Эта общность вполне понятна — все эти народы очень близки по языку (тюркские языки кыпчакской группы), все они исповедуют ислам суннитского толка, все они в сравнительно недавнем прошлом были кочевниками-скотоводами и, наконец, на протяжении веков их история протекала в едином социокультурном пространстве, именуемом в старинных документах Дешт-и-Кыпчак (Кыпчакская Степь), простирающемся от Западносибирских равнин до Приазовья и от лесов правобережья Волги до оазисов Средней Азии. Органичной частью этого культурного пространства являются казахи, которые хоть и не входят в число так называемых "титульных наций" Российской Федерации, но в большом количестве (более 600 тысяч) проживают в Волгоградской, Астраханской, Оренбургской, Омской областях и других регионах России.
Родство этих народов настолько близко, что до сих пор этническую границу между ними установить порой нелегко. К примеру, некоторые группы астраханских татар помнят принадлежность своих предков к тюркским родам, а их язык ближе к ногайскому, чем к литературному татарскому. Такие группы по культуре очень близки с казанскими татарами, так как живут издавна бок о бок с ними, южные же гораздо ближе к ногайцам и казахам.
Этикет семейной жизни
Культура общения в пределах семьи и родства этой группы народов определяется, прежде всего, оппозицией "мужское — женское", которая проявляется практически в любом виде поведения и отражена в традиционной топографии жилища.
Как и у народов Северного Кавказа, у татар и северных башкир жилой дом чётко делился на две половины — мужскую и женскую. Иногда это два отдельных дома либо два помещения в одном доме, а если жилище однокамерное, то оно разделялось лёгкой перегородкой или занавеской. Женская половина — "чёрный дом" (кара өй) с печью для приготовления пищи и местом для женских работ, вход сюда посторонним мужчинам категорически запрещён. Мужская половина — "белый дом" (ак өй), здесь место хозяина и взрослых мужчин семьи. Белый дом иногда именуется "кунак өй" (дом для гостей), так как именно здесь принимают пришедших в дом мужчин, в нём вдоль передней стены, противоположной от входа, устроены нары (сэке), центральная часть которых является почётной (тор).
У южных башкир, ногайцев, казахов, которые ещё в начале ХХ века вели кочевой и полукочевой образ жизни, юрта также делилась на две половины линией, идущей от входа через центр с очагом к противоположной от него стене, где располагался тор — почётное место. Половина, расположенная справа от сидящего на торе, была мужской, а слева — женской. Иногда (но не обязательно) половинки отделялись занавеской.
Общим правилом поведения было такое: мужчины без особой нужды не заходят на женскую половину, а женщины — на мужскую. В прошлом высокая мебель отсутствовала, и сидели на коврах или кошмах. Позы для сидения были мужскими и женскими: мужчины сидели "по-турецки", поджав обе ноги под себя, женщины — подогнув под себя одну ногу, а другую поставив на ступню и прижав коленку к груди. Сидеть по-другому считалось неприличным.
В прошлом женщины по нормам шариата и адата были обязаны соблюдать ряд ограничительных правил поведения: у состоятельных татар существовали элементы затворничества женщин, которые не имели права покидать дом без сопровождения, закрывали лицо (у кочевников ничего этого не было), у всех народов данной группы женщины не допускались к общей трапезе с мужчинами и даже "никах той" (обряд мусульманского бракосочетания) по правилам шариата производился в отсутствие невесты. Женщины в семье соблюдали "правила избегания" по отношению к старшим родственникам мужа, не имели права называть их по имени, появляться перед ними без головного убора, с открытым лицом и обнажёнными ногами, говорить, не будучи спрошенными.
Культура общения в кругу родственников жёстко определялась системой терминов родства.Высший ранг — поколение дедов, по отношению к которым обычай предписывал почитание и безоговорочное послушание. Сдержанность и мягкость предписывались по отношению к тем, кого человек именовал внуками и детьми. Необходимо отметить, что эти модели поведения относились не только к кровным родственникам, но и ко всем, кто по возрасту относился к этим поколениям.
Вольно можно было вести себя только по отношению к кровным родственникам своего поколения, но старшие братья и сёстры в этикетном смысле приравнивались к родителям.
Младшие невестки в доме мужа (как практически у всех народов России) были особенно опутаны этикетными запретами. Они не могли не только называть старшую родню мужа по именам, но и произносить слова, звучание которых напоминало бы эти имена. (Чтобы выйти из этого положения, должны были подбираться иносказательные обороты для именования вещей).
Этикетные особенности бракосочетания у тюркских народов зависели от формы брака — по предварительному (порой колыбельному) сговору, по сватовству за калым, способом отработки за невесту у тестя или умыканием невесты. Умыкание девушки в прошлом не считалось зазорным, это рассматривалось в качестве проявления мужской доблести, так же как и угон скота (баранта) у другого рода. Калым, однако, выплачивали и в этом случае для того, чтобы брак был полностью законным. Причём размер его превышал обычную норму, так как включал (у татар, например) деньги за девичий позор (См.: Козлова К.И. Этнография народов Поволжья. С.115).
Брак по сговору и сватовству обычно подразумевал серию этикетных поступков. У башкир жених при сватовстве дарил матери девушки лисью шубу "за молоко", а на малой, то есть предварительной, свадьбе одаривал всех её родственников. После этого жених мог посещать свою невесту в её доме официально до тех пор, пока не будет полностью выплачен калым, что порой продолжалось год и более и нередко за это время невеста рожала ребёнка. После уплаты калыма устраивалась окончательная свадьба и мусульманский обряд бракосочетания никах той.
Официальному сватовству и свадьбе предшествовали разнообразные игровые демонстрации брачных намерений. Они, как правило, были ритуальными и происходили в особых ситуациях, так как исламские предписания и обычаи ограничивали свободное общение юношей и девушек. У ногайцев одной из форм подобной демонстрации было изготовление девушкой во время сабантуя специального блюда козы борк (шапка из орехов) и вручение его тому, кто был мил ей.
Наибольшей свободой, пожалуй, пользовалась в добрачный период молодёжь у южных башкир и особенно у казахов. У казахов в прошлом были распространены формы совместного досуга, подобные русским вечёркам, когда зимой юноши и девушки собирались в какой-либо юрте для игр. Наиболее распространёнными были игры в кости.
Довольно широко среди тюрков был распространён обычай конных состязаний между юношами и девушками, в ходе которых юноши должны были догнать и обнять свою избранницу, а последняя могла отбиваться плетью. Нет нужды говорить, что исход этой борьбы во многом зависел от девушек, которые всегда могли постараться "проиграть", положив тем самым начало процессу бракосочетания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев