Продолжение беседы об особенностях памяти с психологом Отделения Социальной Диагностики Центра «Диалог» район «Отрадное», Раткиной Мариной Петровной.
Как правильно развивать память ребенка?
Мы терроризируем дошколят математическими действиями, четко выверенным письмом, слоговым обучением чтению. Нигде и никогда в жизни человека, не отводится столько времени для развития памяти! Но правильный ли подход выбирает большинство родителей? Ведь память является скрепляющим раствором, удерживающим кирпичики-знания, которые образуют монолитную стену образования. Именно поэтому, гораздо важнее у ребенка развить навыки быстрого запоминания, нежели умение сложения двухзначных чисел в уме или скоростного чтения. Именно хорошая память является залогом успешной учебы ребенка в будущем, здоровой психики и колоссальной экономии времени и сил, как самого ребенка, так и его родителей и педагогов. Поэтому, до школы лучше делать акцент не на приобретении малышом навыков, которым его и так обучат в школе, а именно на развитие детской памяти.
Есть и еще одна причина, почему навыки быстрого запоминания стоит оттачивать непосредственно в раннем возрасте. Мышление ребенка не скованно всевозможными табу, сознание малыша свободно, не ограниченно рамками «такого не может быть». Дошкольника не удивляет способность Колобка говорить, зайчика строит избушку, живущие в сказочных лесах Кощей Бессмертный и Баба-яга так же реальны для ребенка, как воркующие за окном голуби. Для него совершенно не проблема вообразить несуществующие, несовместимые вещи, нафантазировать нереальные образы и соединить воедино неправдоподобными связями. Сейчас, пока маленький гений не растерял своих феерических способностей, лучшее время, чтобы дать ему навыки быстрого запоминания.
Особенности и развитие детской памяти
Мышление ребенка уникально. На самом деле дети не думают, дети воспринимают. Главная особенность детской памяти заключаются в ее синкретичности. Проще говоря, восприятие мира ребенком происходит в его полном объёме. То есть все предметы, образы, действия, эмоции связаны неразрывно друг с другом. Дети визжат от восторга, прыгают от радости, замирают от восхищения, рассказывают взахлёб об оранжевом трамвае. Детские впечатления более полные и яркие, чем у взрослых. Именно поэтому детские воспоминания являются более долговременными.
Что вообще такое память? В первую очередь это образы и ассоциации, отложившиеся где-то в глубинах мозга. Что помнит человек на протяжении долгих лет? То, что его некогда потрясло, поразило. Слепленный вместе с отцом снеговик из детства, с морковкой вместо носа. Этот ярко-оранжевый овощ врезался в память на всю жизнь. Бархатный шум моря, мокрая соленая прядь волос, легкое щекотание теплым песком крошечных подошв… Все это живо в нашем сознании до сих пор. А вот разложение трехчлена и химическая формула бензола нашей памятью безвозвратно утеряны, поскольку за ними нет никаких ощущений и образов, они для нас были мертвы в стадии запоминания.
В детстве способность запоминать гораздо большая, поскольку память ребенка напрямую связана с эмоциями, а малышам всегда всё интересно. У взрослых этот процесс мало чем отличается, мы тоже лучше запоминаем то, что связано с яркими эмоциями, вот только впечатлений у нас гораздо меньше – пресытились. Для ребенка каждый день – открытие, каждый день начинается с новостей и заканчивается ими же. В детском возрасте время тянется долго, дни же взрослой жизни мелькают как фотовспышки. Безусловно, это сугубо психологическое восприятие, однако оно наиболее ярко характеризует разницу, существующую между детьми и взрослыми.
Воспоминания человека держатся на образах, ощущениях, ассоциациях и чем сильнее эмоции, тем дольше сохраняется память. Именно поэтому в раннем детстве нужно развивать образное и абстрактное мышление ребенка, как базовый фундамент для дальнейшего формирования хорошей памяти. Способность ребенка с легкостью пренебрегать логическими связями наилучшее в этом подспорье.
Продолжение следует……
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев