Слово гаспачо (gazpacho) подразумевает некую смесь различных ингредиентов. Есть два типа: андалузийское (известный холодный томатный суп) и «манчего», из области Ла Манча, где пастухи готовили его из мяса, грибов и хлебных лепёшек.
Часть моей семьи из городка Ла Фонт де ла Фигера (перевод. Источник Фигового Дерева))))). Оттуда родом мой отец. Отношения с тамошней родней были сначала холодные, потом стали напряжёнными, и со временем испортились на фиг (только тогда понял, почему деревню так назвали).
Главное в этой истории, что городок находится в провинции Валенсии, но на границе с Аликанте и Альбасете, и именно поэтому там готовят по традиции гаспачо «манчего».
Несмотря на странность отношений, которые я до конца не понимал, мы продолжали туда ездить раз или два раза в год (на Рождество, в основном). И должен признаться, что никогда не мог терпеть своего дедушку, и до сих пор не могу терпеть пару дядей-тёток, и если бы не то «гаспачо манчего» и ещё кое-что из местной кулинарии, смысла туда вернуться не было бы.
Ингредиенты
• Курица – 1 шт.
• Перепела – 2 шт.
• Лук репчатый – 2 шт.
• Чеснок – 5 зуб.
• грибы – 100 г
• Помидоры – 200 г
• Соль – по вкусу.
• Перец – по вкусу.
• Вода – 1.5 л
• Лепёшки для гаспачо* – 300 г
• Специи** – по вкусу.
Способ приготовления
• Шаг 1
Птиц порубить на небольшие куски. Посолить поперчить и пожарить в большой глубокой сковородке. Когда мясо подрумянется, добавить измельчённые лук и чеснок. Пожарить до готовности и добавить грибы шапиньоны и белые грибы (кусками). Когда все ингредиенты приготовлены и начинают прилепать ко дну, добавить помидоры. Пожарить 5-7 минут и налить воду (1,5 л). Довести до кипения и положить специи.
• Шаг 2
Варить 15 минут. Попробовать на соль и добавить куски лепёшек. Готовить (недолго) до того, как лепёшки станут мягкими и впитают основную часть бульона (в этом рецепте заменяют прибычные рис или макароны)
• Шаг 3
Подавать на лепёшке.
Совет к рецепту
* «тортас» или «кока» для гаспачо, это лепёшка из муки и воды, запечённая на углях. По сути, это армянский лаваш или еврейская маца. Я использовал лаваш, хотя те лепёшки, которые покупаю в Испании немного более сухие (ближе к маце). Главное их порвать или порезать на небольшие куски, как на фотографии.
** Есть одна травка, которую не найти в России — пебрейя (лат. Thyme Piperella). Она в принципе ключевая, и, насколько не знаю, только в этом блюдо используется, но учитывая, что это разновидность тимьяна, почему не попробовать и без неё. Некоторые добавляют, кроме пебрейи, тимьян, розмарин, пебрейю и укроп, причём в свежем виде. В готовых смесях для гаспачо манчего включены, кроме пебрейи, тимьян, майоран, гвоздика и мускатный орех. Все конечно правильны, но моя бабушка только пебрейю добавляла.
#новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев