Если вам нужен суп не слишком жирный, то приготовьте рассольник с рисом, курицей и огурцами. При использовании для бульона куриной грудки блюдо получится очень лёгким, почти диетическим. В такой суп для запаха и аромата обычно добавляют совсем немного грибов. Только лучше использовать не шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные сушёные грибы.
Ингредиенты:
рисовая крупа – 0.5 стакана;
куриное мясо – 700-800 г;
репчатая луковица – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
масло растительное – 30-40 мл;
соль и молотый чёрный перчик – на свой вкус;
томатная паста – 1-2 ст. л.;
картофель – 4-5 шт.;
перчик чили – 1 шт.;
солёные огурцы – 2-3 шт.;
лавровый лист – 1-2 шт.;
свежая зелень петрушки и укропа – 1 небольшой пучок;
сметана (для заправки) – по желанию.
суп
Приготовление:
Рис хорошенько промойте, после чего залейте водой и оставьте в таком состоянии на 40-50 минут.
Помойте тщательно курочку, переложите в кастрюлю, налейте воду и отправьте на средний огонь. Как только вода закипит, снимите пенку, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности мяса.
Очистите лук, помойте и порежьте полукольцами. Если в вашей семье не все любят крупные кусочки лука, плавающие в супе, режьте тогда его мелкими кубиками.
Помойте и почистите морковку, потрите её на крупной или средней тёрке.
Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс или меленько порежьте.
Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте брусочками или кубиками.
Готовую курицу достаньте из бульона, и пусть пока остывает, а в кастрюлю переложите картошку и рис. Сделайте огонь посильнее и доведите до закипания. Как только бульон закипит, киньте перчик чили, сбавьте огонь и варите 15-20 минут.
За это время в сковородке нагрейте растительное масло, переложите лук и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка. Затем добавьте морковь и чеснок, посолите и поперчите по своему вкусу, перемешайте. Жарьте до мягкого состояния морковки, за 2-3 минуты до готовности положите томатную пасту (можете заменить её томатным соком).
Остывшее курное мясо отделите от костей, нарежьте небольшими кусочками.
Порежьте на маленькие кубики огурцы, отправьте в кастрюлю.
Следом за огурцами отправьте овощи со сковородки.
За 1-2 минуты до того, как отключать огонь, добавьте в рассольник лавровый лист и кусочки курицы. Можете мясо раскладывать каждому в порционную тарелку при подаче супа к столу.
Помойте, обсушите и мелко порубите свежую зелень.
Подавая к столу суп рассольник с рисом и курочкой, заправляйте сметаной и посыпайте зеленью.
Рассольник с рисом и тушёнкой
Бывают моменты, когда первое блюдо нужно приготовить побыстрее, вот-вот детвора должна прийти со школы или любимый муж на обед. Не остаётся времени, чтобы сварить бульон? Тогда приготовьте рассольник с рисом и тушёнкой. У хорошей хозяйки баночка свиной, говяжьей или куриной тушёнки всегда должна стоять в кладовой на всякий пожарный случай.
Ингредиенты:
тушёнка мясная – 1 банка (350-400 г);
картофель – 5-6 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
масло растительное – 1-2 ст. л.;
соль, приправы и специи – по своему вкусу;
рис – 0.5 стакана;
огурцы соленые 2 шт.
лавровый лист – 1-2 шт.
суп 2
Приготовление:
Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту для закипания.
Тем временем очистите от кожуры картошку, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
Рис промойте и залейте прохладной водой.
Почистите и помойте лук с морковкой, мелко их порежьте (морковь можете потереть на тёрке).
Когда закипит вода, переложите в неё тушёнку. Для рассольника можете брать тушёнку как свиную, так и говяжью, отличие лишь в том, что первый вариант будет более жирным. Смело перекладывайте в кастрюлю всё содержимое банки, жирок пусть вас особо не смущает, так суп получится наваристее.
Теперь отправьте в кастрюлю картофель и рис, посолите (но перед этим попробуйте, возможно, тушёнка уже была достаточно солёной), сделайте небольшой огонь, накройте крышкой и пусть потихоньку кипит.
В сковороде нагрейте масло растительное, переложите лук, чуть-чуть обжарьте его, потом добавьте морковь и перемешайте. Сделайте небольшой огонь и пассируйте до мягкости морковки.
Мелко порежьте огурчики и переложите их в сковороду, перемешайте. На этом этапе можете добавить свои любимые приправы и специи, которые вы обычно используете при готовке первых блюд, также можно положить немного измельчённого чеснока.
Минут за 5 до готовности картошки и риса, переложите в кастрюлю содержимое сковороды, киньте пару лавровых листиков и потомите ещё совсем немного.
Быстрый рассольник с рисом и солёными огурцами готов, если есть возможность, не наливайте его сразу по тарелкам, дайте настояться под закрытой крышкой хотя бы 15-20 минут.
Советы по приготовлению вкусного рассольника из риса и солёных огурцов:
Если приготовить рассольник без использования мясного ингредиента, просто на воде, вы получите отличное постное (вегетарианское) блюдо.
Мягким и насыщенным получается рассольник, приготовленный на бульоне из мясных субпродуктов.
Кто не слишком следит за калориями, может сделать такой суп на поджаренных свиных рёбрышках.
Для рассольника всё-таки лучше использовать солёные огурцы, если их нет совсем, тогда берите маринованные.
Перед окончанием варки рассольника попробуйте суп, если вам он покажется не в меру солёным, добавьте немного рассола с огурцов.
Вместе с луком и морковью можно также пассировать для рассольника сладкий болгарский перец.
При выборе тушёнки не останавливайтесь на самых дешёвых вариантах, есть вероятность того, что там вместо мясных кусочков, вы обнаружите что-то типа фарша или паштета. Лучше всего приобретать тушёнку в стеклянной банке, там хорошо видно, что находится внутри.
rassolnik s risom i ogurcami itog-2
Раздел рецепта: Первые блюда / Горячие супы
Другие рецепты
Суп с фрикадельками и рисом
Суп с куриными сердечками
Гречневый суп со свининой
Суп с курицей и рисом
Суп из рыбной консервы сардины
Суп с лапшой Роллтон
012345
Оставить комментарий
Комментарии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев