После окончания университета я сразу же устроилась работать на завод секретарем директора. Для меня, вчерашней студентки, это был отличный старт и возможность получить бесценный опыт работы, без которого работодатели обычно не рассматривают резюме соискателей. Скажу честно, особого удовольствия и материального удовлетворения я от занимаемой должности не получала, ибо все мои обязанности сводились к банальной распечатке документов, телефонным переговорам и кофе гостям. Мой свободный английский и организаторские способности никому не были нужны. Так я скучала почти год, пока не разместила свое резюме и не получила приглашение работать личным помощником консула. Я была безумно рада, потому что подозревала, что больше я не буду делать кофе и вызывать работников к шефу на ковер. Так и получилось, только вот мой предыдущий опыт мне вообще не пригодился и всему пришлось учиться заново. Но я не жалею, ведь до ухода в декрет я прошла тернистый путь от простого секретаря до второго человека в организации. Расскажу вам, как стать незаменимым человеком для своего шефа и просто хорошим работником.
Вам понадобится
Высшее образование
Знание иностранного языка (предпочтительно английского, в идеале — нескольких языков)
Чувство такта, стиля и юмора
Умение находить общий язык с людьми, коммуникабельность, организованность
Отдельным пунктом выделю стрессоустойчивость
Приятная внешность
Пошаговое решение
Итак, первое с чего стоит начать (если вы новый человек на предприятии, как это было в моем случае) — вникнуть в структуру организации и изучить иерархию фирмы/предприятия/организации.
Познакомьтесь со всеми, выделите потенциальных друзей и нужных людей.
Обязательно установить дружелюбные отношения с шефом и стараться не обращать внимания на его вспышки раздражительности и гнева в ваш адрес, пусть и необоснованные порой. Поверьте, все уладится в скором времени, с этим человеком вам еще долго работать, поэтому будьте выше личных обид и умейте прощать. Как показывает практика, даже боссы спускаются с небес и умеют признавать свои ошибки.
Очень ответственно относитесь ко всем поручениям своего начальника и своей работе в целом.
Старайтесь организовывать свое рабочее время так, чтобы все успевать — и работать, и обедать, и личные поручения шефа выполнять.
Обязательно ведите ежедневник, в котором будут записаны не только запланированные дела, но и важные моменты, встречи, памятные даты и т.п.
Помните: первым делом нужно выполнить поручение шефа, потом — все остальное. Как бы на вас ни давили сотрудники, не ведитесь на их провокации, если у вас есть неотложные дела.
Напоминайте шефу обо всех важных датах, встречах, запланированных мероприятиях. Если вы о чем-то глобальном забудете, скандала не избежать.
Всегда отвечайте на телефонные звонки, будьте на связи днем и ночью. Также не противоречьте начальнику, если вас просят задержаться на работе. Понятное дело, шефу перегибать палку тоже не стоит, но и вам возмущаться по поводу одной переработки не нужно.
Не пытайтесь флиртовать с начальником. Особенно в присутствии посторонних и тем более женщин. Дурная слава и репутация шефовской подстилки вам ни к чему.
Никогда не врите своему шефу, обо всех просчетах и ошибках сообщайте сразу и честно, не юлите и не перекладывайте вину на других.Ну и конечно никогда не «закладывайте» своих коллег. Ни к чему хорошему это не приведет.
Будьте бдительны и осторожны, держите язык за зубами, когда в компании будет идти речь о вашем начальнике. Не выдавайте его секретов и не разводите сплетен, даже если вас провоцирует его жена или мама.
Будьте тактичны и вежливы, общаясь по телефону с друзьями, деловыми партнерами шефа, даже если вам откровенно хамят. Сдерживайте себя и будьте выше ответной грубости.
А вообще, самое главное — найти общий язык с начальником, тогда работа будет в радость. Хороших вам начальников!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев