ЛАЗАРЕВА СУББОТА. О ПРАВЕДНОМ ЛАЗАРЕ ЧЕТВЕРОДНЕВНОМ
Лазарева суббота – суббота шестой седмицы Великого Поста. Этот день посвящен воспоминанию воскрешения Лазаря, которое празднуется в удостоверение грядущего воскресения всех умерших. О воскрешении праведного Лазаря Четверодневного рассказывается только в Евангелии от Иоанна, где описание этого чуда предшествует повествованиям о крестных страданиях и воскресении Иисуса Христа из мертвых. Фигура же самого воскресшего Лазаря остается как бы в тени этого события, а ведь он был одним из первых христианских епископов.
Праведный Лазарь Четверодневный, Китийский епископ, друг Божий воскрешен Господом Иисусом Христом, память совершается:
в Лазареву
БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ
Литургия — главное, самое важное богослужение, во время него совершается Таинство Евхаристии, или Таинство причащения. Это Таинство впервые совершил Сам Господь наш Иисус Христос накануне Своих страданий, в Великий Четверг. Спаситель, собрав всех апостолов вместе, воздал хвалу Богу Отцу, взял хлеб, благословил его и преломил. Он дал его святым апостолам со словами: Приимите, ядите: сие есть Тело Мое. Потом Он взял чашу с вином, благословил ее и дал апостолам, сказав: Пейте от нее все: ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Господь также заповедовал апостолам: Сие творите в Мое воспоминание. Апостолы и после воскресения Христа и
СОРОК СЕВАСТИЙСКИХ МУЧЕНИКОВ
Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства. Их житие оставило глубокий след в истории веры Христовой. Церковь вспоминает подвиг Севастийских мучеников 22 марта. В этот день служится Литургия Преждеосвященных Даров (в 2024 году, из-за совпадения со службой святому Феодору Тирону, Служба 40 мчч. Севастийских переносится на субботу; соответственно и литургия служится не Преждеосвященная, а обычная Иоанна Златоуста). Накануне дня праздника верующие пекут из постного теста «жаворонков» — они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.
Житие 40 Севастийских
СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЯПОНСКИЙ: ПРАВОСЛАВНАЯ МИССИЯ ПОД СТРАХОМ СМЕРТИ
Житие святителя Николая Японского
Будущий святитель, в миру Иван Касаткин, родился в 1836 году в Смоленской губернии. В 1860-х годах, когда он учился в Санкт-Петербургской духовной академии, в связи с установлением и развитием дипломатических отношений с Японией зазвучала идея о развитии православной миссии в этой стране. Иван, который с юности мечтал о миссионерском служении, подал соответствующее прошение. «Студентов охотников (т. е. желающих посвятить себя миссионерству) записалось тогда человек 10-12, — вспоминал один из его однокашников, — и все при условии женитьбы, а Касаткин —- один монахом и перебил всех».
1 авгус
СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ БОГОНОСЕЦ
Святой Игнатий Богоносец имеет особое значение для нас, потому что он близко общался с апостолами, непосредственно от них слышал христианское учение и был свидетелем распространения и развития первых христианских общин. В своих семи письмах он запечатлел для нас апостольскую эпоху.
Святой Игнатий родился в Сирии в последние годы жизни Спасителя. Его жизнеописание повествует, что он был тем отроком, которого Господь взял на руки и сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». Богоносцем он назван потому, что, крепко любя Господа, он как бы носил Его в своем сердце. Он был учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Из пос
ПРЕПОДОБНЫЙ ЕВФИМИЙ ВЕЛИКИЙ
Подобно Антонию Великому в Египте, святой Евфимий несколькими десятилетиями позже стал вдохновителем и основоположником широкого монашеского движения, разлившегося по всем пустыням Палестины.
Родители святого долгое время оставались бездетными. Наконец их молитвы принесли добрый плод: Господь даровал им сына, который родился в 378 году в городе Мелитине в Малой Армении. Его рождение было предзнаменованием того радостного и мирного времени, которое вскоре наступило в Церкви после 40 лет страданий от арианской ереси и гонений.
Когда мальчику было 3 года, его отец умер, и мать привела сына к епископу Евтрию. Тот сразу распознал печать благодати Божией на этом ребен
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВЗЫГРАНИЕ МЛАДЕНЦА»
Ежегодно 20 ноября отмечается день памяти иконы Божией Матери «Взыграние Младенца». У этого образа Богородицы удивительная история: она была явлена в Николо-Угрешском монастыре, там, где в XIV веке уже была чудесным образом обретена икона святителя и чудотворца Николая Угодника. Именно в Николо-Угрешском монастыре хранятся многие святыни Православной Церкви.
После чудесного обретения иконы Божией Матери «Взыграние Младенца» в 1795 году прошли годы. Во время революции случилась трагедия — икона пропала, и о ней долго никто ничего не знал. Пока в 2003 году в монастырь не пожертвовали образ, поразительно напоминающий чудотворный список… Его установили
ПРЕПОДОБНЫЙ ГАВРИИЛ САМТАВРИЙСКИЙ
Будущий святой старец Гавриил Ургебадзе родился в неверующей семье, но уже с детства принял решение стать монахом. Его не раз арестовывали, запирали в психбольнице, запрещали в служении. Но он же позже говорил о своих гонителях и не только о них: «Ненавидьте зло. Человека же, творящего зло, любите и жалейте…»
Житие преподобноисповедника Гавриила
Он родился в 1929 г. в семье коммуниста Василия Угребадзе. У будущего старца было, можно сказать, два мирских имени — Годерзи, с которым он был крещен младенцем (несмотря на коммунистические убеждения отца!), и Васико. Так мальчика стали называть после гибели Василия Угребадзе.
Васико стал верующим еще в детстве.
ПРЕПОДОБНЫЙ АМВРОСИЙ ОПТИНСКИЙ
Церковь прославила огромное количество святых, угодивших Богу своей праведной жизнью. Наверное, сколько звезд на небе, столько и святых у Господа. При этом большое число подвижников трудились в монастырях. Их православная традиция называет преподобными — то есть теми, кто максимально возможным для человека образом уподобился Богу и ангелам. Практически все известные русские обители подарили миру святых. Исключением не стала и Оптина Пустынь, которая принесла свой благодатный плод в лице целого сонма старцев — Льва, Макария, Никона, Анатолия, Нектария... Даже одни только их имена перечислять можно довольно долго. Все они угодили Богу своим праведным житием, все
Показать ещё