Специалист отделения дневного пребывания района Алтуфьевский, Перепечин Евгений Викторович, подготовил очередную статью рубрики «НАРОД»
#НАзаметкуРОДителям
В этой статье я опишу вам, компьютерную зависимость у ребёнка, её признаки, симптоматику и опасность.
Сразу скажу, что в понятие «Компьютерная зависимость» я буду вкладывать все возможные гаджеты. (Компьютеры, Ноутбуки, Планшеты, Телефоны, Игровые приставки, любые аппараты виртуальной реальности)
Возрастные рамки проблемы: от 9 лет до 18.
Признаки:
🔹Ребёнок теряет интерес к привычной деятельности и всё свободное время ребёнок уделяет (телефону планшету);
🔸В общении с другими детьми идёт обсуждение игрового процесса или продукта;
🔹Ребёнок не смотрит и не слушает собеседника всё его внимание сфокусировано на гаджете
🔸На любые попытки ограничить доступ к компьютерной технике реагирует агрессивно, начинает плакать;
🔹Ребёнок начинает кушать у компьютера, с телефоном или планшетом
🔸Ребёнок пришедший с прогулки, или школьных занятий сразу первым делом устремляется за компьютер.
Все эти симптомы могут проявляться на различных этапах компьютерной зависимости
Психолог высшей квалификационной категории Центра «Диалог» Елена Николаевна Харламова расскажет некоторые рекомендации в связи с данной проблемой у детей и подростков.
1. Первый шаг – признать всей семьей существование зависимости и выработать меры по борьбе с ней (сделать дозирование временного периода нахождения за компьютером, ноутбуком, планшетом или смартфоном).
2. Не стесняйтесь обратиться к психологу или психотерапевту. Во-первых, специалист подтвердит или опровергнет ваши подозрения, во-вторых, он со стороны увидит ситуацию, выяснит причину зависимости и назначит лечение.
3. Не следует критиковать, ругать, а тем более физически наказывать детей. Подобные действия только усугубят проблему и отдалят подростка от родителей, вынудив его еще больше замкнуться во внутреннем мире.
4. Сблизиться с детьми поможет неподдельный интерес к их увлечению. Это повысит доверие к взрослым, а значит, подростки с большей охотой станут делиться своими эмоциями, и с большей вероятностью будут следовать родительским советам.
5. Пустоту, которая появится после отказа от игр, нужно заполнить другим увлечением. Это могут быть спортивные или творческие занятия, чтение книг, клуб по интересам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев