1) СОЛЯНКА С КОЛБАСОЙ И КУРИЦЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриная грудка - 350-400 граммов;
● колбаса копченая - 200 граммов;
● колбаса вареная или сосиски - 200 граммов;
● маринованные огурцы - 2 штуки;
● репчатый лук - 1 штука;
● оливки зеленые без косточки - 150 граммов;
● томатная паста - 2 ст.л;
● кинза или любая другая зелень - 0,5 пучка;
● растительное масло - 1 ст.л;
● душистый перец - 3 горошины;
● лавровый лист - 1-2 штуки;
● соль, черный молотый перец;
● ломтики лимона для подачи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Уверена, что почти у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления вкусной и любимой всей семьей солянки. В нашей семье это солянка, сваренная на курином бульоне с несколькими видами колбас и зелеными оливками. Я добавляю в солянку зелень кинзы, но можно добавить любую другую зелень. Для более пикантного вкуса в солянку можно добавить пару столовых ложек огуречного рассола или сок из банки с консервированными оливками.
Куриную грудку без кожи сварите до готовности, остудите и нарежьте кубиками. Бульон не выливайте.Колбасу и сосиски нарежьте соломкой.Обжарьте копченую колбасу на сухой сковороде, добавьте сосиски или вареную колбасу и жарьте ещё около 1 минуты.Зелень мелко нарежьте.Маринованные огурцы нарежьте кубиками.
Лук нарежьте полукольцами.Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности. Добавьте огурцы и 1 ст. л. огуречного рассола.Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите 2-3 минуты на медленном огне.
В кипящий куриный бульон положите колбасу, сосиски, тушеные в томате лук и огурцы. Посолите по вкусу, добавьте горошины душистого перца, лавровый лист и щепотку черного молотого перца. Варите солянку 5-7 минут. Не забудьте убрать из готового супа лавровый лист.В конце варки добавьте оливки.При подаче на стол положите в горячую солянку ломтик лимона и посыпьте свежей зеленью.
2) ПАМПУШКИ ЧЕСНОЧНЫЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Вода тёплая – 1 стакан
● Молоко тёплое – 1стакан
● Соль – 1 ст.л без горки
● Сахар – 3 ст.л
● Дрожжи сухие – 2 ч.л.с горкой
● Мука- 1кг
● Чеснок – примерно 10 зубчиков средних
● Масло растительное – 2 столовых ложки
● Вода для соуса – 50гр
● Зелень петрушки и укропа
● яйцо желток - 1 для смазки пампушек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тёплое молоко смешать с тёплой водой в ёмкости средних размеров,всыпать дрожжи и очень хорошо их растворить.Добавить соль и сахар и тоже хорошо растворить и постепенно всыпать просеянную муку и вымешивать ложкой.Муку добавлять до тех пор, пока тесто не станет мягким, эластичным и не перестанет липнуть к рукам.когда вымешиваете.Дать тесту постоять,чтобы подошло 30 мин.
Противень застелить бумагой для запекания и сформировать из теста небольшие шарики.Выложить шарики на противень на некотором расстоянии друг от друга.Желтком смазать поверхнусти пампушек сразу.
Оставить их подходить,чтобы увеличились вдвое минут на 50 в этом секрет,не спешить ставить в духовку.
Когда пампушки поднялись и увеличились в размерах, ставим в духовку выпекать на 20 минут при температуре 180 градусов.Пока пампушечки выпекаются можно подготовить чесночный соус. Для этого очистим чеснок.
Выдавим чеснок с помощью чеснокодавки и меленько порежем к нему зелень петрушки и укропа. Немножко посолим и перемешаем.Теперь осталось влить кипяченую воду комнатной температуры и растительное масло. Все хорошенько перемешать.Чесночный соус готов.К этому времени пампушечки испеклись и хорошо подрумянились, поливаем их чесночным соусом и снова ставим в духовку на 5 мин. Наши пампушки с чесноком готовы к борщу.
3) СЫРНЫЙ СУП С ГРЕНКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 л воды или бульона
● 4 картофелины
● вермишель
● плавленный сырок
● 20 гр сливочного масла
● соль, перец — по вкусу
● специи (по желанию)
● хлеб
● зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Картофель очистить, нарезать соломкой. Добавить в кипящую воду (бульон) и варить до полуготовности.
2. Плавленный сырок нарезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и хорошо перемешать. Когда сыр расплавиться добавить вермишель, соль, перец, сливочное масло и специи. Поварить еще 10-15 минут.
3. Хлеб нарезать небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистости.
4. Разлить суп по тарелкам, добавить сухарики и рубленую зелень.
4) КАРТОФЕЛЬНЫЕ РУЛЕТИКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● сахар 2 ч.л.
● кокосовую стружку 2-3 ч.л.
● соль 1,5 ч.л.
● зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) по настроению
● гарам-масалу 1 ч.л. (или любые другие любимые специи)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все это хорошо перемешиваем.Теперь делаем тесто. Хотя можно это было делать, пока остывает картошка. В общем, действуем по обстоятельствам. Для теста понадобится:
● вода 100 мл.
● соль 0,5 ч.л.
● куркума 0,5 ч.л. (совсем не обязательно)
● топленое масло (ги) 2 ч.л.
● мука - около 200 гр.
В воду добавляем соль, куркуму, растопленное ги и начинаем сыпать муку и месить тесто.Теперь раскатываем это тесто, желательно, чобы в раскатанном виде, оно походило уже на прямоугольник, что в моем случае не очень получилось.., но на вкус, слава Богу, не повлияло. Раскатываем тесто примерно до 3 мм. толщиной. Теперь сверху выкладываем картофельную начинку.Нужно разложить ее по всему тесту, оставляя тонкую кромку с той стороны, куда будем катить рулет, удобно периодически смачивать руки, чтобы равномерно распределить начинку. Теперь заворачиваем это все рулетиком. Край теста слегка прилепляем пальцами и размещаем рулет так, чтобы этот край оказался внизу. Нарезаем наш рулет.
На сковороде разогреваем ги для жарки (можно жарить и на растительном масле, но для жарки из растительных лучше всего использовать кукурузное масло). Понадобится 5-8 ст.л. ги, желательно, чтобы алупатры наполовину были в масле.Итак, выкладываем одну партию, обжариваем на сильном огне, затем немного уменьшаем огонь и держим еще минутку-другую, переворачиваем на другую сторону, также обжариваем.Выкладываем в дуршлаг или на салфетку, чтобы ушло лишнее масло (хотя я его не наблюдала, но на всякий случай.
5) ГРЕЧНЕВЫЙ СУП С ГРИБАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 литра воды
● 250 гр. шампиньонов
● 1\3 стакана гречки
● половина небольшой курицы или куриная грудка
● 1 луковица
● 1 небольшая морковь
● 1 лавровый лист
● зелень петрушки по вкусу
● соль по вкусу
Для клёцек
● 3-4 шт. картофеля
● 1 яйцо
● 3-4 ст. ложки муки
● щепотка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофеля очистить, отварить до готовности, размять в пюре и остудить. Подготовленную курицу залить водой, варить до готовности. Гречку перебрать, слегка обжарить на сухой сковороде. Грибы очистить, порезать, обжарить на растительном масле пока не выпарится жидкость, добавить морковь тертую на терку и измельченный лук, обжарить все вместе до золотистого цвета. Курицу вынуть из бульона, добавить соль по вкусу и лавровый лист, всыпать гречку, варить до её готовности.
Мясо курицы отделить от костей, порезать кусочками, вернуть в бульон. В картофельное пюре добавить соль, муку и яйцо, размешать, должно получится густое тесто, но такое чтобы его можно было брать ложкой. Чайной ложечкой в бульон опускать небольшие кусочки теста, помешать, как только клецки всплывут добавить обжаренные грибы с овощами и нарубленную зелень, перемешать, дать закипеть, варить еще минуты 3-4, пока клёцки не окрепнут.
6) ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
● кефир любой жирности 250 мл.
● раст. масло 125 мл.
● сахар 1 ст.л.
● соль 1 ч.л.
● дрожжи сухие 11 гр.
● мука примерно 3 стакана (500 гр.)
Начинка:
● капуста пол кочана не большого
● лук репчатый 1 шт.
● яйцо варёное 3 шт.
● соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кефир и подсолнечное масло подогреть,до тёплого состояния.Добавить соль,сахар.Затем дрожжи и просеянную муку.Муку добавлять порционно.Замесить тесто.Дать тесту подойти в тёплом месте.
Начинка.Капусту и лук нарезать,обжарить до готовности.Сваренные яйца почистить,мелко порубить и соединить с капустой.Посолить.Начинка готова.Когда тесто подойдёт,налепить пирожки.Дать им подойти мин. 20 и можно выпекать при температуре 220 примерно 20-25 мин.
7) БОРЩ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг говядины (мякоть или на косточке)
● 500 г картофеля
● 300 г свежей капусты
● 400 г свеклы
● 200 г моркови
● 200 г лука
● 3 ст.л. томатной пасты
● 1 ч.л. уксуса 6%
● 2–3 зубчика чеснока
● 2–3 лавровых листа
● соль
● перец
● растительное масло
● зелень по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо залить водой, варить 1.5 часа. Затем мясо нарезать небольшими кусочками. Добавить в бульон.
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Свеклу нарезать тонкой соломкой. Свеклу обжарить на растительном масле.Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды), тушить 5–7 минут.На растительном масле обжарить лук.Добавить морковь, обжарить. Картофель нарезать кубиками или брусочками. В кипящий бульон добавить картофель, посолить.
Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут. Добавить свеклу, варить еще около 10 минут.Добавить лук и морковь.Следом добавить лавровый лист. Если необходимо, посолить, поперчить.Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Убрать с огня, дать настояться 15–20 минут. Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев