Храм преподобного Сергия Радонежского

Храм преподобного Сергия Радонежского
Comments 0
Reactions 0
ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ Праздник Входа Господня в Иерусалим празднуется за неделю до Пасхи, в 6-е воскресенье Великого Поста. «Вербное Воскресенье» – так обычно называют в народе праздник Входа Господня в Иерусалим. Православные христиане спешат в церковь с пучками пушистых верб. Нас охватывает радостное предчувствие: через неделю – Пасха! Но при чем здесь вербы, о которых ничего не знали евангельские герои? Каков вообще исторический смысл праздника? Обратимся к евангельской истории Рання
ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. На заре христианских времен из небольшого города Назарет идет в другой малоизвестный город в нагорной области Иудеи бедная, незнатная Дева, чтобы приветствовать свою родственницу Елизавету. И когда Она вошла в дом и приветствовала ее, то, как повествует святой евангелист Лука, “когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом и сказала: благословенна Ты между женами, и благ
ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОЙ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ В одном палестинском монастыре в окрестностях Кесарии жил преподобный инок Зосима. Отданый в монастырь с самого детства, он подвизался в нем до 53 лет, когда был смущен помыслом: «Найдется ли и в самой дальней пустыне святой муж, превзошедший меня в трезвении и делании?» Лишь только он помыслил так, ему явился Ангел Господень и сказал: «Ты, Зосима, по человеческой мере неплохо подвизался, но из людей нет праведного ни одного (Рим. 3, 10). Чтобы ты уразумел, с
БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. Святитель Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человечес
2 Apr
Четвертая седмица Великого поста в 2019 году – с 1 по 7 апреля. Что нужно успеть на этой неделе – рассказывает «Правмир». В по­не­дель­ник, сре­ду и пят­ни­цу этой сед­ми­цы на службах совершается поклонение Кресту. В пят­ни­цу по окон­ча­нии ча­сов, перед Литургией, Крест уносится в ал­тарь. Вся чет­вер­тая сед­ми­ца на­зы­ва­ет­ся Кре­сто­по­клон­ной. В среду, 3 апреля, и пятницу, 5 апреля, Четвертой седмицы, как и всех остальных седмиц Святой Четыредесятницы, служится Литургия Преждеосвящен
ПЕРВЫЕ ШАГИ В ХРАМЕ. О ПОМИНОВЕНИИ Главное моление о здравии живых и упокоении усопших православных христиан Церковь совершает на Божественной литургии, принося за них бескровную жертву Богу. Для этого следует перед началом литургии (или накануне вечером) подать в церкви записки с их именами (вписывать можно только крещеных, православных). На проскомидии из просфор будут вынуты частицы за их здравие или за упокоение, а в конце литургии опущены в святую чашу и омыты Кровью Сына Божия в знак омов
ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕ́НЬЕ – последнее воскресенье накануне Великого поста (Неделя сыропустная). Называется так потому, что в этот день на вечерней службе совершается Чин прощения, на котором настоятель храма или монастыря по окончании вечерни с земным поклоном испрашивает прощения у своего клира и прихожан, и те отвечают ему также земным поклоном. После чего все, по одному, подходят к настоятелю и испрашивают у него прощение. При этом иереи лобызаются с ним по иерейскому чину, целуя друг друга в р
ПРАВОСЛАВНАЯ МАСЛЕНИЦА Масленица бывает и не православная. Ее легко узнать по градусу безумия, которое охватывает до этого адекватных и добропорядочных людей. Празднуется она так, что хоть святых выноси. Прыжки через костер и сжигание чучела зимы – невинные забавы современных дикарей. Представьте людей, у которых остался один единственный день, чтобы успеть на все нехорошие дела и воплотить в жизнь все темные желания и мечты: напиться до беспамятства, разбить кому-нибудь лицо, грязно ругаться,
ВСЕЛЕНСКАЯ МЯСОПУСТНАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА Родительская суббота — это особенный день поминания усопших родных. Этот день чтят и уважают все христиане. Мясопустная родительская суббота выпадает всегда на разные даты в зависимости от начала Великого поста. Согласно народному календарю, поминальная суббота отмечается за два дня до начала Масленицы. В 2019 году эта дата выпадает на 2 марта. Этот день отведен для того, чтобы почтить память всех ушедших родственников и близких людей. Значение роди
Show more
About page
Religious center, Navoi, Uzbekistan
Храм преподобного Сергия Радонежского, г. Навои, Среднеазиатского митрополичьего округа, Русской Православной Церкви Московского Патриархата.
Address:
ул. Абу Али ибн Сино, 26А