ВНУТРЕННЯЯ ГРУППА
Мышцы таза подразделяют на две группы — внутреннюю и наружную.
✏ Подвздошно-поясничная мышца (m.iliopsoas) состоит из двух мышц — большой поясничной и подвздошной, которые, начинаясь в различных местах (на поясничных позвонках и подвздошной кости), соединяются в единую мышцу, прикрепляющуюся к малому вертелу бедренной кости. Обе части мышцы участвуют в формировании задней стенки брюшной полости.
✏ Большая поясничная мышца (m.psoas mаjor) толстая, веретенообразной формы, начинается на латеральной поверхности тел и поперечных отростках XII грудного и всех поясничных позвонков. Располагаясь впереди поперечных отростков, эта мышца плотно прилежит к телам позвонков. Далее мышца направляется вниз, пересекает пограничную линию таза спереди и соединяется с подвздошной мышцей.
✏ Подвздошная мышца (m.iliаcus) массивная, плоская, занимает подвздошную ямку, прилежит с латеральной стороны к большой поясничной мышце. Начинается на верхних двух третях подвздошной ямки, внутренней губе подвздошного гребня, передней крестцово-подвздошной и подвздошно-поясничной связках.
📍 Подвздошно-поясничная мышца выходит из полости таза (позади паховой связки) через мышечную лакуну в область бедра и прикрепляется к бедренной кости, ее малому вертелу.
🏃 Функция: сгибает бедро в тазобедренном суставе. При фиксированной нижней конечности сгибает поясничную часть позвоночника и наклоняет таз вместе с туловищем вперед.
✏ Малая поясничная мышца (m.psoas minor) непостоянная, отсутствует в 40 % случаев. Начинается на межпозвоночном диске и прилежащих к нему краях тел XII грудного и I поясничного позвонков. Мышца располагается на передней поверхности большой поясничной мышцы, сращена с покрывающей ее фасцией. Тонкое брюшко этой мышцы переходит в длинное сухожилие, которое прикрепляется к дугообразной линии подвздошной кости и к подвздошно-лобковому возвышению.
Часть пучков сухожилия этой мышцы вплетается в подвздошную фасцию и в подвздошно-гребенчатую дугу.
🏃 Функция: натягивает подвздошную фасцию, увеличивая опору для подвздошно-поясничной мышцы.
✏ Внутренняя запирательная мышца (m.obturatorius internus) начинается на краях запирательного отверстия (за исключением запирательной борозды), на внутренней поверхности запирательной перепонки, на тазовой поверхности подвздошной кости (над запирательным отверстием) и на запирательной фасции.
📍 Внутренняя запирательная мышца выходит из полости малого таза через малое седалищное отверстие, изменяет направление под острым углом, перекидываясь через край малой седалищной вырезки (здесь имеется седалищная сумка внутренней запирательной мышцы, bursa ischiаdica m.obturatorii interni).
📍 Мышца прикрепляется к медиальной поверхности большого вертела. У места прикрепления мышцы под ее сухожилием также имеется подсухожильная сумка внутренней запирательной мышцы (bursa subtendinea musculi obturatorii interni).
По выходе из запирательного отверстия к внутренней запирательной мышце присоединяются верхняя и нижняя близнецовые мышцы, также прикрепляющиеся к большому вертелу.
✏ Верхняя близнецовая мышца (m.gemellus superior) начинается на седалищной кости, нижняя близнецовая мышца (m.gemellus inferior) — на седалищном бугре.
🏃 Функция: поворачивают бедро кнаружи.
✏ Грушевидная мышца (m.piriformis) начинается на тазовой поверхности крестца (II—IV крестцовый позвонок), латеральнее тазовых крестцовых отверстий, выходит из полости малого таза через большое седалищное отверстие. Позади шейки бедра мышца переходит в круглое сухожилие, которое прикрепляется к верхушке большого вертела. Под этой мышцей имеется синовиальная сумка грушевидной мышцы (bursa synoviаlis musculi piriformis).
🏃 Функция: поворачивает бедро кнаружи с незначительным отведением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев