Канзаши (яп. 簪 или 髪挿し) – традиционные украшения для волос, которые носили японские красавицы. Канзаши обычно носят совместно с кимоно.
Откуда пошла мода на канзаши?
В 1603 году в Японии к власти приходит клан Токугава (1603—1868). Практически весь период Эдо (историческое название периода правления клана ) страна находилась за "железным занавесом", не сообщаясь с другими странами и даже не ведя торговли с ними. Именно в этот период происходит становление японского духа, появление национальной японской идеи, развитие экономики и чиновничьего аппарата, окончательно формируется традиционная японская культура.
В 1730-1750 годах появляются первые гейши (яп. 芸者 гэйся - "человек искусства"). Скорее всего именно гейши и внесли в моду укладывать волосы в затейливые и причудливые формы - nihongami. Ранее традиционной прической Японии были длинные распущенные волосы без укладки (taregami). Благодаря моде на nihongami, гейшам требовались всевозможные гребни, шпильки и палочки, которые помогали держать волосы. А так как одним из обязательных занятий в школе гейш было рукоделие, то и заколки их были украшены весьма искусно.
Канзаши. Что это такое и откуда оно взялось. В Японии ношение заколок, гребней, шпилек и искусственных цветов строго формализованы. Кандзаши должны соответствовать социальному положению и возрасту носящего. А так как японский женский традиционный костюм не допускал никаких украшений тела, рук и шеи, то единственным полем для самовыражения - а так же демонстрации вкуса и благосостояния владелицы, являлось возможность украсить свою прическу. На гравюрах можно увидеть, как японки навешивали в свои прически до двадцати дорогих канзаши.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев