Очаровательная лапчатка украсит любой сад, подойдет к любому стилю. А главное, что цвести растение будет с начала лета и до октябрьских заморозков.
На сегодняшний день существует множество сортов лапчатки с желтыми, белыми, красными, ярко-оранжевыми цветками.
Есть лапчатки почвопокровные, травянистые, кустарниковые, многолетние и однолетние.
Лучшее время посадки - ранняя весна, когда снег уже сошел и почва оттаяла. Но сажать и пересаживать можно также и в конце лета, и осенью. Очень важно правильно выбрать место. Это должен быть открытый участок с хорошим освещением или полутень. Лапчатка любит солнце, но под палящими лучами будет выгорать. В тени она будет неохотно цвести и замедлит рост.
Размножается лапчатка семенами, черенками, корневыми отпрысками и делением кустов.
Если посадка еще потребует хоть каких-то усилий, то уход сводится к минимуму - поливу в период отсутствия дождей. Очень непритязательное растение смирится с любыми условиями, но отблагодарит обильным цветением за подкормку удобрениями, рыхление почвы, удаление сорняков и опрыскивание летними вечерами. Именно сухой воздух кустистые насаждения переносят хуже всего.
Весной кустарники нуждаются в формировочной обрезке.
На зиму лучше создавать небольшие укрытия.
Болезни и вредители поражают редко. Единственная опасность - ржавчина. Это заболевание проявляется бурыми пятнами на листьях, затем они скручиваются и полностью засыхают. В этом случае нужно обработать фунгицидами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев