Синдромом Кушинга называют эндокринологическую патологию, вызванную повышенным в крови одного из двух гормонов:
кортизола, вырабатываемого надпочечниками;гормона АКТГ, который продуцируется гипофизом.



Болезнь Кушинга может появляться у собак любой породы и пола. Однако чаще всего в группу риска попадают животные старшего возраста. Также установлено, что наиболее склонные к заболеванию породы – это такса, пудель, бигль, боксер, немецкая овчарка, бассет-хаунд и вся группа терьеров.
Мы уже выяснили, что болезнь Кушинга – это результат избыточной выработки кортизола или АКГТ. Причем к дисбалансу приводит только длительное высокое содержание гормонов в крови.

Но почему кортизол начинает продуцироваться в избытке?

Существует две причины:

Появление в гипофизе опухоли (аденомы), которая начинает вырабатывать избыточное количество АКТГ. Эта форма заболевания называется «гипофизарный гиперадренокортицизм» и встречается у 80-90% собак. Обычно новообразование развивается медленно и годами не дает о себе знать.

Образование гормонально-активной опухоли (глюкостеромы) в коре надпочечника, что приводит к разрастанию железистой ткани и усиленной выработке кортизола. Эта форма синдрома называется «первичный надпочечниковый гипреадренокортицизм» и встречается у 10-15% собак. Как правило, опухоль в надпочечниках носит злокачественный характер и развивается достаточно быстро.

Ятрогенный синдром, возникающий из-за длительного лечения животного гормональными препаратами. Например, Дексафортом, Преднизолоном, Метипредом, Дексаметазоном и др.
Симптомы



Гормон кортизол сказывается на функциях всего организма собаки, поэтому при синдроме Кушинга поражаются практически все системы:

иммунная;

мочеполовая;

скелетно-мышечная;

репродуктивная;

нервная;

сердечно-сосудистая.

Другие железы тоже меняют привычную выработку гормонов, поэтому могут пострадать почки, печень и кожа. Синдром развивается постепенно, но первые симптомы, которые вы можете заметить, следующие:

чрезмерный аппетит;повышенная жажда и, как следствие, частое мочеиспускание;алопеция (появление залысин в районе почек).
Сопутствующие признаки проявляются в недержании мочи и стремительном ожирении. При этом лишний вес локализируется не в подкожной клетчатке, а в области груди, шеи и живота. Возникает эффект «провисшего брюха».После облысения в области почек, алопеция появляется на спине, шеи, груди и даже хвосте. Если присмотреться к коже, вы заметите небольшие твердые на ощупь пупырышки (кальциноз). Кожа истончается, становится сухой и холодной на ощупь. Могут наблюдаться пролежни и пиодермия (гнойничковые поражения).
Далее развивается мышечная слабость (миопатия) и живот провисает еще сильнее. Собака становится сонливой, подавленной, вялой. Вы можете заметить нарушение координации, а также резкие перемены в настроении и поведении. Иногда могут возникать инфекции в мочеполовой системе.
Болезнь поражает репродуктивную систему животного. У сук может нарушаться половой цикл и исчезнуть течка. У кобелей возможна атрофия семенников. Животное может страдать от гастрита, перепада давления, остеопороза (искривления конечностей, переломов трубчатых костей).
Диагностика















Для установления диагноза ветеринар использует несколько методов обследования:

осмотр;анализ крови и мочи;функциональные тесты;УЗИ, МРТ и рентгенография.



Лечение медикаментозное и может добавлятся хирургическое (удаление опухолей и кист).
Следите за своими питомцами! Здоровья всем!!!

Нет комментариев