1. Настой чеснока с марганцовкой
100 г чеснока (можно использовать луковицы, стрелы и листья) измельчают (в мясорубке, чесночнице или просто нарезают очень маленькими кусочками), заливают 1 стаканом воды и настаивают в течение суток. Затем массу процеживают, добавляют 10 л воды и 1 г марганцовки. Полученным раствором опрыскивают растения каждые 10-15 дней. В среднем на каждый куст используют по 0,5 л.
2. Древесная зола
Золой опудривают междурядья томатов и спустя неделю после высадки рассады в грунт или теплицу. Когда плоды начнут завязываться, опудривание повторяют.
Также древесную золу можно растворить в воде, смешать с мылом и опрыскать ботву картофеля и помидоров
3. Молоко с йодом
В 10 л воды вливают 1 л обезжиренного молока и добавляют 15 капель йода. Полученным раствором опрыскивают растения каждые 2 недели. Такой йодно-молочный препарат не только убивает микробы, но и ускоряет рост зеленых питомцев.
4. Дрожжи
В 10 л воды растворяют 100 г дрожжей. Этим средством обрабатывают картофель и томаты при первых признаках фитофторы.
5. Соль
В 10 л воды растворяют 1 стакан поваренной пищевой соли и опрыскивают ботву. Но учтите: солевой раствор – скорее профилактическое средство, нежели лечебное. Поэтому перед опрыскиванием поврежденные участки растения нужно удалить.
Чтобы защитить культуры от фитофтороза, домашние средства следует применять не тогда, когда на растениях появились признаки заболевания, а заблаговременно. Первый раз растения опрыскивают в начале бутонизации, а второй – через 10-14 суток. В это же время проводят первую обработку томатов.
Так, за лето растения опрыскивают в среднем 4-5 раз через каждые 10-15 дней. http://bazar-dacha.ru/sredstva-ot-fitoftory/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев