Армированный пояс (армопояс) представляет собой монолитную замкнутую железобетонную конструкцию, которая проходит по контуру всех несущих стен здания под перекрытиями (за исключением монолитного ж/б перекрытия) и стропильной системой.
Армопояс предназначен для повышения сопротивления зданий с блочными (кирпичными) стенами различным видам нагрузок и деформациям. К таковым относятся неравномерная усадка строения и неравномерные деформации морозного пучения или просадки грунта основания.
Существует еще несколько причин, по которым возведения армопояса для газобетона является обязательным.
Когда монтируется стропильная система крыши, ее мауэрлат чаще всего крепится к стене с помощью анкеров или шпилек. Проблема в том, что газобетонные блоки очень плохо переносят точечную нагрузку, источником которой и являются анкерные болты и шпильки, и при таком воздействии могут треснуть или лопнуть.
Использование в конструкции кровли висячих стропил создает на стены нагрузку, которая стремится раздвинуть их в стороны. В этом случае армопояс для газобетона не только придает жесткость конструкции, но и распределяет нагрузку на весь каркас дома.
Если положить балки перекрытия прямо на газобетон, возникнет высокая точечная нагрузка, вынести которую газобетон может не выдержать.
В случае строительства двухэтажного дома, и в зависимости от выбора материала для возведения стен, нужно будет делать как минимум два армопояса – между первым и вторым этажом (на него будут опираться плиты перекрытия или балки), и между вторым этажом и крышей. Также возможно потребуется залить армированный пояс по фундаменту.
Опалубка под армированный пояс.
Самым простым вариантом для возведения опалубки можно считать каркас из досок, сращенных между собой обрезками досок или брусков по внешней стороне. См фото в альбомах сообщества построим свой дом. Обычно высота армопояса в 30 см более чем достаточна, по толщине же он либо соответствует ширине стены из газосиликатных блоков, либо делается уже.
Для закрепления опалубки армированного пояса нижняя часть деревянного короба прикручивается саморезами к стене, а чтобы заливаемый бетон не раздавил конструкцию, сверху короб через каждые 80-100 см скрепляется поперечными стяжками.
Для утепления армопояса можно вложить в опалубку с наружней стороны экструдированный пенополистирол. При толщине стен более 300 мм можно залить армопояс в U-блоках, которые можно заказать или изготовить самостоятельно (газобетон отлично пилится двуручной пилой или ножовкой с крупным зубом!).
Арматурный каркас для армопояса.
Если в качестве перекрытий не будут использоваться тяжелые бетонные плиты, каркас можно сделать из двух стержней, соединенных перемычками. В результате у вас получится «лесенка» с шагом около 50 см.
В случае значительных нагрузок потребуется более мощный каркас, состоящий из 4-х стержней, соединенных между собой перемычками. В сечении такой каркас будет представлять собой прямоугольник или квадрат.
Какой бы из вариантов вы не выбрали, нужно помнить, что арматура должна отстоять от всех краев конструкции не менее чем на 3-5 см. Все элементы арматурного каркаса связываются с помощью проволоки для вязки арматуры (пользоваться для этого сваркой крайне не рекомендуется). Делать это нужно прямо в опалубке, так как каркас получится тяжелый, и поднять его в собранном виде будет очень непросто. Когда каркас готов, его нужно ровно выставить внутри опалубки, используя для этого уровень.
Заливка армопояса.
Для заливки можно использовать готовый покупной бетон марки М200 или выше, а можно сделать его самостоятельно.
Для этого потребуется смешать цемент, песок и щебень в соотношении 1:3:5 или 1:2:4 подробнее здесь - vk.com/photo-72891995_403713882 , vk.com/wall-72891995_217 . Рекомендуется заливать бетон в опалубку за один приём. Если сделать этого не получается, нужно делать вертикальные отсечки, возводя временную перемычку из досок или куска газобетона. Когда будет готова новая порция бетона, перемычка удаляется, место стыка обильно поливается водой, после чего заливка армопояса продолжается.
Когда бетонная смесь залита в опалубку, нужно избавиться от возможных пустот внутри нее. Для этого используется кусок арматуры или специальный инструмент, которыми уплотняют смесь методом штыкования, иными словами простого протыкивания.
Снимать опалубку можно через 2-4 дня, в зависимости от температуры и влажности воздуха.
#Армопояс #для #газобетона
#Построим #свой #дом
vk.com/postroim_svoi_dom
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев