На одевание маленького ребенка уходит достаточно много времени. Процедура значительно облегчится, если вам не нужно будет сражаться с ребенком на каждом этапе. Вот советы, которые помогут вам преуспеть в этом занятии, к вашей радости и к радости ребенка.
✔ Продумайте гардероб ребенка.
Прежде чем покупать одежду для ребенка, оденьте его мысленно. Выберите одежду, которую легко надевать, одежду, по крайней мере, на размер больше, с минимумом пуговиц и кнопок. Горловина у свитеров, маек и т.д. должна быть широкой, хорошо тянущейся — такой, чтобы не застревала на нежных ушках ребенка. Учтите, что вам придется «ловить» одеждой «движущуюся цель», — это что-то наподобие ловли бабочек сачком, — поэтому желательно выбирать то, что легко надеть и снять.
Пусть у ребенка закрепятся приятные воспоминания об одевании. Поведение ребенка при смене пеленок и памперсов предопределяет характер его поведения при одевании. Большинство детей, которым нравится процесс одевания, могут участвовать в нем в годовалом возрасте, способны сами частично одеться в два с половиной и полностью одеваются самостоятельно в четыре года.
✔ Одевая — обучайте.
Для того чтобы добиться от ребенка взаимодействия при одевании, прежде всего установите с ним контакт на уровне глаз: одевайте ребенка на кровати, на сменном столике или, что надежнее всего, стоя на коленях на полу. Смотрите на малыша, разговаривайте с ним и напевайте. Можно затеять игру-одевание: "Мы обули правую ножку. Мы обули левую ножку. А теперь покачали-поболтали ножками"
Игра в нахождение частей тела — давно проверенный способ занять мешающие вам ручонки: «А где мамин нос? Ну-ка покажи!» Развлекайте ребенка, призвав на помощь все свое актерское мастерство, и в молниеносном темпе одевайте его. Порой прием отвлечения внимания дает хорошие результаты: держите в спецрезерве игрушки для двухлетнего ребенка. Маленького ребенка поставьте у окна — пусть он рассматривает вид и людей за окном в то время, как вы одеваете его.
Напевайте песенку про то, что за чем надо надевать. «Сначала наденем наши трусики с майкой, трусики с майкой, трусики с майкой…» Поясняйте свои действия: «Где твоя маечка?» «Потом мы наденем носочки…» Называйте предметы одежды и показывайте, как их надо надевать. Если ваш трехлетний ребенок противится одеванию, воспользуйтесь отличительной особенностью этой возрастной ступени — тягой ребенка к фантазии. Выберите для инсценировки героев, симпатичных и вам, и ребенку. Вот как одна мать артистично побуждает одеваться трехлетнего мальчугана: «Мы будем Питером Пэном. Будем говорить, как Питер Пэн. И будем говорить о том, как Питер Пэн одевается, потому что он отправляется на поиски веселых приключений и ему надо прежде надеть штанишки».
Когда ходунок понимает, что вы хотите одеть его, у него появляется случай устроить вам игру — игру в догонялки. Если вы располагаете временем, откликнитесь на затею ребенка; пусть эта беготня сопровождается непрерывным смехом и щекоткой, которой вы отплатите пойманному ребенку за его сопротивление. Если же времени у вас нет или нет настроения, предложите ребенку взамен другую игру — «ку-ку». Спрячьте лицо за детской майкой и подглядывайте в горловину за ним. Он подойдет и захочет взглянуть на ваше прячущееся лицо. С торжествующим «ку-ку!» накидывайте майку ему на голову и быстро натягивайте. Затем предложите ребенку сыграть «в прятки» с его ручками и ножками. Двухлетний ребенок наверняка сам потребует: «Я хочу играть «ку-ку».
✔ Покажите пример в одевании.
Разложите одежду ребенка рядом со своей и надевайте ее вместе, предмет за предметом. Это подстегнет вяло одевающегося ребенка. Объявите «соревнование» — кто первым быстрее полностью оденется. Вскоре ваш неумейка будет ловко справляться с одеждой. Приучающемуся самостоятельно одеваться ребенку (возраст — три-четыре года) на первых порах требуется ваша помощь. «Ты наденешь рубашку, а я ее застегну».
✔ Согласитесь на несочетаемую одежду.
Помните, ребенок между двумя и пятью годами закрепляет определенные мыслеформы в мозгу, и он не примет замены. Маленькому ребенку не свойственно широко мыслить. Он не упрямится — просто он формируется в личность, формирует свое сильное «я».
Ребенок хочет надеть оранжевую рубашку и фиолетовые штанишки? Позвольте ему это, даже если такое сочетание не в вашем вкусе. Или разложите перед ребенком три комбинации одежды, и пусть он выбирает. Это неважность — не стоит препираться. По словам одной матери, «ребенок, одевающийся самостоятельно, может ходить, в чем захочет». Разумеется, мать проследит за тем, чтобы в распоряжении ее сына была одежда по сезону.
✔ Предоставляйте ребенку право выбора в магазине.
К четырем годам дети уже обычно обращают внимание на то, как они одеты. Берите детей с собой в магазин и предоставляйте им возможность выбора, когда покупаете одежду для них; например, сколько купить маек — две или пять, сколько брюк — одни или трое и т.д.
#СоветыРодителям
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев