На фоне войны Роскомнадзора с телеграмм, жертвами которой стали многие невинные сайты, фраза «у тебя что, гугл заблокировали» приобрела новый смысл. Однако то, что происходит в рунете — не первый и далеко не самый суровый пример того, как власти пытаются контролировать интернет. Рассказываем, что происходит в России и какие еще страны идут на такие радикальные шаги.
Блокировка в России
1 / 5
13 апреля суд постановил немедленно заблокировать телеграмм на территории России Для обхода блокировок мессенджер стал использовать, среди прочего, серверы Google и Amazon. Из-за этого их начал массово блокировать Роскомнадзор, и недоступны оказались миллионы IP-адресов.
Пострадало около 400 российских организаций, использующих Google и Amazon, а также социальные сети — Яндекс, Mail.ru , ВКонтакте и Одноклассники. Под горячую руку попали и IP-адреса крупнейших майнинг-пулов.
Сообщалось даже, что блокировка мессенджера была связана в том числе с планами Павла Дурова запустить собственную криптовалюту. По некоторым данным, в ФСБ сочли такой проект угрозой национальной безопасности, поскольку это создает неконтролируемую государством финансовую систему.
Всё, что надо знать о блокировке https://vk.com/public163582742 в России
Позже Роскомнадзор пообещал в дальнейшем не использовать веерные блокировки, а действовать «точечно».
Блокировка в Иране
Россия — не единственная страна, ополчившаяся на мессенджер Павла Дурова.
телеграмм очень популярен в Иране, однако власти не раз критиковали мессенджер, поскольку считают его причастным к организации протестов в декабре 2017 года. На этом фоне в стране стали активно продвигаться аналогичные сервисы иранского происхождения — Soroosh, Bale, Gap, iGap и Bisphone. Однако до блокировки телеграмм они так и не смогли завоевать сравнимую популярность.
1 / 5
В конце апреля прокуратура Тегерана по культурным вопросам и СМИ потребовала от интернет-провайдеров и телефонных операторов полностью заблокировать https://vk.com/public163582742 , объяснив это вопросами нацбезопасности и многочисленными жалобами со стороны граждан.
Ранее секретарь Верховного совета Ирана по киберпространству Хассан Фирузабади заявил, что роль, которую мессенджер играет в стране, сделала его «врагом для частного сектора»:
Телеграмм официально объявил о том, что он будет использоваться как экономическая платформа. Тереграмм оказывает негативное влияние на национальную валюту Ирана».Таким образом, одной из причин блокировки тоже вполне могло стать ICO токена Gram.
«Великий китайский файерволл»
Китайский «Золотой щит» или «Великий китайский файервол» — самый известный и самый крупный в мире цифровой кордон, созданный с целью цензуры и фильтрации содержимого интернета. Пользователи Китая, которые пытаются войти в Facebook или осуществить поиск по ключевым словам, представляющим угрозу для Коммунистической партии, видят на экране сообщение, что их запрос «сброшен», или вовсе наблюдают пустой экран.
«Золотой щит» существует очень давно: разработка проекта началась в 1998 году, а в 2003 году он был введён в эксплуатацию по всей стране. С каждым годом цензура в китайском интернете становится все жестче.
1 / 5
В 2009 году после волнений в мусульманском регионе Синьцзян началась информационная изоляция, сопровождавшаяся блокировкой Facebook и Twitter — государственные СМИ тогда писали, что лидеры протестующих использовали социальные сети для организации беспорядков.
В 2017-м власти закрыли несколько наиболее популярных видеосервисов, усилили борьбу с VPN (звучит знакомо, не правда ли?), удалили с онлайн-платформ зарубежные телепередачи, потребовали от пользователей регистрации на онлайн-форумах под настоящими именами и ввели правила об ответственности модераторов групповых чатов за высказывания их участников. Кроме того, новые правила требуют, чтобы редакции новостных сайтов и их сотрудники утверждались правительством.
Китай против интернета: Второй этап войны со свободой
Информационная изоляция Северной Кореи
Пхеньян тоже борется с распространением опасной для режима информации о жизни за «железным занавесом» и истинной сущности правительства страны.
В 2016 году правительство объявило о блокировке Facebook и других социальных медиа и новостных сайтов. При том что доступ к интернету имеют только иностранцы и узкий круг северокорейской элиты, цель этого запрета, очевидно, в том, чтобы закрыть потенциальный канал распространения информации из внешнего мира.
В Северной Корее даже существует свой интернет — Кванмён. На самом деле это закрытая, изолированная от интернета сеть. По разным оценкам, в Кванмён 4−5 тыс. сайтов, хотя в 2016 году компания GitHub заявила, что в домашней сети северокорейского интернета не более 28 сайтов.
1 / 5
При этом, хотя у граждан КНДР ограничен доступ даже к таким простым вещам, как интернет и приложения для смартфонов, режим Ким Чен Ына активно взламывает компьютерные системы по всему миру ради финансовой выгоды и стратегических преимуществ.
В 2016-м группе, связанной с этой страной, приписывали кражу 81 млн долларов с банковского счета в Бангладеш. Затем исследователи в области кибербезопасности обнаружили причастность связанной с Северной Кореей хакерской группировки Lazarus к атаке вируса WannaCry, которая затронула более 300 тыс. компьютеров.
Взлом, названный Европолом «беспрецедентным», угрожал людям потерей компьютерных данных, если они не заплатят выкуп в биткоинах, как правило, равный $300 в течение 72 часов. Кроме того, корейские хакеры активизировали усилия по добыче биткоинов и других криптовалют, которые могут быть использованы для обхода торговых ограничений.
Что нужно знать о северокорейских хакерах
Интернет-лимит на Кубе
До недавнего времени власти Кубы запрещали частным лицам даже просто владеть компьютером, а интернет для физических лиц в стране появился только в 2011 году. До этого доступ к интернету имели только госучреждения, иностранные компании и ограниченный круг «проверенных лиц». Монополистом в сфере интернета остается кубинская государственная телекоммуникационная компания ETECSA, основанная в 1994 году.
На Кубе очень жесткая цензура: по данным Freedom House, среди всех стран Нового Света только в Венесуэле интернет-контент подвергается более строгому контролю.
1 / 5
На Кубе заблокированы поисковики Google и Bing, причем у Google недоступны и почти все другие сервисы, кроме поиска. Также в списке сайтов, которые запрещены пользователям Сети, фигурируют YouTube, Facebook, Twitter, Cubaencuentro, Cubanet (публикует аналитику о ситуации в стране) и Revolicо (распространяет рекламные объявления).
Можно ли заблокировать весь интернет?
На фоне происходящего в рунете многие шутят, что в стране вот-вот заблокируют интернет. Впрочем, в каждой шутке есть доля шутки: мир уже знает такой прецедент.
28 января 2011 года, чтобы не дать представителям оппозиции координировать действия, по просьбе властей Египта интернет-провайдеры ограничили для граждан страны доступ в Сеть. Причем речь не о блокировке некоторых западных ресурсов — был буквально отключен весь интернет.
1 / 5
Будем надеяться, что власти России не последуют примеру Египта. Если же вы уже готовы завести трактор, то можете воспользоваться нашим списком самых дешевых городов для жизни в 2018 году — российских уголков в этом рейтинге нет. А если вы намерены обходить блокировки и бороться с ними изнутри — вам может пригодиться обзор лучших VPN-сервисов, которые принимают к оплате биткоины.
0
Сообщение От России до Кубы: Страны, в которых блокируют интернет-сервисы появились сначала на Криптосоветник - Криптовалюта и майнинг 2018, блокчейн и оборудование, биржи и ICO .
#криптосоветник #криптовалюта #майнинг #блокчейн #биржа #ICO #bitcoin #биткоин #токены
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1