Покупая мед, особенно на рынках или ярмарках, нужно начать с оценки его внешнего вида. Качественный мед должен быть мутноватым и вязким. Вязкость меда оценивается ложкой. Хороший мед при комнатной температуре наматывается на ложку и стекает струей без разрывов, образовывая горку на поверхности.
.
«Засахаривание» – это естественный для хорошего меда процесс, для его разжижения банку нужно просто поместить в теплую воду. В промежутке от июля до ноября мед засахаривается, так как содержит много фруктозы. Так что если вам предлагают кристаллизованный мед летом он может быть прошлогодним. И наоборот, после ноября не загустевший мед может быть подделкой.
.
Иногда при хранении мёда обнаруживаются два слоя, снизу — закристаллизовавшийся, а сверху — сиропоподобный. Это значит мёд незрелый, с повышенной влажностью. Его выкачали не дожидаясь пока пчёлы завершат загустение меда и запечатают соты. Такой мёд непригоден для длительного хранения. Консистенция настоящего меда нежная и тонкая, натуральный мед легко растирается пальцами и впитывается в кожу. А при растирании искусственного меда на ваших пальцах останутся комочки.
.
Нормальный вес одного литра меда при комнатной температуре – около 1400 грамм без учета тары. Если мед тяжелее – стоит задуматься о его качестве.
.
Знаете еще способы выявить настоящий мёд - делитесь в комментариях? Поделитесь постом, чтобы не потерять!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев