Увеличивает сопротивляемость организма.
Киви - экзотический фрукт, традиционно выращиваемый у подножья Гималаев, а с недавних пор и в Новой Зеландии. Этот плод преподносит приятные сюрпризы. Во-первых, его малопривлекательная ворсистая кожура скрывает эффектную зеленую мякоть. Более двухсот маленьких съедобных черных семян, содержащихся в каждом плоде киви, образуют уникальный радиальный узор. Но самый большой из сюрпризов киви - его богатство витамином С, которого в киви, больше чем в цитрусовых.
Свойства и показания. Киви содержит умеренное количество углеводов в форме сахаров (11,5%), 1% белков и менее 0,5 % жиров. Более всего заслуживают внимания следующие компоненты в составе киви:
• Витамин С. Содержание этого витамина в киви почти вдвое выше, чем в апельсинах и лимонах. Только гуава (183 мг/ 100г) и ацерола (1000 мг/100г) превосходят киви по содержанию витамина С. Один киви обеспечивает рекомендуемую норму дневную витамина С.
• Другие витамины. Киви тоже очень богато витамином Е, а также содержат значительное количество витаминов В6, В2, ниацина, В1 и А.
• Фолаты. Киви примечательно своим содержанием фолатов, которых столько же, сколько в яйцах, и больше, чем в мясе или молоке. Киви и фейхоа - одни из богатейших фолатами свежих фруктов.
• Минералы. Киви - один из фруктов, богатейших минералами, особенно калием, магнием и железо. Киви содержит значительное количество меди - микроэлемента, который наряду с витамином С помогает усвоению железа в кишечнике.
• Клетчатка: Киви содержит 3,4г/100г пищевых волокн, большинство из которых растворимые (пектин и клейковина). Киви превосходит по содержанию клетчатки большинство свежих фруктов, таких как яблоки (2,7г/100г) и сливы (1,5г/100г).
Чтобы более отчетлив представить богатство киви питательными веществами, следует отметить, что киви содержит в 17 раз больше витамина С, в 6 раз больше магния в 5 раз больше белков и вдвое больше железа, чем в яблоке.
Киви обеспечивает следующие ПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:
• Стимулирует иммунную систему благодаря своему содержанию витамина С, чье действие усилено действием других витаминов и минералов. Поэтому киви является более эффективным средством, чем фармацевтические препараты. Регулярное употребление киви (по крайней мере один плод в день) полезно всем, кто страдает от инфекционного заболевания любого типа, в периоды обострения и выздоровления.
• Обогащает кровь, тем самым уменьшая анемию. Киви может быть очень полезен при анемии благодаря содержанию в нем железа, витамина С и меди (последние два вещества облегчают усвоение и ассимиляцию железа), а также фолатов. Это особенно верно в случае, если анемия вызвана дефицитом железа.
• Помогает матери и плоду во время беременности. Поскольку киви стимулирует иммунную систему и способствует выработке крови, его настоятельно рекомендуют в период беременности. Вдобавок к этому киви богат фолатами (фолиевая кислота), помогающие предотвратить некоторые врожденные дефекты позвоночника.
• Уменьшает повышенный холестерин и борется с артериосклерозом. Растворимые растительные волокна в составе киви снижают всасывание холестерина и его предшественников в кишечнике, что снижает уровень холестерина в крови. Это устраняет одну из причин артериосклероза - избыток холестерина в крови. Киви также очень богат антиоксидантными витаминами, такими как С и Е, которые предотвращают прикрепление холестерина к стенкам артерий и формирование атеросклеротических бляшек. Высокое содержание в киви калия и низкое количество натрия способствует предотвращению гипертонии.
• Облегчает запоры. Благодаря богатому содержанию растворимых пищевых волокн киви обладают мягким слабительным действием, что облегчает продвижение фекалий по кишечнику.
• Увеличивает выносливость. Эксперимент, проведенный в Пекинском университете (Китай), продемонстрировал, что спортсмены, употреблявшие киви, показали увеличение выносливости на 24% по сравнению с показателем контрольной группы. Исследователи приписывают этот результат богатому содержанию в киви витамина С и минералов.
Приготовление и употребление.
В свежем виде. Киви обычно едят в их натуральном виде. Фрукт очень крепкий и легко транспортируется. Киви обычно собирают немного недоспелыми, поскольку они хорошо дозревают, будучи снятыми с дерева.
#ЗОЖ#здоровыйобразжизни#здоровоепитание#правильноепитание#едадляжизни#вкусноиполезно#едатопливо#здоровье#магазинздоровогопитания#будьздоров#здоровоепитаниевгороде#ногинск#декабриств#1б


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев