Как и в любое другое время безвластия, в Смутное время центральная власть потеряла своё влияние «на местах». По сути, бывшие уделы, земли и княжества вновь превратились в автономные образования, независимые от центра. Феодальная раздробленность в искажённом виде вновь вернулась на Русь. В то же время на территории Русского государства существовало Касимовское царство – последний из уделов, так и не ликвидированный ко времени Смуты. В 1600 году произошла смена династий в Касимове, и на ханский престол взошёл представитель киргиз-кайсацкой династии – Ураз-Мухаммед. Как поведёт себя этот новый правитель в сложное время, к какому лагерю примкнёт сам и куда поведёт вверенное ему население Касимовского царства?
Следует ли оценивать все его поступки в эпоху Смуты так же, как и действия русской титулованной знати, без учёта какой-либо национальной и религиозной подоплёки? Составляли ли единое целое касимовский хан и народ Касимовского царства, одинаково ли вели себя в различных ситуациях, обрушившихся на страну? Что двигало как Ураз-Мухаммедом, так и касимовскими татарами в их выборе? Вот сложный спектр вопросов, который встаёт перед исследователем Касимовского царства в Смуте.
Авантюра Лжедмитрия I и участие в ней жителей Касимовского царства практически никак не отражены ни в документальных, ни в повествовательных текстах. Летом 1606 года служилый холоп Иван Болотников объявил себя воеводой царя Дмитрия, возглавил народное движение и двинулся к Москве. Касимовский царь Ураз-Мухаммед и служилые татары Касимова установили связи с одним из центров восстания и на определённом этапе примкнули к нему. После появления второго самозванца, Лжедмитрия II, касимовский царь уже встал на его сторону вместе с жителями города Касимова. При этом касимовский царь сразу стал играть роль центра, вокруг которого собирались мусульмане, недовольные воеводой В. Шуйским или его политикой. Однако не все касимовцы были единодушны в поддержке самозванца.
***
Что же послужило той причиной, которая сподвигла Ураз-Мухаммеда перейти со стороны московского правительства, даровавшего ему сам титул «касимовского царя», в лагерь самозванца? Материал для размышлений по этому поводу дают письма касимовского правителя воеводе Лжедмитрия II Яну Сапеге. Как многочисленная родня касимовского царя, так и он сам за время Смуты существенно поправили своё материальное положение за счёт щедрых земельных «дач» от Лжедмитрия II. Не исключено, что это направляло политическую ориентацию Ураз-Мухаммеда. Вероятно, Чингизид не был свободен в своих действиях. Возможно, что он считался с настроениями касимовских татар и татар всей Мещеры, а может быть, и других регионов. При этом позиция Чингизида не была неизменной.
На определённом этапе ему пришлось замириться с В. Шуйским. Для сравнения можно отметить, что сибирские Шибаниды (потомки и родственники хана Кучума), в отличие от Ураз-Мухаммеда, всё время находились на стороне В. Шуйского, а затем ополчений. Возможно, такое «предусмотрительное» поведение Шибанидов связано с недавним выездом большинства из них и достаточно юным возрастом многих. Скорее всего, они подчас просто плыли по течению, отдав свою жизнь и судьбу на волю случая.
По всей видимости, население Касимовского царства также поддержало «тушинского вора». В то же время о всеобщей поддержке населением Касимова Лжедмитрия II говорить нельзя – в письме Ураз-Мухаммеда к Сапеге от 26 марта 1609 года сообщается, что самозванец отпустил в Касимов против своих противников казачьего атамана Ивана Фёдорова со ста казаками. За поддержку Лжедмитрия Касимов неоднократно осаждался войсками, поддерживавшими В. Шуйского. Причём, видимо, в 1609-1610 годах город периодически переходил из рук сторонников Шуйского в руки приверженцев «тушинского вора», и наоборот. 27 декабря 1609 года Лжедмитрий II, опасаясь измены, бежал из Тушино в Калугу. Узнав о бегстве самозванца, в Тушино заволновались: кое-кто перешёл на сторону польского короля Сигизмунда, который в это время осаждал Смоленск.
***
Среди них был и Ураз-Мухаммед. Чингизид с верхушкой тушинцев присягнул королевичу Владиславу. 25 января 1610 года касимовский царь уже присутствует на совещании поляков. 8 и 18 апреля он принимает участие в военных действиях на стороне короля. Однако вскоре, по данным Жолкевского, Ураз-Мухаммед, «соскучившись по жене и по сыне», вновь перешёл на сторону Лжедмитрия и отправился в Калугу. Касимовские татары же уже в конце января – начале февраля 1610 года неожиданно для своего предводителя Ураз-Мухаммеда ушли в Калугу к Лжедмитрию II. Эго проявило усложнение отношений между царём и его отрядом: у них оказались различные интересы. Причины постоянных «перебегов» Ураз-Мухаммеда, по-видимому, имели следующую природу: желание сохранить своё положение любой ценой, с одной стороны, и невозможность забыть своё прежнее высокое положение потомка Чингисхана. Именно в этом следует видеть одну из причин отъезда касимовского царя от короля Сигизмунда III.
В Речи Посполитой, в отличие от Московской Руси, давно прошли времена, когда в Чингизидах были заинтересованы и ради этого готовы были обеспечить их высоким социальным и материальным статусом. Со смертью Лжедмитрия II и Ураз-Мухаммеда в 1610 году Смута не закончилась. Касимовские татары принимали в ней участие, правда, уже не имея правителя. Известно, что татары двора Ураз-Мухаммеда били челом в службу сибирскому царевичу Араслану ибн Али, будущему правителю Касимовского царства, в 1610-1611 годах. В апреле 1612 года население Касимова и окрестных земель уже поддерживало народное ополчение, возглавляемое Д. Пожарским. В мае 1612 года на стороне этого ополчения выступал и Араслан ибн Али. Причина, по которой именно ему было суждено сыграть роль определённого центра притяжения всех мусульман Руси, неизвестна. Однако, скорее всего, именно это обстоятельство в конечном итоге послужит главной причиной провозглашения его новым касимовским царём.
***
Касимовские татары и их царь Ураз-Мухаммед принимали активное участие в Смуте, переходя от одного лагеря к другому; их позиция не отличалась стабильностью. Сам город Касимов в результате событий Смутного времени сильно пострадал. Возможно, он полностью выгорел. Значительная часть посадского населения бежала или была убита. Возможно, какие-то разгадки нюансов Смуты в Касимове (или, напротив, новые загадки?) может дать тот факт, что после данных событий воеводой в Касимове становится мусульманин Исиней Карамышев (упоминается как воевода в 1613 году). Не исключено, что Карамышев некоторое время руководил всей территорией Мещеры. Может быть, данный факт надо рассматривать как своеобразный знак примирения с местным татарским населением со стороны Москвы?
Сравнивая такое поведение населения бывших татарских ханств – Казанского и Астраханского – с поведением правителя, элиты и населения Касимова, который также с некоторыми оговорками можно назвать позднезолотоордынским ханством второй половины XV – первой половины XVI века, можно отметить, что оно сильно различалось. Если на территориях бывших «полноценных» ханств волнения зачастую имели национальный оттенок (в бывшем Казанском ханстве восстания охватили многие города, но не саму столицу; Астрахань же, по устному выражению И.В. Зайцева, сама «встала»), в Касимове и Мещере в целом, на мой взгляд, данный момент отсутствовал полностью. И это неудивительно, учитывая давнюю и весьма плотную интегрированность данной территории в Московское государство.
***
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев