Это то, что покрывает женщину с ее красотой, ее сиянием, молодостью, скрывает ее улыбку, ее нежность, ласку ее взгляда. Но это не оковы или каменный мешок для бедной узницы. Сколько бы ни было надето ткани на женщине, если она не хочет в ней находиться, она из нее рано или поздно улизнет. Настоящий хиджаб, тот, о котором говорится в Коране, исходит из сердца.
Если сердце чистое и не поражено болезнью «обезбашенности», то такой человек никогда не позволит себе даже оттенка двусмысленности в поведении, разговоре, голосе или взгляде. Не потому, что ей запрещает муж или ее бросят в тюрьму. А потому, что на ней надет хиджаб внутренний и внешний. Настоящий хиджаб – это забрало, завеса, надежная стена от любой попытки очернить или оскорбить его хозяйку, это визитная карточка женщины из другого мира, мира уважения, достоинства и красоты.
Кстати, красота молодой девушки, «укутанной» по всем параметрам, не так уж и недоступна. Ею по праву может наслаждаться ее законный муж, который несет за жену и детей полную ответственность. Девушка также не обязана покрываться в присутствии своих родителей и родителей мужа, детей, братьев, племянников. Ее красота – это драгоценность, которая бережно хранится от чужих взглядов, это подарок любимому, радость для близких, сокровенное.
Остальные могут увидеть лишь лицо и кисти рук, что многие мусульманки также скрывают под перчатками и никабами, закрывающими лицо.
В наши дни хиджабами называют любую женскую одежду, по которой видно, что она – мусульманка, будь это платок или паранджа, или длинный плащ. Есть различные мнения шариатских ученых касательно того, что можно считать хиджабом, а что нет. Некоторые из них утверждают, что женщина обязана выходить из дома только в длинном платье либо пальто, ниспадающем от плечей до щиколоток. Это мнение не считается единственно правильным, и многие богословы допускают некоторую свободу выбора женщиной одежды при условии, что будут соблюдены следующие правила:
1. Одежда должна скрывать все тело женщины за исключением кистей рук и лица (некоторыми учеными допускается возможность открыть также стопы ног).
2. Одежда не должна плотно облегать тело (особенно грудь, талию и бедра).
3. Одежда не должна быть пошита из прозрачных тканей, сквозь которые можно увидеть очертания фигуры и цвет кожи.
4. Одежда женщины не должна походить на одежду мужчины.
5. Одежда не должна быть пропитана духами, быть ярких расцветок, не должна иметь звенящих или блестящих декоративных элементов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев