Что лучше использовать? https://vk.com/stroypostavkad Для кладки стен сейчас большинство застройщиков использует легкие крупногабаритные блоки из ячеистого бетона, позволяющие многократно ускорить кладку и хорошо поддающиеся механической обработке. Чтобы разобраться, чем отличается газобетон от пенобетона, следует ознакомиться с их свойствами. Зная особенности каждого материала, застройщик выбирает оптимальный вариант теплоизоляции и наружной отделки, продлевая срок службы здания.
Отличительные особенности пеноблока от газоблока
Образование пор в пенобетоне обусловлено введением в бетонную смесь пенообразователей, а поризация газобетона происходит за счет добавки алюминиевого порошка, способствующего выделению водорода. После формовки блоки высыхают естественным путем или проходят термическую обработку паром в автоклавах под давлением до 13 атмосфер.
Плотность и прочность
Имея одинаковую плотность, пеноблоки и газоблоки отличаются прочностными характеристиками: при плотности 500 кг/м3 газобетон выдерживает нагрузку 34 кг/см2, а неавтоклавный пенобетон — лишь 9 кг/см2.
Структура и свойства
Ячейки газоблоков открыты, их структура напоминает губку – они насыщаются влагой, но также легко отдают ее, обеспечивая должный газообмен в стенах здания. При плотности D500 и влажности 6% газобетон имеет показатель теплопроводности 0,116, а у пенобетона такой же плотности он колеблется от 0,13 до 0,16. Колебания объясняются неодинаковыми размерами ячеек в пенистом бетоне и их неоднородным распределением. Сравнение газобетона и пенобетона показывает, что для одинакового уровня энергосбережения стены из первого материала должны иметь толщину 36 см, а из второго – 65 см.
Благодаря закрытой структуре (то есть изоляции пузырьков друг от друга), пенистый бетон не поглощает влагу. Поэтому дом из пеноблоков может на протяжении 2-3-х лет простоять без наружной отделки, не подвергаясь особому влиянию окружающей среды. Особенности строения материала обеспечивают его высокие тепло- и звукоизоляционные качества. Этот вид бетона успешно применяют во влажных условиях. Нормируя количество пенообразующих компонентов, получают блоки разной плотности и назначения (для теплоизоляции или для сооружения стен).
В отличие от пенобетона, газобетон включает лишь природные минеральные компоненты. В состав пенобетонной смеси вводят либо синтетический, либо белковый пенообразователь (в первом случае материал имеет 4-й класс опасности, а во втором – совсем не опасен).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев