С момента освоения человеком морских просторов, вместе с дальними плаваниями и открытием новых земель, появилась острая потребность в не портящемся провианте и свежих напитках.
Изначально, на борт судна брали воду и пиво, которые хранились в бочках, а запасы пополнялись лишь во время захода в порт. Из-за длительного времени пребывания в закрытой емкости, под воздействием жары и без предварительной дистилляции, вода быстро зацветала, а пиво начинало протухать.
По мере роста протяженности морских переходов, проблема порчи напитков сильно обострилась. Моряки быстро сообразили, что крепкий алкоголь прекрасно сохранял свои качества, а воздействие на него окружающих факторов было минимально. Более того, крепкий алкоголь хорошо дезинфицировал воду. Безусловно, это было отличным решением проблемы, если бы не одно но – среди матросов началось повсеместное пьянство.
Было принято решение сильно разбавлять крепкий алкоголь и выдавать его морякам порционно, сохраняя тем самым работоспособность команды и имея всегда запас свежего слабоалкогольного напитка на борту. Так впервые появился один из известнейших алкогольных напитков на основе рома, под названием грог.
Происхождение грога связывают с именем Вице-адмирала Уильяма Пенна, основателя американского штата Пенсильвания. В 1655 году этот человек руководил военной морской кампанией в Вест-Индии, во время которой захватил Ямайку. Попробовав местный ром, Уильям Пенн ввел в ежедневный рацион своих матросов ром, разбавленный пресной водой.
Но, настоящим «крестным отцом» грога стал Вице-адмирал Эдвард Вернон. Он был профессионалом своего дела, хорошим моряком и превосходным капитаном, стараясь улучшить условия для своей команды на корабле. Вернон выступал против насильственной вербовки матросов и приветствовал исключительно гуманное обращение с подчиненными. Вице-адмирала прозвали «Старым Грогом» из-за носимого им непромокаемого плаща, сделанного из грогэма - толстого материала, представляющего собой комбинацию шелка, мохера и шерсти. Именно в честь него грог и получил свое название.
Во времени Вернона выдача матросам неразбавленного рома было нормой, из-за чего на борту сильно процветало пьянство, а отсутствие дисциплины стало привычным явлением.
21 августа 1740 года Вице-адмирал издал приказ об обязательном разбавлении рома водой. Вода смешивалась с ромом в определенной пропорции, причем в присутствие вахтенного лейтенанта. Матросам полагалось две выдачи грога в день: первая с 10 до 12 часов, вторая с 16 до 18. Для придания приятного вкуса, в грог стали добавлять сахар и лимонный сок.
Время шло и вместе с ним стали появляться новые способы дистилляции и сохранения воды, а на флоте начал действовать сухой закон. 30 июля 1970 года в последний раз в британском флоте прозвучал сигнал "Up Spirits", означавший время принятия грога.
Полезные свойства и состав:
Грогу присущ согревающий эффект: чашечка такого ароматного коктейля будет очень уместной холодным или дождливым вечером, особенно при первых признаках простуды, при переохлаждении, обморожении, при упадке сил или простой усталости. Горячий грог обладает общеукрепляющим действием и проявляет антисептический эффект. С его помощью в далеком прошлом моряки поддерживали в непогоду свой иммунитет и им же предупреждали развитие определенных инфекционных заболеваний. Кроме прочего, напиток отлично поднимает настроение, а употребление его в компании верных друзей поможет развеять хандру и негативные мысли.
Вообще за ромом издревле идет две славы. Во-первых, людей, не умеющих контролировать свое пристрастие к алкогольному напитку он сводил в могилу. Во-вторых, при умеренном и дозированном применении избавлял от различных болезней. Кроме простуды и воспалительных процессов ромом заживляли всевозможные раны, и излечивали некоторые патологии нервной системы и даже кровеносной системы. О пользе и целебных свойствах грога свидетельствует такой интересный факт: издавна в швейцарских Альпах на поиски потерявшихся в метелях людей посылали сенбернаров, на шеи которым крепили бочоночек с ромом – считали, что несколько глотков алкогольного напитка способны немного согреть пострадавших в лавинах и промерзших людей, дать им хоть немного сил.
Вред и противопоказания:
Употреблять этот напиток следует исключительно при необходимости, соблюдая меру, так как он содержит алкоголь, а о вреде алкоголя на здоровье человека знают уже практически все. За один прием рекомендуется выпивать не больше 200 миллилитров грога, а людям с заболеваниями печени или почек и склонным к алкоголизму следует и вовсе отказаться от употребления этого коктейля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев