Для теста:
~ Мука – 500 гр
~ Вода – 250 мл
~ Яйцо – 1 шт
~ Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
~ Мясной фарш (говядина) – 1 кг
~ Курдюк - 250 гр
~ Лук репчатый – 3 шт
~ Картошка - 3 шт
~ Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
~ Соль, перец, зира – по вкусу
Для соуса:
~ Катык (кефир) – 350 мл
~ Чеснок – 2 зубка
~ Кинза свежая – 2-3 веточки
~ Соль, перец – по вкусу
В чашку просеять муку, в середине сделать лунку, влить туда воду, яйцо, взбитое с солью, замесить тесто.
Тесто убрать в целлофановый пакет и оставить на 20 минут.
Для начинки хорошо перемешать мясной фарш, мелко нарезанный репчатый лук (можно измельчить в блендере), картошку кубиками или соломкой, соль, перец, зира и молотый кориандр.
Тесто разделить на три части.
Тесто раскатать в тонкий круг, примерно, диаметром 40-45 см.
Начинку также разделить на три части.
Выложить одну часть начинки на раскатанный круг, не доходя до краёв 1,5-2 см.
Раскатанное тесто с начинкой свернуть в рулет.
Боковые части плотно залепить, чтобы при варке не вытекал сок.
Противень мантышницы хорошо смазать растительным маслом и на середину уложить спиралью рулет.
Старайтесь, чтобы рулет не получился высоким, если же он всё-таки, вышел высоким – прижмите слегка сверху рукой, уменьшив высоту.
Точно также поступить с оставшимся тестом и начинкой.
Дождаться пока закипит вода в маниышнице и поставить ярусы с ханумом. Готовить ханум на пару 40-50 минут.
Пока готовится ханум, приготовим соус к ней.
Катык (кефир) влить в чашку, натереть туда чеснок, положить мелко нарезанную кинзу, приправить солью, перцем и всё перемешать.
Соус перелить в посуду для подачи, сверху присыпать красным молотым перцем и сушеным райхоном.
Готовый ханум переложить на блюдо, обильно смазать растопленным сливочным маслом, разрезать на порционные кусочки шириной 5-7 см. и подавать с чесночным соусом.
Желательно, ещё к хануму подать салат из свежих овощей.
Нет комментариев