Технология каркасного строительства домов является одновременно и простым и сложным процессом. Рассмотрим последовательность технологических этапов такого вида строительства.
1.Устройство фундамента
Данный этап является очень важным, поскольку от качества фундамента напрямую зависит долговечность постройки. Каркасные строения достаточно легки, поэтому строительство фундамента в этом случае намного проще, чем при строительстве дома из того же бруса. Чаще всего при каркасном строительстве применяют монолитные армированные ленточные фундаменты. Можно устраивать также фундаменты свайные, блочные или на столбах.
2. Укладывание брусьев нижней обвязки
Строительство каркаса дома начинается с бруса нижней обвязки, который укладывают прямо на фундамент (ростверк). До укладки брусьев фундамент выстилают рубероидом. Брусья связывают между собой выборкой по углам. Известно множество способов связки, но на практике, как правило, пользуются двумя вариантами: выборкой под уклоном (в лапу) и ровным срубом (в пол дерева). В углах, где брусья соединяются, их нужно надежно зафиксировать с помощью гвоздей или анкером.
3. Крепеж брусьев к фундаменту
Брусья к фундаменту крепятся специальными гайками с широкими плоскими шайбами. Шайба необходима для увеличения площади соприкосновения с деревом. Если не использовать гайки, или скреплять брусья с помощью узких гаек, то при монтаже вполне вероятно, что гайка утопится в брусок, а это в свою очередь приведет к не качественному соединению деталей каркаса.
4.Монтаж вертикальных угловых стоек
При монтировании вертикальных стоек, первыми устанавливаются угловые стойки. Следует учесть, что сечение угловых стоек отличается от остальных. Так как брусья внизу скрепляли в углах гвоздями или анкером, угловые стойки фиксируются стальными уголками, предпочтительно усиленными.
5. Монтаж промежуточных стоек
Возможны несколько вариантов крепления не угловых стоек:
- стойки крепятся к обвязке методом врубки (врубка полная или врубка на полбруса);
- крепление стоек с использованием оцинкованных стальных уголков.
Отметим, что с помощью уголков крепеж происходит быстрее и надежнее, так как в этом случае нет необходимости уменьшать толщину бруса за счет вырубки. Но недостатком этого метода являются дополнительные расходы на покупку уголков. Но в принципе затраты эти вполне оправданы.
Кроме того независимо от метода монтажа промежуточные стойки обязательно должны быть закреплены с помощью временных укосин, которые снимаются только после полного монтажа каркаса. Их предназначение состоит в том, чтобы стойки не расшатались при креплении верхней обвязки.
6.Монтаж верхнего яруса каркаса
Верхняя обвязка в углах фиксируется тем же способом, что и обвязка нижняя. И крепление вертикальных стоек к верхним брусьям осуществляется также методом аналогичным нижнему методу крепления.
7.Укрепление каркаса
Каркас должен быть достаточно устойчивой конструкцией. Он должен выдерживать любые нагрузки и стать довольно жестким. Для этого каркас укрепляется диагональными связями, которые называют укосами или раскосами.
8. Монтаж потолочных балок
После укрепления каркаса можно заняться монтажом потолочных балок. Это можно сделать несколькими способами:
- С помощью перфорированных кронштейнов из стали;
- С помощью стальных уголков;
- Методом вырубки.
После строительства каркаса дома можно приступать с устройству кровли, утеплению дома, а также внешней и внутренней отделке.
#стройсявятка #стройка #каркасный_дом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев