Перед поездкой в Америку многие задаются вопросами: а как же я поеду со своими детьми, как они там будут учиться.
Маленькие дети в Америке не ходят в государственные детские сады: их тут просто нет. Вместо этого они могут посещать частные, проводить время дома с родителями или няней. Образование в США начинается с нулевого класса, который называется "kindergarten" (детский сад), а не с первого класса. В возрасте от 3 до 4 лет дети посещают предшколу, а с 5 лет они идут в детский сад или kindergarten.
Классы в начальной школе разделены на разные учебные зоны. Ученики могут работать за круглыми столами в группах по 5-6 человек, на ковре около полок с книгами или за компьютерами, которых обычно есть несколько в классе. Учитель дает задания, а дети работают над ними самостоятельно. При этом, им разрешено свободно перемещаться по классу.
В средних классах американских школ каждому предмету соответствует свой преподаватель, и ученикам предоставляется определенная свобода выбора предметов. Обязательными предметами остаются математика, английский язык, естественные науки (физика, химия, биология, геология, астрономия), история, физическая культура и творческие занятия. Ученики также имеют возможность выбрать 1-2 дополнительных предметов самостоятельно, чаще всего это компьютерные технологии, кулинария, иностранный язык или искусство.
Кстати, в Америке очень поощряют индивидуализм: дети всегда сидят на одиночных партах. Но, при этом, они делают большой акцент на работу в команде: постоянные групповые задания, совместные внеурочные проекты и встречи. И тут есть то, что кардинально отличается от привычной нам системы обучения: тут не основываются на четких фактах, как было у нас: хронология истории, последовательность, только так и никак иначе. Они направляют учеников самим доходить до истины, принимать собственные креативные решения и создавать что-то кардинально новое, не делая какой-то четкий акцент на старом.
А понятие "одноклассники" в американских школах не такое, как в России. Ты можешь учиться в одном классе с одноклассниками по биологии, а в то же время заниматься математикой с совершенно другими. Кроме того, ученикам предоставляется возможность выбрать более сложную программу по определенному предмету, для чего им нужно получить отличную годовую оценку.
В старших классах американской школы ученики имеют большую свободу выбора предметов. Обязательные — математика (2 года), английский язык (4 года), естественные науки (2 года с лабораторными работами), общественные науки (3 года), физкультура (1 год) и художественный курс (1 год).
Кстати, в американских школах не заваливают домашней работой, как это привыкли делать в российских. Здесь в школьное расписание есть встроенный час, когда ученики могут посвятить свое время этому, и после школы у них уходит около часа или полутора на то, что осталось. Удобно!
Начиная с 9 класса, ученики могут выбирать предметы по программе Advanced Placement (AP). Там около 38 дополнительных наук на выбор по 5 направлениям: индустриальное, сельскохозяйственное, коммерческое, общее и академическое.
И самое интересное — система оценок в американских школах: А (отлично, excellent), В (хорошо, good), С (удовлетворительно, satisfactory), D (плохо, poor), F (неудовлетворительно, fail). При этом, вы наверняка видели в фильмах, как учитель раздает работы конкретно каждому ученику. Все дело в том, что в Америке не принято, как у нас, объявлять на весь класс итоги контрольной.
Каждая оценка — это конфиденциальная информация для конкретного ученика и его родителей. И соревнования между учениками такого рода там не проводятся. Актуально, разве что, только для маленьких городов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев