Комната на чердаке: как справиться с нехваткой жилого пространства?
Если вы владеете загородной жилплощадью, но, несмотря на это, то и дело спотыкаетесь о разбросанные детские игрушки, не находите общий язык с родными по поводу выделения личного пространства и рациональной организации зоны отдыха, а также не планируете мириться с катастрофической нехваткой места в доме, вам необходимо обустроить комнату на чердаке. Она не только станет отличным местом для уединения и комфортного пребывания наедине со своими мыслями, но и позволит превратить непритязательный дачный домик с постоянной нехваткой площади в уютное семейное гнездышко.
Несомненно, наиболее благоприятный момент для переоборудования чердачного помещения – этап строительства дома, так как именно на данном этапе вы сможете внести комнату в проект дома и отделать ее теми же материалами, что и остальные комнаты. Кроме того, вы можете изначально продумать планировку чердака: его размеры, высоту, параметры фундамента, который необходим для обустройства жилого чердака.
Однако если вы решили переделать чердак под жилое помещение в активно эксплуатируемом помещении, вы столкнетесь с определенными сложностями технического характера. Необходимо будет осуществить мероприятия, связанные с укреплением перекрытий, обеспечением эффективной теплоизоляции и ряд других необходимых мероприятий.
Если вы твердо намерены переоборудовать чердак под жилое помещение, осталось определиться с назначением помещения. Вариантов великое множество: это может быть и гардеробная, и спальня, и гостиная, в зависимости от ваших предпочтений. Следующий этап заключается в разработке проекта помещения.
Набросав приблизительный план помещения на листе бумаги, обратите внимание на высоту чердака и наличие стен, при отсутствии которых рассчитайте высоту прямоугольного пространства помещения, составляющего в минимальной точке не менее двух метров. Если высота чердака не позволяет осуществить обустройство комнаты, специалисты рекомендуют поднять крышу за счет наращивания стен, высота которых не превышает одного метра. Достигнув определенной высоты стен, можно переходить к осуществлению следующих этапов строительства.
Обустройство лестницы.
Чтобы подняться в комнату на чердаке, необходимо позаботиться об обустройстве лестницы. Наиболее оптимальное место ее размещения – прихожая или коридор. Выбор материала для обустройства лестницы – задача не менее важная, так как он должен отвечать следующим характеристикам: Он должен легко мыться;
Обладать высокими эксплуатационными характеристиками, обуславливающими его долговечность;
Кроме того, ему должны быть свойственны высокие эстетические качества, благодаря которым, лестница, выполненная из данного материала, станет изящным дополнением целостной картины интерьера. Всем этим требованиям в большей степени отвечает древесина, использование которой позволяет изготавливать не только долговечные, но и качественные лестницы, как с эстетической, так и с функциональной точки зрения.
Обустройство окна.
Как и любое другое помещение, комната на чердаке дома не обходится без естественного освещения, единственным источником которого являются окна. Перед тем, как приступить к оборудованию оконного проема, продумайте расположение окна и наметьте его точное размещение. Если ваш проект подразумевает обустройство окна на крыше, необходимо позаботиться о монтаже деревянного каркаса, в который впоследствии будут вставляться окно. Необходимость обустройства каркаса объясняется дополнительной тяжестью окна и осадков, выдержать которую позволит обустройство дополнительного каркаса. После того, как обустройство окна завершено, проводят теплоизоляционные мероприятия, так как зазор, образовавшийся между стеной и окном, будет способствовать потере тепла.
Монтаж общего каркаса. После того, как монтажные мероприятия, связанные с обустройством окна, закончены, приступают к монтажу общего каркаса, который представляет собой параллельно расположенные доски, прибиваемые к стене и предназначенные для расположения на них креплений для гипсокартона. На полу также организуют каркас из параллельно расположенных деревянных балок, в пространство между которыми сразу укладывают утеплитель, чаще всего это базальтовая плита или стекловата, после чего пол покрывают жесткой основой и декоративным напольным покрытием. Далее со стороны внутренней поверхности крыши оборудуют каркас для гипсокартона, на который впоследствии крепятся гипсокартонные листы. Если крыша характеризуется большим уклоном, каркасные балки необходимо крепить через каждые 20 см, а чтобы повысить надежность креплений – еще и крест-накрест. Это позволит не только надежно закрепить гипсокартон, но и в последующем избежать возникновения трещин. Установив каркас, заранее продумайте и осуществите монтаж проводки и расположение розеток и выключателей.
Монтаж гипсокартона. Предварительно осуществив утепление стен и пароизоляцию, можно приступать к монтажу гипсокартона. Специалисты рекомендуют располагать листы гипсокартона в два слоя, благодаря чему вы не только повысите прочность стен, но и обеспечите дополнительную теплоизоляцию.
Используя винты, закрепляют первый слой гипсокартона на расстоянии 30-40 см, после чего производят крепление второго слоя гипсокартона, изменив расстояние между листами до 20 см. Далее утепляют щели, образованные между стенами и окнами. Для этого используют герметик и вырезанные полосы гипсокартона. Далее производят укрепление стыков и углов, для чего используют специализированную бумажную ленту, снабженную металлической вставкой.
Организация отопления в комнате.
Отопление – одно из необходимых условий создания условий для комфортного пребывания. Специалисты предлагают взять во внимание несколько вариантов обустройства отопления в мансардном помещении: 1.Заняться обустройством камина; 2. Сделать ставку на использование электроприборов; 3. Обустроить автономную отопительную систему в мансардном помещении; 4. Или использовать стационарную систему отопления. Несмотря на то, что первый вариант считается наиболее выгодным в том случае, если вы хотите придать помещению особые нотки уединения и комфорта, специалисты считают наиболее благоприятным последний вариант. Это обусловлено тем, что если дом в настоящее время активно эксплуатируется, и в нем организована отопительная система, достаточно осуществить некоторые дополнительные монтажные мероприятия, подразумевающие выведение труб с радиаторами непосредственно в комнату, расположенную на чердаке.
Освещение.
Освещение комнаты на чердаке под крышей – не менее актуальный вопрос, о котором необходимо сказать несколько слов, повествуя о том, как сделать комнату на чердаке. Ранее мы отмечали, что укладку проводов на этапе монтажа общего каркаса. Немаловажным будет уточнить, что в комнате на чердаке желательно отказаться от алюминиевых проводов, заменив их медными. Кроме того, по мнению специалистов, лучше отказаться от монтажа распределительных коробок в помещении на чердаке, и сделать ставку на установку автономного автоматического выключателя.
Варианты обустройства комнаты на чердаке. Решив обустроить комнату на чердаке, необходимо четко представлять ее назначение. Ранее захламленный, пыльный нежилой чердак может превратиться в гостиную, спальню, бильярдную, библиотеку или даже теплицу, что зависит только от предпочтений и нужд владельцев дома. Обустроенный по всем правилам уютный чердак может превратиться в комфортную зону отдыха, где смогут проводить свободное время все члены семьи не только с пользой для души, но и для здоровья. Продуманный интерьер и оснащение комнаты на чердаке позволит не только проводить там время за книгой, но и занимаясь на тренажерах и играя в настольные игры.
Выбор цветовой гаммы: как визуально расширить помещение? Так как для чердачного помещения в большинстве случаев не характерна большая площадь, спальню или гостиную лучше оформлять, используя светлые тона. Однако при этом возникает не менее важная дизайнерская задача – грамотно оформить небольшое помещение и при этом избежать блеклости, которая неблагоприятно скажется на целостной картине интерьера. В этом случае дизайнеры предлагают прибегнуть к небезызвестному дизайнерскому приему, суть которого заключается в том, что наклонные стены необходимо окрашивать в светлые тона, тогда как вертикальные в более насыщенные, яркие оттенки. В последнее время набирает популярность дизайнерский прием, предполагающий сочетание расцветки стен с расцветкой пледа или штор.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев