Ароматное домашнее варенье из персиков - это чудесная сладкая заготовка на зиму, которая понравится всей семье. Если не снимать кожицу, готовый десерт получится как на картинке, а без нее варенье будет насыщенного янтарного цвета. Упругие персиковые ломтики в густом сахарном сиропе отлично оттеняет легкая кислинка лимона: такой десерт не стыдно подать даже гостям за праздничным столом!
В рецепте персикового варенья на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. К примеру, для этой ароматной заготовки нужно брать обязательно не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. У меня как раз и были такие персики: в магазин привезли совсем дешевую партию, поэтому я уже знала, что именно буду из них готовить.
Кроме того, в зависимости от зрелости и сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого персикового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое варенье из персиков для своей семьи!
Ингредиенты:

Персик
(1 килограмм)

Сахар
(1 килограмм)

Лимонный сок
(50 миллилитров)
Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления: 2 дня
Энергетическая ценность: всего блюда - 4420 ккал.
в 100 граммах - 295 ккал.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1

Для приготовления домашнего персикового варенья нам понадобятся свежие персики, сахарный песок и лимонный сок.
Шаг 2

Персики моем и обсушиваем, затем нарезаем мякоть на ломтики. Тут уже все зависит от зрелости и сочности плодов! У меня были очень плотные и хрустящие (как яблоки) персики, поэтому мякоть с косточек отходить не хотела - пришлось просто срезать ее ножом. Удалять бархатистую кожицу или нет - решать только вам (мне она в варенье совершенно не мешает). Массу персиков (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Складываем ломтики в посуду, в которой будем готовить варенье.
Шаг 3

Засыпаем персики сахарным песком - понадобится 1 килограмм. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп. Трясем кастрюлю или перемешиваем все руками (если персики плотные как у меня), чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии персики с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, периодически перемешивая содержимое. Как правило, твердые плоды я выдерживаю довольно долго - засыпаю сахаром вечером и оставляю все до утра.
Шаг 4

С утра (или спустя несколько часов) весь сахар превратится в сироп (может немного остаться на дне) - пора переходить к следующему этапу приготовления персикового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой.
Шаг 5

Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку - ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем будущему варенью из персиков ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.
Шаг 6

Когда персики полностью остынут (они могут запросто подождать несколько часов при комнатной температуре, если вы по какой-то причине не можете ими заняться), сироп загустеет, а дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.
Шаг 7

Теперь нужно аккуратно достать ломтики персиков из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы хорошенько уварить сироп.
Шаг 8

Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим около 10 минут, снимая пенку.
Экоупаковка для ягод оптом
Упаковка в наличии и под заказ. Бесплатные образцы. Натуральные материалы. Звоните!
Упаковка в наличии и под заказ. Бесплатные образцы. Натуральные материалы. Звоните! ekor.com.ru Перейти
Яндекс.Директ
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой
Товар куплен или услуга найдена
Нарушает закон или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Шаг 9

Затем наливаем 50 миллилитров лимонного сока, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Кроме того, лимон добавит кислинку прилично сладкому варенью. Варим при среднем кипении еще минут 10-15. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.
Шаг 10

Кладем в кипящий сироп персиковые дольки, провариваем все вместе еще минут 10 на слабом огне после повторного закипания. Домашнее варенье из персиков готово - закрываем его на зиму.
Шаг 11

Только посмотрите, насколько аппетитными и солнечными получаются персиковые ломтики!
Шаг 12

Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи - банки моем в содовом растворе или с моющим средством, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 2 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.
Шаг 13

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с персиковым вареньем.
Шаг 14

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть. Из указанного количества продуктов у меня получается 2 полные банки варенья из персиков: емкостью 500 и 720 миллилитров.
Шаг 15

Хранить варенье из персиков, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте - погребе или подвале. Там, где обычно храните свои вкуснейшие заготовки на зиму. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!
Похожие рецепты:

Джем из персиков и нектаринов

Консервированные персики на зиму

Лимонный пирог

Лимонный кекс

7 комментариев


Новые

Юля2017.09.22 21:57
Танюша, какое красивое это варенье из персиков! Такой рубиново-прозрачный цвет! Очень интересно узнать, что, оказывается на оттенок влияет наличие шкурки. А мы вчера как раз нарвали ящик персиков, таких, как описаны в рецепте - слегка недозрелых, твёрдых и хрустящих как яблоки. Часть отправилась в пирог, а теперь я знаю, что ещё из них приготовить:) Читала в интернете, что персиковое варенье будет ещё вкуснее, если добавить чуть ванилина. Вот и проверю:)
Ответить

Ник2017.07.20 10:58
У меня не выходит мягкий шарик, он все ещё жидкий?
Ответить

ТатьянаAdmin Ник2017.07.21 16:57
В горячем виде он и будет жидковат - важно на очень холодное блюдце капать.
Ответить

Ирина Михайлова2017.07.11 16:04
КРА-СО-ТА!!! Никогда не ела персиковое варенье))
Ответить

ТатьянаAdmin Ирина Михайлова2017.07.13 11:03
Значит самое время приготовить, Иришка)
Ответить

Алена Титаренко Татьяна2017.07.18 20:53
как его можно не есть? в каждой семье его делали, тем более в продаже много...
Ответить

ТатьянаAdmin Алена Титаренко2017.07.21 16:50
Готовьте на здоровье)
Ответить
Первые блюда 33
Вторые блюда 203
Закуски 202
Салаты 109
Соусы, кремы 66
Напитки 79
Десерты 326
Выпечка 468
Безглютеновая выпечка 22
Торты 38
Заготовки на зиму 161
Блюда в мультиварке 106
Блюда в хлебопечке 24
Хлеб 120
Тесто 41
Блины и оладьи 58
Постные блюда 337
Полезные мелочи 35

Пластиковые окна в РБ! Заходите!
От 146р.! Действует скидка −30% + 5 подарков! Замер и монтаж бесплатно!
[Цены завода][Акции][Online Расчет цены][Заказать замер Бесплатно] oknastandart.by Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой
Товар куплен или услуга найдена
Нарушает закон или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Маникюрные инструменты оптом!
Новинки! Скидки! Акции! Оптом от производителя! Ручная заточка!
НожницыЩипчикиПилкиПинцеты silverstar.ru Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой
Товар куплен или услуга найдена
Нарушает закон или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Продажа нитритной соли
Продажа нитритной соли 1кг всего 10 рублей. Доставка по всей Беларуси.
Соль нитритная в розницуВсе для домашней колбасыДоставка по РБ solim.by Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой
Товар куплен или услуга найдена
Нарушает закон или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Яндекс.Директ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев