😻🍮 Лайк мне!
.
Желатин - пожалуй, самый распространённый желирующий агент. Это даже из его названия ясно-родной, знакомый, понятный.
🍮 Изготавливается путём вываривания из костей, сухожилий и хрящей животных.
🍮 Бывает листовым и гранулированным (порошковым).
🍮Чем темнее цвет, тем сильнее желирующие свойства.
🍮Обладает многими полезными свойствами для организма, в частности -для волос, кожи и ногтей.
🍮На этикетках обозначается как Е 441.
.
👩🏻🍳В общем виде схема применения такая:
1. Заливаем желатин холодной водой. Даём настояться.
2. Растапливаем желатин на водяной бане или в микроволновке.
3. Смешиваем с другими ингредиентами.
.
❓❔❓Ну и по традиции, частые вопросы:
❓❓Какие пропорции для разведения желатина?
Чаще всего, для нежного желе 20г/1л или 40г/1 л для плотного.
Но! Это если мы говорим о желе, в других блюдах необходимо следовать рецепту.
❔❔Какие продукты влияют на свойства желатина?
Ананас, папайя,и продукты, содержащие сильные кислоты, например, сухое вино, уменьшают желирующие свойства.
Сахар, молоко, алкоголь-увеличивают.
❓❓В чем разница между листовым и порошковым желатином?
Листовой удобнее в использовании - не надо отмерять количество воды для замачивания, он впитает ровно столько, сколько необходимо, и достаточно быстро набухает.
❔❔Можно ли заменить листовой желатин на порошковый?
Можно. Главное, чтобы вес сухого вещества совпадал.
❓❓Зачем нужен желатин, если есть агар-агар?
Ну, во-первых, желатин доступнее-его проще найти. Во-вторых, в блюдах, подразумевающих хранение в холодильнике, лучше использовать желатин. Агар в холоде очень сильно загустеет и блюдо может стать резиновым.
❔❔Можно ли кипятить желатин?
Можно! Но желательно только при низкой концентрации желатина в жидкости, например в желе.
Если же концентрация желатина высока, раствор загустеет и может начать пригорать. Хотя и в этом случае, на свойствах желатина это не скажется!
.
Хочу утром выложить рецептик с героем поста. Очень простой и очень полезный! Хотите? 🍮💐Как думаете, что это будет?🤔
.
Если да, ставим ❤️ и пишем ДА! Ну и вопросы, конечно, не забывайте. 😘
.
P.S. На фото-работа ученицы с курса «Волшебство живописи».
.
#энциклопедия_елецкая #кондитерка #натальяелецкая
#курсыкондитеров #кондитерскиеистории
#кондитерскоедело #елецкаянаталья #желатин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
может это будет птичье молоко?