Аллаh знает, что я ни о чем не ведаю. И если я скажу, что сделала то, чего не делала, то солгу и оговорю сама себя. Поэтому я не скажу ничего, кроме того, что сказал Йакуб (алейхис-салям) сыновьям своим, которые принесли ему рубаху Юсуфа, испачканную не его кровью: «Вы задумали злое дело, которое разукрасило ваши души, и вы осуществили его. Отныне для меня прекрасно лишь терпение, чтобы перенести ту боль, которую вы причинили мне, и я уповаю только на Аллаhа, обращаясь к Нему за поддержкой в том, чтобы противостоять вашей лжи».
Затем я ушла в свою комнату. Я все ждала, что Господь оправдает меня, ведь я была уверена в себе. Я была невиновна.
Однако я не была уверена в том, что относительно меня Всевышний Аллаh ниспошлет Аяты, где будет сказано обо мне, и эти Аяты будут повторяться вплоть до самого Судного Дня. Я же надеялась лишь на то, что Посланник Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям) увидит во сне знак, указывающий на мою невиновность. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) еще не успел встать со своего места, и никто не успел выйти из комнаты. По его лицу стало заметно, что начинают нисходить откровения. Все присутствовавшие поняли, что пришло божественное повеление. После того как откровение закончилось, он стер с лица капли пота. И, улыбаясь, сказал:
«Божественная весть тебе, Айша! Всевышний Аллаh оправдал тебя и очистил. Он свидетельствует о твоей невиновности». Затем он прочел десять ниспосланных Аятов, начиная с одиннадцатого Аята суры «ан-Нур».
Отец мой сразу же встал и поцеловал меня в лоб. «Встань же, поблагодари Посланника Аллаhа!» – сказал он.
Я не ожидала, что относительно меня снизойдут Аяты, и в растерянности произнесла: «Нет, не встану! Клянусь, не встану! И не стану благодарить и воздавать хвалу никому, кроме Аллаhа. Господь мой восхваляет меня в Своих Аятах».
Великий Всемогущий Аллаh ниспослал о моей невиновности 11-21 Аяты суры «ан-Нур».
«Воистину, те, которые возвели великую ложь, – из вас же самих. Не считайте ее (т. е. ложь) злом для вас, напротив, это добро для вас. Каждого мужа из них постигнет [наказание] за содеянный грех. А тому, кто совершил наибольший грех, уготовано великое наказание»
«Почему же вы, верующие мужчины и женщины, когда услышали эту [ложь], не обратились душой к благому и не сказали: «Это – явная ложь!»?»
«Почему они не призвали для подтверждения этого [навета] четырех свидетелей? Раз они не привели свидетелей, то они перед Аллаhом – лжецы»
«Если бы не благоволение и милость Аллаhа к вам в этом мире и будущем, то вас за ваши словоизвержения постигло бы великое наказание»
«Вот вы подхватываете ложь своими языками, передаете устами то, чего вы не знаете, и полагаете, что подобный поступок незначителен перед Аллаhом. А ведь она (т. е. ложь) – великий проступок»
«Когда вы услышали ложь, почему вы не сказали: «Не подобает нам болтать об этом. Преславен Ты! Ведь это – великий навет!»? «Аллаh предостерегает вас, чтобы вы никогда не повторяли подобную ложь, если вы веруете»
«Аллаh разъясняет вам знамения. Аллаh – Ведающий, Мудрый»
«Воистину, тем, которые любят, чтобы об уверовавших распространялась мерзостная ложь, уготовано мучительное наказание в этом мире и будущем. Ведь Аллаh ведает [истину], а вы не ведаете»
«И если бы не благоволение Аллаhа и милость Его, если бы Аллаh не был добр и милосерден [, то наказал бы вас]»
«О вы, которые уверовали! Не следуйте по стопам шайтана: тот, кто следует по стопам шайтана, [пусть знает], что он зовет к мерзости и нечестию. И если бы не благоволение и милость Аллаhа к вам, то никто из вас никогда не искупил бы [греха]. Однако Аллаh прощает того, кого пожелает. Аллаh – Слышащий, Знающий»
Известно, что у Абу Бакра (радыйалпаху анху) был бедный родственник по имени Мистах. Абу Бакр всегда и во всем помогал ему. Но когда ему стало известно, что Мистах вместе с лицемерами распространял об Айше грязные сплетни, то прекратил всяческую помощь ему. Об этом, вслед за остальными, был ниспослан 22 Аят суры «ан-Нур»:
«И пусть щедрые и обладающие достатком среди вас не клянутся, что не будут оказывать помощи родственникам, беднякам и покинувшим свой дом [для борьбы] на пути Аллаhа. Пусть они прощают и извиняют [их]. Разве вы не хотите, чтобы Аллаh простил вас? Аллаh – Прощающий, Милостивый».
С ниспосланием этих Аятов невиновность Айши стала очевидной. И стало совершенно ясным, что те, кто распространял эти слухи, были «клеветниками». И, несмотря на то, что их низкий поступок явился причиной ниспослания этих Аятов, и они видели в них лишь недобрый знак для себя, во всем этом, как говорилось в Аятах, заключалось великое благо для всех.
Верующие вынесли из этого еще один урок и усвоили основную заповедь благочестия. Ведь многие из них потворствовали лицемерам, поверив распускаемым ими слухам.
Ислам требует быть хорошего мнения о каждом человеке и придерживаться этого принципа во всех ситуациях. От них требовалось поставить себя на место Айши и очень хорошо обо всем подумать. Ведь они, как никто другой, должны были понимать, что честь и достоинство этой благородной, чистой женщины, удостоившейся быть женой Гордости вселенной (салаллаху алейхи ва саллям), не могли быть втоптаны в грязь.
Но, вместо того чтобы отринуть эту явную клевету, они поддержали ее. Хотя те, кто обвинял Айшу, должны были привести в доказательство правдивости своих слов четырех свидетелей. И предстали перед Аллаhом лжецами.
Верующие не оценили всей тяжести происходящего и позволили вовлечь себя в эти события, пересказывая сплетни друг другу. Хотя, только услышав что-либо подобное, они должны были отдалиться от него, обьявив это ложью и клеветой. Но они не сделали этого, поэтому заслужили порицание и осуждение Аллаhа.
Лицемеры распространили слухи о том, чего не было, хотя Ислам не одобряет распространение слухов даже о совершенном прелюбодеянии. Именно поэтому в Аяте сказано, что тех, кто занимается распространением клеветы, ожидает мучительное наказание не только в будущей жизни, но и в жизни земной.
Но, несмотря на это, Всевышний Аллаh говорит, что Он бесконечно милостив и снисходителен к верующим, и только Его Милость и Милосердие спасают их от великих бед.
*** Как-то во время одного из походов Айша опять потеряла свое ожерелье. Войско находилось в месте, где поблизости не было воды. Пока искали ожерелье, начало всходить солнце, и время утренней молитвы подходило к концу. Воды для омовения было мало. Именно тогда снизошли Аяты Священного Кур`ана, разрешающие омовение песком.
*** В 11 году хиджры, в месяце Сафар Солнце обоих миров (саллаллаху алейхи ва саллям) заболел. В это время он был в доме своей жены Меймуны. Узнав о его болезни, пришли все остальные жены, и он, окинув их взглядом, начал спрашивать:
«Где я должен быть завтра, где должен я быть послезавтра?»
Они, поняв, что он имеет в виду, ответили: «О Посланник Аллаhа! Мы уступаем свой черед Айше».
Последние дни и мгновения жизни Гордости вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям) Айша была рядом с ним. Его благословенная голова покоилась на ее коленях, когда он покинул этот мир. Он был похоронен в комнате, в которой умер, в комнате Айши.
Айша (радыйаллаху ‘анха) осталась вдовой, когда ей было восемнадцать лет. Священный Кур`ан запрещал женам Посланника Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям) выходить замуж после его смерти. Поэтому Айша больше не выходила замуж, став матерью всех правоверных до конца времен.
Айша не вмешивалась в государственные дела, ни когда халифом стал ее отец Абу Бакр, ни когда его сменил ‘Умар (радыйаллаху ‘анхум), занимаясь только просвещением.
У нее были ученики, которых она обучала в своем доме. Обязанность просвещения женщин тоже лежала на ней. Благодаря ее урокам, многие женщины стали передатчицами большого числа Хадисов.
Ее дом был подобен школе. Все – и женщины, и мужчины, у которых возникал какой-либо вопрос, могли найти исчерпывающий ответ, обратившись к Айше. Она занималась также воспитанием осиротевших девушек, помогая им выйти замуж. Она становилась для них любящей матерью. У нее не было своих детей, но она стала матерью для всей уммы.
Айша запомнила и передала 2210 достоверных Хадисов Господина двух миров (саллаллаху алейхи ва саллям), став одной из пяти основных передатчиков Хадисов. Вот некоторые Хадисы, дошедшие до нас от Айши (радыйаллаху анха):
*** «О Аллаh! Если случится, что тот, кто будет руководить делами уммы, создаст трудности для нее, создай трудности и для него.
Если же он облегчит для уммы мирские тяготы, окажи ему Свою милость и облегчи его дела».
Однажды Посланник Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал Айше (радыйаллаху ‘анха):* «О, Айша! Не ложись спать, не сделав четыре вещи:
1 – Не прочитав весь Кур`ан,
2 – Не удостоившись моего заступничества и заступничества всех других Пророков,
3 – Не снискав довольства всех верующих,
4 – Не совершив паломничество».
«Клянусь отцом и матерью, я не смогу сделать все это за такое короткое время», – возразила она.
Улыбнувшись, Посланник Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям) объяснил:
«Что может быть легче этого, о Айша! Прочитав трижды суру «аль-Ихлас» и один раз суру «аль-Фатиха», ты прочтешь весь Кур`ан. Произнеся «салават» мне и другим Пророкам, ты удостоишься нашего заступничества.
Попросив Аллаhа о прощении грехов всех верующих, ты сможешь снискать их довольство. А произнеся тасбих: «Субханаллахи валь-хамдулилляхи ва ля иляха илляллаху вахдаху ля шарика ляху, ляхуль-мульку ва ляхуль-хамду ва хува ‘аля кулли шайин кадир», ты совершишь паломничество».
*** Айша (радыйаллаху ‘анха) рассказывала; «Однажды ко мне пришла моя сестра Асма. На ней было платье из прозрачной ткани, сквозь которую был виден цвет кожи. Увидев ее, Посланник Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям) отвел взгляд. И, отвернув свое благословенное лицо, сказал: «О Асма, женщина, достигшая возраста совершеннолетия, должна скрывать от посторонних свое тело, кроме кистей рук и лица».
*** «О, Айша! Будь со всеми добра, ибо Всевышний Аллаh открывает врата блага лишь тому дому, в котором царит доброта».
***«О, Айша! Если кто-нибудь подарит тебе то, о чем ты не просила, прими это, ибо это есть то, чем тебя наделил Господь».
После смерти Гордости вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям) Айша прожила еще сорок семь лет. Она оставила этот бренный мир 17 Рамадана 678 года (58 года хиджры) в возрасте 66 лет. Как она завещала, ее похоронили в тот же день. Джаназа-намаэ для нее совершал Абу Хурайра (радыйаллаху ‘анху), а в могилу опускали ее племянники. Тело ее покоится в Медине на кладбище Джаннат аль-Баки, а душа пребывает в садах рая. Пусть же Аллаh удостоит нас заступничества этой целомудренной, благочестивой, проницательной, умной и милосердной женщины, матери всех правоверных Айши (радыйаллаху ‘анха). Аминь.
In ЖЕНЫ ПРОРОКА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев