Важную роль в каждом доме занимает пол. От его качества зависит комфорт проживания. Есть требования, которым должна отвечать система оснований в вышеуказанном типе постройки. Пол в каркасном доме обязан сохранять тепло.
Достоинства керамзитного утеплителя: экологичность, доступность, долговечность и хорошая теплоизоляция.
В каркасном доме обязательно следует утеплить все стены, крышу и пол. Утепление всего пола каркасного дома будет способствовать качественной изоляции и недопущению холодного воздуха в помещение.
Монтаж пола в каркасном доме
Опорные столбики выставляются на одном уровне с цоколем.
В процессе установки пола следует убрать верхний земляной слой толщиной в 26-27 см. После этого необходимо насыпать сухой грунт, а сверху на него – слой мелкого гравия, которые хорошо утрамбовываются. В конце укладывается смесь щебня и известняка слоем в 22 см. После подготовки земляной подушки следует приступать к монтажу специальных опор.
Для начала нужно сделать бетонный раствор, включающий в себя 3 основных компонента: гравий, песок и цемент. Специальная сетка применяется в качестве арматуры, которую следует нарезать на небольшие квадратные куски. Для каждой бетонной опоры нужно подготовить основание, которое обеспечит надежность покрытия.
Для гладкости поверхности всех бревен с них необходимо снять верхний слой. Заранее очищенные от коры, бревна укладываются средней частью на кирпичные участки основания, а концами – на цоколь. Для того чтобы проверить правильность монтажа лаг, следует использовать уровень и длинную линейку. Под них устанавливают специальные доски, если есть необходимость в их выравнивании.
Между опорами и лагами должен быть уложен гидроизоляционный слой, например, двойной рубероид. Главное при укладке утеплителя – следить за тем, чтобы не оставалось щелей и просветов между некоторыми его элементами.
Конечной стадией установки пола является укладка досок. Их ставят сверху на лаги в таком порядке, чтобы в пазы плотно входил шпунт. Пол будет не очень хорошо зафиксирован, если вышеуказанный момент не станет соблюдаться. Чтобы надежно скрепить лаги с досками, их следует прикреплять с помощью гвоздей, оставляя по 22 мм с двух сторон от краев. При этом угол наклона должен составлять примерно 36-42°. С помощью пробойника шляпки гвоздей на 3-4 мм должны углубится в доску.
Особенность утепления пола в каркасном доме
Поднятие пола для добавления дополнительного слоя (например минваты) утеплителя а) к первому слою б): 1. Лаги. 2. Щель воздухообмена. 3. Пароизоляция. 4. Существующий утеплитель. 5. Плинтус. 6. Деревянный пол. 7. Дощатый накат. 8. Перекрестный каркас. 9. Дощатая обшивка. 10. Дополнительный утеплитель. 11. Черепной брусок. 12. Пароизоляция.
Приобретая материал для утепления основания, необходимо ориентироваться на такие показатели:
теплопроводимость; температурные линейные расширения и надежность; незначительный вес;
возможность выдерживать нагрузки;водоустойчивость;пожароустойчивость;
простота установки;экологическая надежность;длительный срок службы;быстрота осуществления всех работ.
В качестве первостепенного утепления рассматриваются такие его типы, которые рационально применять на этапе возведения каркасного строения. В процессе утепления пола в каркасном доме вам могут понадобиться такие материалы:
пенопласт;
минеральная вата;
пеноплекс и пенополистирол;
керамзит;
скотч;
гипсоволокнистые плиты;
линолеум.
Также для утепления пола вы должны иметь в наличии следующие инструменты:
рулетка;
пистолет для монтажной пены;
строительный карандаш;
нож для резки пенопласта;
дрель;
молоток и мастерок;
уровень;
шуруповерт;
плоскогубцы;
рубанок;
отбивка;
пила.
Утепление пенопластом и минеральной ватой
Минеральная вата – самой недорогой вид утеплителя. Для этих целей применяется минеральная вата, стекловолокно или пенопласт. Последний используется для того, чтобы утеплять полы над подвальным помещением. Сверху него необходимо разместить слой пароизоляции. Утепление пенополистиролом или пенопластом подразумевает толщину слоя утеплителя в 52 мм. Очень важно знать такие основные характеристики пенопласта:
длительный срок службы и надежность;
простой монтаж плит;
минимальные влагопоглощение и паропроницаемость.
Один из самых популярных способов утепления пола в каркасном доме – применение минеральной ваты. Она устойчива к влаге и высоким температурам, имеет продолжительный период использования. Однако сохранять собственные качества она будет исключительно в результате правильного ее применения. Даже незначительное промокание минваты приведет к уменьшению ее свойств в несколько раз. Минеральная вата изготавливается из разных материалов и может быть следующей:
шлаковая;
стеклянная вата;
каменная.
Минеральная вата – материал очень огнеустойчивый, он хорошо реализует теплоизоляцию и шумоизоляцию. Эффективно осуществлять утепление полов в каркасном жилище одним слоем. Если такой процесс выполняется при использовании минеральной ваты, то толщина утеплителя должна быть не менее 210 мм.
Новейшая система в организации утепления оснований в доме – полы наливные. Эксплуатация нивелирующей теплой смеси дает возможность для снижения уровня тепловой потери через основание на 15%.
Лага крепится к опорному столбу металлическим уголком.
Лаги являются основным элементом пола в каркасном доме. Лаги необходимо укладывать с промежутком не более чем 60 см. Чрезмерная дистанция между этими элементами будет неудобной для укладки утеплителя. Половая шпунтованная доска со временем может деформироваться или прогнуться.
Монтировать лаги необходимо с акцентом на основание по двум сторонам. Абсолютно все лаги должны быть эффективно обработаны антисептиком. В зависимости от надежности основания дома и применяемого материала, возможно, потребуется немного обработать данные элементы для того, чтобы половая доска касалась их всех. Необходимо, чтобы на фундаменте все лаги лежали ровно, без раскачивания.
После процесса по выравниванию всех лаг между собой их необходимо расставить с интервалом в 60 см и прикрепить к металлическим уголкам. Все деревянные материалы, которые сейчас применяются при устройстве утепленных полов, должны быть обработаны антисептиками.
К черепному бруску накат лучше прикрепить саморезами.
До укладки чистового пола и теплоизоляции эксперты рекомендуют сделать покраску стен. Этот процесс выполнять после вышеуказанных операций не следует.
В самой нижней точке сбоку к лагам прикрепляются основные бруски разрезом 52х52 мм. На них ставится накат – доски третьего или второго вида с минимальной толщиной в 27 мм.Такой накат не всегда может быть непрерывным. Например, необрезные доски можно ставить на расстоянии примерно в 3 см.
Сверху на накат ставится водоизоляционная мембрана, обязательно с паропропускной возможностью более 820 г/м².Эта мембрана даст возможность дышать всем деревянным компонентам пола.
Укладывать водоизоляционную мембрану можно любой стороной. После этого на гидроизоляционную мембрану устанавливается материал для утепления. Для теплоизоляции подобного пола подойдет только дышащий утеплитель.
В связи с этим пенопласт и ЭППС не подходят – целесообразно использовать только специальную вату. Можно использовать мягкие позиции ватных средств с плотностью до 37-57 кг/м³. Важно не забывать, что между досками и утеплителем пола должен оставаться небольшой зазор для вентиляции с диаметром минимум в 5 см.
#стройсявятка #стройка #каркасный_дом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев