Грань №1. КТО НА САМОМ ДЕЛЕ НУЖДАЕТСЯ В НАШЕЙ ПОМОЩИ?
Недавно наблюдал в «Одноклассниках» за интересной полемикой. Одна из зоозащитниц подняла целую волну помощи полугодовалому песику, жившему в одном из городских парков. Симпатичный, немножко похожий на некрупную овчарку барбос однажды имел несчастья попасться на глаза этой милосердной и инициативной женщине.
Как и полагается нормальному, вменяемому «дворянину» с хорошими ориентировочными реакциями, свое свободное время он посвящал прогулкам по парку в компании себе подобных дружков, проверке многочисленных урн, установленных на дорожках, обследованию мусорных контейнеров трех небольших кафе, расположенных на подконтрольной ему территории и ненавязчивому выпрашиванию у гуляющих в парке людей недоеденных бутербродов, пицц и хотдогов. Судя по вполне приличной для бездомной собаки кондиции, парень явно преуспевал в вопросах добывания пищи и был вполне доволен своей вольной жизнью.
Но не тут-то было! Женщина решила, что она не может пройти мимо веселого, смешного попрошайки, не оказав ему посильную помощь. В ее собственном понимании, конечно. На следующий день в интернете появились многочисленные фотографии «несчастного» животного, и был брошен кличь о помощи. В тот же вечер несколько добровольцев уже помогали зоозащитнице поймать пса, который почуяв грозящие ему перемены, категорически не желал ловиться. Дня через три, собака была, наконец поймана и одета в красивый, новый ошейник.
Вы будете смеяться, но дальше у спасательной команды возник вполне закономерный вопрос: «А куда деть спасенного»? Пес, вместе с новым ошейником был временно отпущен на волю, а интернет наполнился слезными мольбами о непродолжительной передержке несчастного песика. Конечно, нашелся сердобольный человек, согласившийся приютить горемыку на несколько дней. Начался повторный отлов несчастной жертвы зоозащиты и доставка его к месту временного содержания.
На какое-то время интернет затих, а потом началась новая волна активности. Сердобольный гражданин, согласившийся временно приютить собаку, но не захотевший оставлять его навсегда в своей квартире, был объявлен злым и бессердечным. В поиске частного дома были задействованы несколько десятков человек и «страшилки» о неминуемом усыплении собаки. Наконец нашлась бабушка с добрым сердцем, правда в пригороде, согласившаяся выделить кусочек своего двора, при условии, что волонтеры сами оборудуют крепкий вольер и будут обеспечивать узника едой. Последним всплеском интернет - активности был поиск машины и бензина для перевозки несчастной собаки из города в область.
Вот такая история. Смешная и грустная одновременно. Очень хочется верить, что волонтеры сдержат свое обещание и будут многие годы систематически привозить еду из города в деревню для своего подопечного. Но, скорее всего, этому «узнику милосердия» придется питаться объедками с бабушкиного стола, качество которых будет явно уступать тем вкусным подачкам, которые в изобилии добывал себе этот песик в своей первой, вольной жизни. Безумно жалко собаку, которая остаток своих дней проведет в металлической клетке.
Согласитесь, эта история хороший повод задуматься о том, кто на самом деле нуждается в нашей помощи, а кому она хуже смерти. Осмелюсь высказать свое мнение по данному вопросу. Не совсем привычное и удобное. Но надеюсь, что эта информация поможет кому-то в вопросах милосердия принять собственное решение.
Занимаясь сбором материала для одной из книг, посвященных вопросам правильного кормления домашних собак, мне пришлось очень подробно изучать рационы диких псовых – волков и шакалов. А затем, что бы создать физиологический «мостик» между нашими домашними питомцами и их дикими родственниками, заняться изучением данных по одичавшим, и городским бездомным собакам. Малое количество научных работ по этой теме компенсировалось очень высоким качеством собранных и проанализированных специалистами материалов. Не буду вас утомлять научными и статистическими подробностями, познакомлю лишь с некоторыми выводами этологов, зоологов и экологов.
Собак, которых можно встретить на улицах наших городов, и соответственно нуждающихся (или не нуждающихся) в нашей помощи можно разделить на две принципиально разные группы. Так называемые «потеряшки» - собаки культурных и аборигенных пород, которые по каким-то причинам лишились хозяев и безнадзорные собаки, которых чаще всего называют «дворняжками», или бродячими собаками.
Начнем с того, что бродячие собаки всегда были, есть и будут. Известную всем нам историю одомашнивания диких псовых можно кратко свести к нескольким этапам.
1. Дикие представители семейства псовых.
2. Часть диких зверей начинают вести синантропный образ жизни (СИНАНТРОПИЗАЦИЯ, приспособление организмов (синантропных) к обитанию в резко преобразованных человеком местах, вплоть до населенных пунктов и людских жилищ).
3. Под воздействием нового образа жизни начинается доместикация - постепенное изменение внешнего вида (изменение линейных размеров тела, типа конституции, окраса и структуры шерсти, висячие уши, тупомордость и т.д.) и главное, поведенческих реакций.
4. Наиболее интересные особи отбираются человеком для окончательного одомашнивания и создания культурных пород собак.
Вывод: домашние собаки легко переходят к синантропному образу жизни, который является для них естественным. Собак он вполне устраивает.
В нашей стране всплеск численности бродячих собак начался лишь, в 60-70 гг. ХХ века, из-за строительстве поселков городского типа на фоне продолжавшегося процесса исчезновения деревень (программа укрупнения населенных пунктов, создания АПК). Получая квартиру, бывший сельский житель, чаше всего бросал своего дворового дружка на произвол судьбы. Но, борьба с безнадзорными животными в СССР являлась государственной политикой, и численность животных строго контролировалась самыми разными государственными учреждениями. Хотя «вольные» собачьи стаи жили при складах, гаражах, бойнях, мясокомбинатах, магазинах, предприятиях общепита, случаев бешенства не было в течение десятков лет. Начавшаяся в конце ХХ века перестройка, привела к глобальному обнищанию населения и резкому росту числа выброшенных породистых животных. Большая часть из них погибла, некоторая часть (менее 3%) – адаптировалась и «улучшила» уже вполне сформировавшуюся популяцию городских бездомных собак. Фермерство не родилось, колхозы и совхозы рухнули. Как следствие к городским бродячим собакам в значительных масштабах добавились деревенские собаки.
Вывод: современное поголовье городских безнадзорных собак, это прямые потомки жертв урбанизации (60-е годы) с прилитием к ним крови оказавшихся наиболее адаптированными к дикой жизни породистых собак (90-е годы).
Современных городских бродячих собак условно можно разделить на пять группы, имеющие свои четкие экологические ниши.
1. «Сторожевые» живут на строительных объектах, при гаражах и складах, и считают местных охранников своими хозяевами, а те их прикармливают. Именно они вызывают наибольшую опасность (и часто вполне справедливую) для истерично настроенного населения и государственных служб.
2. «Собаки-попрошайки» не имеют конкретного «хозяина», зато являются прекрасными психологами - безошибочно вычленяют из толпы тех, у кого можно что-то выпросить. У них четко отработаны и уже передаются по наследству практические навыки и особенности поведения, обеспечивающего добывание пищи. Специальным тонкостям мимики и ужимок взрослые, опытные особи обучают молодняк. Они живут сравнительно небольшими стаями и подчиняются вожакам. Вожак такой стаи не самый сильный, а самый «умный».
3. Собаки, которые не идут на контакт с человеком, общаются почти исключительно с другими бродячими псами. Пищу они добывают в основном на помойках.
4. «Дикие» собаки, которые сторонятся людей и ведут хищный ночной образ жизни в промзонах и лесопарках.
5. Последние десятилетия появилась особая, «продвинутая» подгруппа собак, Они обитают в метро, подземных переходах. Эти собаки научились передвигаться по городу на общественном транспорте, поездах метро, электричках. Они распознают нужную им остановку по запаху, по названию, которое объявляет водитель, по промежуткам времени проведенного в пути. Эти собаки легко переходят дороги по пешеходным переходам, присоседившись к людям. В отсутствии попутчиков, внимательно наблюдают за сигналами светофора. Не смотря на врожденный дальтонизм и невозможность отличить красный сигнал от зеленого, они прекрасно понимают отличие верхнего от нижнего.
Сегодня городские бродячие собаки находятся на ранней стадии возвращения в дикое состояние, и этот процесс вряд ли повернется вспять: одомашнить бродячего пса, имеющего несколько поколений «вольных» предков практически невозможно. По мнению ученых, для полноценного завершения этого процесса требуется 6 – 7 поколений, то есть минимум 10 – 15 лет. Бродячие собаки, напротив, эволюционируют к природному состоянию - и действительно, окрас у них становится равномерный (что говорит об увеличении уровня адреналина в крови), они редко виляют хвостами и не доверяют, остерегаются незнакомых людей.
Многие понимают тенденцию к одичанию, как повышение способности бродячих собак жить в дикой природе – лесопарковой зоне, садовых товариществах, или прилегающих к городам лесных массивах. На самом деле это, прежде всего процесс избавления от необходимости постоянной опеки со стороны человека. А жить такие животные остаются в привычной для них среде обитания – городе. Во первых «дикая природа» уже занята другими видами диких псовых. А во вторых, выжить в городских условиях им сегодня намного проще, чем в лесах. Почти неограниченный, постоянно пополняемый пищевой ресурс, огромное количество (по сравнению с лесом) теплых и надежных убежишь, отсутствие природных хищников (кроме человека), опасных для жизни.
В этом разделе я не буду затрагивать этологические, санитарные и социальные аспекты жизни бродячих собак и их воздействия на экосистему городов. Об этом мы обязательно поговорим чуть позже. Сейчас мне просто хочется, что бы каждый из Вас задумался, а нужна ли популяции городских собак наша помощь? Тем более в том виде, в котором мы ее понимаем – изъятие из привычной среды обитания, заключение в приют, жизнь в котором для вольного пса хуже смерти и в итоге – усыпление, в связи с невостребованностью беспородного узника. Посмотрите внимательно на многочисленные фотографии собачьих приютов. 99% собак, грустно сидящих в металлических клетках, не имеют никакого отношения к несчастным «потеряшкам». В основном это нормальные, здоровые, абсолютно жизнеспособные обитатели наших улиц. Как вы думаете, рады они тому, что мы им помогли?
Совершенно другое дело бездомное животные, реально попавшие в беду. Жертвы хулиганов и садистов, собаки и кошки, пострадавшие в ДТП. Вот им в первую очередь и нужна наша помощь. Мучиться ни одно животное не должно, не зависимо от породы и вида. Именно этими случаями, мне кажется, и должны заниматься зоозащитники и волонтеры. Именно таких животных, нуждающихся в ветеринарной помощи и профессиональном уходе, и собак, временно оставшихся без хозяина, мы должны видеть на фотографиях из приютов и интернет сайтах.
В заключении хочу рассказать о моем личном опыте в помощи бездомным собакам. Однажды моя сука – кавказец нашла на обочине дороги маленького щенка, принесла его в питомник и выкормила своим молоком. Песик вырос и до года поведением особо не отличался от остальных собак питомника. Затем начались короткие «побеги» во время прогулок. Все собаки возвращались домой, а Караул, так мы назвали найденыша, гулял еще 2 – 3 часа. Возвращался усталый, счастливый, часто со следами потасовок на шкуре. А главное, с неистребимым запахом помоек, в которых он с удовольствием ковырялся. Во избежание риска занести в питомник какую либо заразу, Караулу было отказано в вольных прогулках. Жизнь в огромном (более 30 соток), но тщательно огороженном дворе, пса категорически не устраивала. Он рыл подкопы, пытался штурмовать периметр, по крышам хозпостроек перебирался в соседние дворы и все равно убегал. Теперь уже на несколько дней. В конечном итоге этот негодник обосновался в соседних садах, сколотил «банду» из примкнувших к нему четвероногих любителей вольной жизни и еще много лет наслаждался жизнью. У нас он иногда появлялся только в надежде «подхарчиться» в особо холодные зимы. Угощение принимал на улице, категорически отказываясь от приглашения перезимовать в комфортных условиях.
Продолжение следует.
Грань №2. Нужны ли приютам деньги?
Грань №3. Зоозащита, как бизнес.
Грань №4. Может ли милосердие быть принудительным?
Грань №5. Психологический портрет зоозащитника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев