Удачное сочетание хороших внедорожных качеств с динамикой и комфортом легкового автомобиля достигнуто фирмой Toyota в моделях серии Prado. В 2002 году вышло 3-е поколение модели с заводским обозначением J120 и аналог премиум класса – Lexus GX470 с более интересным дизайном кузова и роскошным оснащением салона. Мощная рама, постоянный полный привод с возможностью блокировки межосевого дифференциала – за основу была взята платформа Toyota 4Runner, машины фантастической проходимости и надёжности. В то же время салон не уступает люксовым моделям премиум класса, а комфорт в движении обеспечивает задняя пневмоподвеска.
В 2009 появилось новое поколение, которому присвоен индекс J150 с обновлениями кузова и салона, а также модернизацией двигателей и трансмиссии. Управляемость улучшена благодаря системе динамической стабилизации – KDSS, автоматически регулирующей жёсткость стабилизаторов. В дополнение на большинстве моделей установлены амортизаторы регулируемой жёсткости, что в целом позволяет на трассе не уступать легковым автомобилям в скорости. Рестайлинг модели 2013 года в основном коснулся внешности и интерьера кузова.
Опыт эксплуатации и характерные неисправности
Уже традиционно для Тойота и эти модели отличаются высоким уровнем надёжности узлов и агрегатов, естественно при регулярном техобслуживании. Кроме расходных материалов и технических жидкостей при пробеге 40-60 000 км понадобятся втулки стабилизаторов особенно на машинах с системой. Многие владельцы жалуются на недостаточную эффективность тормозной системы из-за чего тормозные колодки и диски приходится менять чаще чем хотелось бы. Радикальное решение проблемы – тюнинг с установкой более мощных тормозных суппортов, колодок и дисков. Появившийся в 2015 году новый турбо дизель 1GD-FTV объёмом 2,8 л вяло реагирует на педаль газа при разгоне особенно в сравнении с машинами, оснащёнными 4,0 л бензиновым мотором 1GR-FE. Грамотное вмешательство в программное обеспечение блока управления двигателем устраняет этот недостаток.
Однако отмечен и ряд более серьёзных проблем
Аварийный режим работы задней пневмоподвески, в результате автомобиль либо полностью ложится на отбойники, либо жёстко фиксируется в одном положении, а иногда перекашивается на одну сторону.
Чаще всего перестают работать датчики положения уровня кузова. Коррозия фиксирует тягу привода датчика в одном положении и происходит его механическое повреждение. Рекомендуется проверять подвижность тяги при необходимости очищать от грязи и продуктов коррозии, при поломке замена в сборе с датчиком.
Нередко происходит разрыв пневмобаллонов. Причина – потёртости и растрескивание резинового рукава. Рекомендовано раз в 40-60 000 км пробега осматривать резиновую часть, а металлическую поверхность пневмобаллона очищать от грязи и продуктов коррозии, иначе резина протрётся раньше положенного срока. При наличии глубоких повреждений поверхности рукава следует заменить баллон.
Утечка воздуха из системы приводит к работе компрессора с предельной нагрузкой, что значительно сокращает его срок службы. Ремонт не предусмотрен, при выходе из строя нужно приобретать новый воздушный компрессор.
Отказ в работе системы KDSS. Достаточно часто происходит утечка жидкости гидроцилиндров стабилизации положения кузова и соответственно некорректная работ системы. Своевременная замена предотвратит внезапный отказ.
Нередки случаи коррозии технологических заглушек блока управления системой с потерей герметичности и окислением контактов или разъёмов. Восстановние контактов помогает ненадолго лучше заменить блок новым.
Коррозия и заклинивание поршней тормозных суппортов. Рекомендуется при каждой смене тормозных колодок проверять подвижность поршней и состояние резиновых пыльников, при необходимости перебрать суппорт с использованием ремкомплекта. Каждые 40 000 км пробега производить смену тормозной жидкости. https://www.youtube.com/watch?v=8i32xHyNfK8
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев