У большинства людей базилик ассоциируется исключительно с приправой для дополнения вкусовых качеств пище. Но на кулинарии польза от растения не заканчивается. Его активно используют в медицине, косметологии и парфюмерии. Базилик – однолетнее пряное травянистое растение зеленого или фиолетового цвета. В переводе с древнегреческого означает «царский». Родом из Индии, где его считают божественной травой и наделяют свойствами оберега.
Существует около 150 сортов, от которых зависит размер, форма и цвет листьев, а также их аромат. Вкус каждого сорта немного отличается, он немного горьковатый и имеет легкий камфорный или анисовый привкус. Запах листьев зависит от сорта, это может быть аромат, напоминающий лимон, гвоздику, перец, ментол, анис или ваниль.
✅ Полезные свойства базилика
Листочки базилика богаты эфирными маслами, дубильными веществами, витаминами А, В1, В2, В5, В6, С, Е, К, Р и минералами, фитонцидами, белками, клетчаткой, сахаром, сапонином, фолиевой, аскорбиновой и никотиновой кислотой, каротином и Р-рутином.
Базилик оказывает тонизирующее, антибактериальное, противовирусное, дезинфицирующее, противогрибковое и жаропонижающее действие на организм. Увеличивает вырабатывание антител, блокирует действие ядовитых веществ. Снимает легкие спазмы и головную боль, способствует заживлению ран и восстановлению клеток; улучшению функционирования детородных органов и нормализации обмена веществ, избавлению от бессонницы и устранению чувства голода. Благодаря высокому содержанию витаминов помогает справиться с депрессией, стрессами и нервным перенапряжением.
✅ Посадка
Сажать базилик рекомендуем в конце мая – начале июня, когда земля хорошо прогреется, в открытом и солнечном месте, защищенным от сильного ветра. Любит свет, тепло и регулярный полив. Почву перед посадкой следует удобрить перегноем, хорошо прорыхлить и увлажнить. Сажать можно рассадой или посевом в открытый грунт. Можно выращивать в горшке на подоконнике дома и получать ароматную зелень в течение целого года.
Соблюдайте расстояние между семенами или саженцами – 20-30 см. Чтобы растение росло пышным, его верхушки нужно ощипывать. Обрывая мелкие веточки и листочки, задержите цветение и простимулируете рост. Выращивая базилик на открытом участке рядом с другими растениями, сможете защитить их от паутинного клеща и тли, которых он отпугивает.
Базилик полезные свойства, выращивание, рецепты
✅ На кухне
В кулинарии базилик активно используется в сушеном и свежем виде. Имеет низкую калорийность – 23 ккал на 100 грамм.
В сушеном виде используют в качестве приправы для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и при консервации.
Свежие листья советуем добавлять в салаты, пиццу, омлеты, блюда из морепродуктов, супы, соусы, кетчупы, подливку и приправы. Листья лучше рвать руками без ножа. Он прекрасно гармонирует со всеми овощами, а особенно – с помидорами. Добавление листьев базилика в салат во время диеты поможет утолить чувство голода, снабдит витаминами.
Хорошо сочетается с другими пряностями и травами: розмарином, чабером, майораном, кориандром, мятой, шалфеем, эстрагоном, петрушкой, чесноком и луком.
Попробуйте приготовить вкусные и полезные блюда с базиликом по нашим рецептам
📌 Теплый салат из зеленой фасоли
- Помидоры черри 200 г
- Кунжутные семечки 1 ст. л.
- Зеленая стручковая фасоль 400 г
- Зеленый базилик 5 стеблей
- Лимон 1 шт
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Перец и соль по вкусу
Отварите фасоль в пароварке или кипящей воде в течение 2-3 минут. Разрежьте помидор на 2 или 4 части.
Выдавите сок лимона и смешайте с оливковым маслом, добавив туда соль, перец, базилик и кунжутные семечки.
Соедините все ингредиенты и перемешайте.
📌 Салат из помидоров, моцареллы и базилика
- Красный винный уксус 2 ст. л.
- Французская горчица 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 1⁄2 ч. л.
- Перец молотый 1⁄2 ч. л.
- Оливковое масло 1⁄2 стакана
- Помидоры 1,8 кг
- Помидоры черри 450 г
- Сыр моцарелла 450 г
- Листья базилика 1,5 стакана
Для приготовления соуса смешайте масло, горчицу, уксус, соль, перец и сахар.
Нарежьте небольшими кусочками помидоры и моцареллу. Порвите листики базилика. Посолите и поперчите.
📌 Соедините и перемешайте все ингредиенты.
Соус песто
- Зеленый базилик 150 г
- Чеснок 1 зубчик
- Оливковое масло 3 – 3,5 ст.л.
- Сок лимона 50 мл
- Перец и соль по вкусу
Для приготовления советуем использовать кухонный комбайн или блендер.
Соедините в чаше базилик, чеснок, оливковое масло и свежий сок лимона. Посолите, поперчите. Взбивайте до образования однородной массы.
📌 Томатный соус с базиликом для мясных блюд
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Лук 1 шт
- Томаты 400 г
- Базилик 3-4 стебелька
Разогрейте на сковороде оливковое масло и добавьте рубленый чеснок. Жарьте, пока чеснок не потемнеет. Достаньте кусочки шумовкой, а в это же масло выложите шинкованную луковицу.
Когда она станет прозрачной добавьте рубленые помидоры без кожицы. Посолите, поперчите и накройте крышкой. Тушите 40 минут. Когда соус будет готов, добавьте несколько рваных листьев фиолетового или зеленого базилика и снимайте с огня. Подавать холодным.
#индустриясада #садиогород #инструментыдлясада #дача #садовыйинвентарь #базилик


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев