В Белобородовской библиотеке состоялся информационно – творческий урок «Матрешка: история любимой русской игрушки». Мероприятие прошло в рамках Недели национальных культур в библиотеках Прибайкалья «Радуга дружбы».
Культуру России невозможно представить без народного искусства, которое раскрывает исконные истоки духовной жизни русского народа, является частью его истории. Участники мероприятия, а это учащиеся 1 - 4 классов. познакомились с историей появления этой замечательной декоративно-прикладной игрушки. Библиотекарем Шкуратовой Л.Г., на наглядных примерах были показаны различные техники изготовления и росписи сергиево-посадских, семеновских и других матрешек. Затем дети самостоятельно могли определить происхождение символа России, в зависимости от особенностей росписи.
Присутствующие с интересом узнали, что до конца XIX века подобных кукол в России вообще не было. Деревянные куклы, помещающиеся одна в одной, пришли к нам из Японии. Родственница русской матрешки – складная кукла Фукурума – веселый старик. Первая русская матрёшка была создана благодаря известным русским меценатам, которые внесли огромный вклад в возрождение старинных русских промыслов, коллекционировали предметы народного искусства, включая крестьянские игрушки.Мамонтов привез японскую прародительницу, выточил первую русскую деревянную куклу потомственный мастер-игрушечник Василий Петрович Звёздочкин, а расписал С.В. Малютин, который сотрудничал с А.И.Мамонтовым, иллюстрируя детские книги.
Затем ребята приступили к творческой части урока. Юные читатели раскрашивали уже нарисованных матрешек, придумывали и создавали свои уникальные стили в росписи русских народных кукол. Существует поверье, что если внутрь матрешки положить записку с желанием, то оно непременно исполнится. В заключение занятия дети подготовили маленькие свертки и положили в нашу матрешку, разошлись все в хорошем настроении.
Соприкосновение с народным искусством не только обогащает духовный мир детей и развивает творческое воображение, но и воспитывает гордость за свой народ, поддерживает интерес к его истории и культуре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев