начали расти, как грибы после дождя, является неимоверный «гуманистический» аппетит чиновников, открывших в своих городах настоящий собачий Клондайк! Ведь это тот редкий случай, когда проконтролировать расход бюджетных средств практически невозможно, а собаки, в силу анатомических особенностей, не «заложат» своих обидчиков. А жаль, ведь по официальным отчетам на кормление одной собаки в государственном приюте тратиться 176 рублей в сутки (кстати, на питание одного заключенного государство тратит 120 рублей в день). И это не предел. В одном из интервью префект САО Москвы Юрий Хардиков заявил, что «…содержание одной собаки в государственном приюте в Москве, включая все затраты (на электроэнергию, работу персонала, воду, медицину, еду и так далее), составляет до 2.000 долларов в месяц». Наверное, очень здорово быть бездомной собакой в городском приюте, если на тебя тратят более 2.000 рублей в день! Породистые хозяйские любимчики об этом даже мечтать не могут.
Отдельной статьей чиновничьих доходов является программа стерилизации, которая, кстати сказать, ни в одной западной стране не подтвердила свою мнимую эффективность. Но у нас на протяжении многих лет программа, не имеющая элементарного научного фундамента, продолжает упорно внедряться. Вернее, финансироваться.
Конечно, все вышесказанное ни в коем случае не может бросить тень на многих добросовестных сотрудников государственных приютов, ветврачей и волонтеров. Тех порядочных и совестливых людей, которые в этой неимоверно сложной ситуации пытаются сделать все возможное (а иногда и невозможное) для узников государственного милосердия. Честь им и хвала!
Приюты, организованные частными лицами имеют совершенно иные цели. Да, они тоже освобождают улицы наших городов от собак. Но для владельцев таких приютов это не способ заработать деньги, а способ их потратить на помощь тем, кто попал в беду. Самый старый из действующих частных приютов работает с 1990 года в Томилине Московской области.
К этой же группе бескорыстных помощников можно отнести многочисленные команды и фонды помощи - это добровольные объединения людей, специализирующиеся на оказании помощи определенным породам или породным группам (например, команды помощи таксам, бульдогам, кавказцам и т.д.). В столь узкоспециализированной помощи, на мой взгляд, нет никакого снобизма. Просто гораздо эффективнее можно работать с представителями породы, которая для каждого из них любимая, знакомая, понятная! На сегодняшний день работу таких групп нужно признать максимально эффективной в вопросах помощи «потеряшкам», шансы на выживание которых ничтожно малы.
Основная проблема, с которой постоянно сталкиваются частные зоозащитные организации, это отсутствие должного финансирования. Среди тысяч приютов, информацию о которых мне удалось найти, лишь 17 не нуждаются в дополнительных средствах. Все они были или изначально организованы известными и достаточно состоятельными людьми, или их руководители нашли какой-либо эффективный способ для обеспечения постоянного финансирования. Ярким примером такого благополучного приюта можно считать группу животных, которых спас и содержит певец Юрий Антонов. Более сотни бездомных собак и кошек теперь доживают свой век в тепле, сытости и заботе. Для этих целей Юрий Михайлович приспособил свой загородный дом. Назвать это приютом, язык не поворачивается. Скорее «элитный дом престарелых для четвероногих ветеранов и инвалидов бездомной жизни». Справедливости ради следует отметить, что Юрий Антонов не единственный представитель российской элиты, который считает своим человеческим долгом помогать животным, попавшим в беду. В их число входят многие известные личности, такие как: Леонид Ярмольник, Константин Хабенский, Евгений Миронов, Андрей Макаревич и др.
Да, далеко не всем частным приютам повезло находиться под патронажем таких личностей. Большинство из них могут рассчитывать только на добровольные пожертвования сострадающих граждан и помощь энтузиастов. Есть ли иной путь решения финансовых проблем для зоозащитных организаций в нашей стране? Я считаю, что есть!
Несколько лет назад начала свою работу Северокавказская региональная ассоциация поддержки и сохранения отечественных пород домашних животных. Не буду вдаваться в подробности практической работы нашей ассоциации, скажу лишь кратко. В принципе, это такая же «зоозащитная» организация, но мы стараемся помочь не отдельно взятым животным, а национальным породам, которые сегодня исчезают буквально на глазах. Мы не хотим, что бы наши дети и внуки смогли увидеть буденовских лошадей, сибирских кошек, русских псовых борзых, орловских рысаков, кавказских овчарок и русских спаниелей только на картинках в старых книжках. И для этого тоже, помимо искреннего желания и зоотехнических знаний нужны деньги. Понимая, что добровольная помощи и пожертвования от организаций и отдельных граждан вещь хорошая, но не стабильная, а наши питомцы хотят кушать каждый день, мы изначально искали другие источники финансирования (ведь некоторых из наших подопечных надо не только пристроить, но и сначала выкупить у конезаводов, готовых отправить племенных лошадей на мясокомбинаты). Неожиданно помощь пришла от наших друзей – венгерских собаководов, которым тоже была не безразлична судьба их национальных пород. Оказывалось, что любая зоозащитная организация, любой приют, любой племенной питомник может не только рассчитывать на благотворительную помощь, но и совершенно официально зарабатывать деньги на содержание и кормление своих питомцев. И не только в Венгрии. Главное – соблюдать законодательство своей страны.
Мы не поленились разобраться с данной темой и адаптировать ее под налоговые условия России. И не пожалели. В результате уже более десяти лет имеем постоянный финансовый ручеек во все наши проекты. Конечно, сложности в работе Ассоциации остались, но основная – где взять деньги на кормление и содержание животных, оплату ветеринарных услуг и зоотехнических мероприятий, больше нас не беспокоит. Каждый месяц интересующая нас сумма приходит на расчетный счет, с нее платятся налоги, а оставшиеся деньги идут на нужды наших подопечных.
У каждого из Вас, наверняка возникает вопрос, зачем я столь подробно об этом пишу? Все дело в том, что мы изначально не делали из этого никакой тайны. Многие наши друзья и единомышленники в России и на Украине уже воспользовались данной информацией для дополнительного обеспечения своих частных конюшен и племенных питомников. Подчеркиваю, не приютов, а племенных питомников, которые и так умеют решать свои финансовые проблемы. И достаточно успешно. А вот с теми кому, с моей точки зрения, дополнительные деньги нужны как воздух, вышел казус. Из двадцати восьми частных приютов и зоозащитных организаций, которым мы предложили нашу помощь в этом вопросе, ни одна не заинтересовалась данной возможностью. НИ ОДНА!!! Как только их руководители узнавали, что речь не о неучтенных, «халявных» деньгах, а об абсолютно легальном способе их заработать для приютов, что придется что-то делать, о чем-то дополнительно беспокоиться, легализовать все финансовые поступления, платить налоги, интерес моментально утрачивался и эти люди исчезали из нашей жизни. Двадцать восемь, это не один и не два. Что это – тенденция или все-таки досадное недоразумение? Так НУЖНЫ ЛИ ПРИЮТАМ ДЕНЬГИ?
Древний китайский философ Конфуций говорил: «Хочешь накормить голодного – дай ему рыбу. Хочешь, что бы он никогда не голодал – дай ему невод». Похоже, что это изречение не актуально для современных зоозащитников России. А так хотелось, что бы несчастные узники приютов никогда не голодали.
И опять интернет пестрит жалостливыми рассказами или кровавыми фотографиями несчастных, истерзанных животных, которым срочно нужна помощь. И опять у тысяч людей глядя на них, сердце обливается кровью. И опять, из скромных семейных бюджетов отрываются так тяжело заработанные 100 – 200 рублей и перечисляются на указанные под фотографиями счета. И опять у нас есть повод гордиться своим милосердием.
Дорогие друзья! Все негативное, написанное в этом разделе не имеет ни малейшего отношения к отдельно взятым добросердечным и милосердным людям, или объединениям таких людей, которые за свой счет, на своей территории и в свое свободное время, бескорыстно ведут работу по спасению животных попавших в беду. Многочисленные «домашние» приюты и команды помощи – вот кто реально нуждается в вашей поддержке. И моральной и финансовой. А вот организации, юридические лица, которые позиционируют себя, как зоозащитные, с моей точки зрения не вправе строить свою работу исклюительно на эксплуатации чужого милосердия.
Продолжение следует.
Грань №3. Зоозащита, как бизнес.
Грань №4. Может ли милосердие быть принудительным?
Грань №5. Психологический портрет зоозащитника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев