Карта Вальдзеемюллера (1507 г.) - одна из самых загадочных в истории. На ней впервые:
а) Америка изображена как отдельный континент, (а не часть Азии или группа островов).
б) Америка разделена на две части cвета - Северную и Южную Америки.
в) Показаны горы вдоль североамериканского побережья - Кордильеры.
г) Показан Панамский перешеек* с точным указанием широты (желающие могут проверить).
д) Показан Тихий Океан и изгибы тихоокеанского побережья на экваторе и на 18 градусе ю.ш.
Откуда картограф это знал? Бальбоа пересёк Панамский перешеек и увидел Тихий океан через 6 лет, в 1513 году. А Магеллан войдёт в Тихий Океан только в 1520 году.
Да, индейские интеллектуалы (Чингачгук Большой Змей)) могли рассказать бледнолицым про Тихий Океан и Кордильеры. Но индейцы не умели определять географическую широту местности, они и слов таких не знали.
Знание картографом широты ключевых точек побережья особо впечатляет.
Видимо, в интервале 1502-1506 г.г. было некое плавание, о котором знал Вальдзеемюллер, но не знаем мы. И историю Великих Географических Открытий придётся корректировать, ибо неизвестная экспедиция обошла Америку с юга на 15-18 лет раньше Магеллана. Это наиболее вероятное и не противоречащее здравому смыслу объяснение.
Мы не знаем ни подробностей экспедиции, ни имён моряков, совершивших этот подвиг (Sic!). И само их плавание это всего лишь гипотеза - правдоподобная, но требующая доказательств. Когда-нибудь историческая наука разрешит загадку Вальдзеемюллера. Когда-нибудь, но не сегодня.
*P.S. Видно, что картограф сомневается, на одной проекции показан именно перешеек, на другой - пролив. Понятно почему: на западном побережье перешейка находятся заливы, немного в глубине, недалеко от берега - озёра. Моряки могли сомневаться - не пропустили ли пролив.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев