
Шаг 3. Последняя стрижка
Осенью трава растет не так быстро, как летом. Поэтому стричь газон также часто не нужно. Достаточно одного раза в две недели. Подстригая газон перед зимовкой, придерживайтесь оптимальной высоты травы 4-5 см. Подстриженная трава потребляет меньше питательных веществ, благодаря чему к корням поступает больше питания и им легче подготовиться к зимовке. Это поможет выстоять во время первых морозов, помешает разрастаться мху. Слишком короткая длина, как и слишком длинная, нежелательны. Если трава перед наступлением холодов успеет отрасти, она подмерзнет и упадет на грунт, из-за чего будет весной мешать прорастать новой молодой траве. Не забудьте убрать скошенную траву после стрижки.
Косить траву можно до тех пор, пока она не перестанет расти или до тех пор, пока температура не упадет до -4/-5. Для средней полосы России последнюю стрижку следует провести где-то в первых числах октября. Для южных регионов, где холода наступают позже – во второй/третьей декаде октября.

Шаг 4. Полив газона
Осенью благодаря частым дождям и менее активному солнцу надобность в постоянном поливе отпадает. Чтобы понять, как часто и есть ли необходимость в поливе вообще, нужно учитывать погоду, вид грунта и время предыдущего полива. Если дождей нет и стоит сухая погода, поливайте газон примерно 1 раз в неделю. Рекомендуем делать это до обеда, чтобы дать почве время напитаться водой и избежать образования луж. После первой декады октября следует прекратить полив, чтобы не допустить переувлажнения грунта, что негативно скажется на корневой системе.

Шаг 5. Аэрация почвы
Аэрация, которая происходит через прокалывание земли на глубину 10-20 см, снабжает корни газона кислородом, отводит воду в более глубокие слои грунта, улучшая дренаж, выводит двуокись углерода. Также это полезно тем, что воздух отличается низкой теплопроводностью, поэтому аэрация позволяет больше времени сохранять тепло.
Чтобы провести аэрацию, используйте садовые вилы, металлические штыри, сандалии с шипами или специальный инструмент – аэратор. Если по территории газона часто ходили, бегали, сидели или лежали, частота проколов должна быть не менее 10 шт. на 1 м2. А если участок не сильно притоптан, достаточно будет сделать где-то по 5 проколов на 1 м2. После таких мероприятий газон пару дней будет выглядеть не очень аккуратно, но быстро восстановится.
Постарайтесь 2-3 дня после аэрации не ходить по траве. Проводить аэрацию грунта рекомендуем в сентябре или октябре перед подкормкой. Хорошо если земля в это время будет слегка увлажнена.

Шаг 6. Удаление мха и обработка известью
Проведите скарифицирование газона, если летом замечали на нем появление мха. Скарификатор – это аэратор грабельного типа, который помогает с легкостью удалить с поверхности газона мох, сухую старую траву и сорняки. После этого выбросите весь мох с территории газона. Эта процедура обеспечит траву большим количеством света и кислорода, даст доступ питательным веществам к корневой системе.
Проверьте уровень pH грунта. Если показатель низкий, трава не получает необходимые питательные вещества и будет расти медленнее. Это может спровоцировать рост мха. Чтобы повысить уровень pH и сделать ее менее кислой, в начале зимы обработайте газон известью.

Шаг 7. Внесение удобрений
До начала зимы рекомендуем удобрить почву. Наиболее эффективна подкормка будет, если ее сделать не позже середины октября во влажную почву. Это будет полезно для истощенной после активного роста летом почвы и для обеспечения газону защиты от болезней, ускорения его восстановления и снижения вероятности образования мха в осенне-зимний период. Основная задача осенней подкормки – снизить темп роста травы и улучшить состояние корней, напитав их необходимыми микроэлементами.
Подбирайте удобрения, которые содержат минимум азота, и богаты на калий, фосфор. Лучше, если удобрение будет в твердой гранулированной форме. Чтобы трава не получила химический ожог, полейте газон сразу после подкормки. Полезно будет через каждые 3-4 года вносить осенью навоз.
Удобряйте почву после того, как провели все необходимые процедуры. Обязательно прочитайте и придерживайтесь рекомендаций, указанных на инструкции к выбранному удобрению.
Нет комментариев