-камень, входящий в группу кварцев, но при этом стоящий в нем особняком. Это самый дорогой минерал «семейства». Причина тому — особенная окраска аметиста.
Обе версии происхождения его названия связаны с античной Грецией. Слово αμέθυστος в переводе с древнегреческого — «не пьяный». Кроме прямого смысла, связанного с опьянением, в него закладывали и переносный — «не ведущий разгульную жизнь». Считалось, что этот минерал помогает сохранять трезвость, и поэтому даже пили вино на пиршествах из изготовленных из аметиста кубков.
Вторая версия отсылает нас к мифической легенде. Её героиня — нимфа Аметис — окаменела, чтобы избежать преследований бога растительности и виноделия Бахуса. Несложно догадаться, в какой именно камень превратилась красавица — именно в фиолетовый минерал.
Вприроде аметист встречается в виде кристаллов, которые в сечении имеют форму ромба. Эта особенность, как правило, не характерна для остальных кварцев. Также встречаются кристаллы аметистов, по своей форме напоминающие скипетр (расширяющиеся кверху) или продолговатую призму.природе аметист встречается в виде кристаллов, которые в сечении имеют форму ромба. Эта особенность, как правило, не характерна для остальных кварцев. Также встречаются кристаллы аметистов, по своей форме напоминающие скипетр (расширяющиеся кверху) или продолговатую призму.
Активная добыча аметистов ведётся на месторождениях, расположенных в Бразилии и Северной Америке. В России минерал встречается на Приполярном Урале. Также камни добывают и в Германии, Армении, на островах Мадагаскар и Цейлон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев