Не признается, значит виновен...
25 августа 1937 года был расстрелян священномученик Иоанн Никольский.

Он родился 4 января 1878 года в селе Ляцково Тверской губернии в семье псаломщика. Закончил Тверскую духовную академию с аттестатом 1-го разряда (на отлично). Преподавал Закон Божий в начальных классах, затем получил должность учителя в Стоянцевском земском училище. 1 сентября 1908 года был рукоположен во священника и начал службу настоятелем храма села Ново-Ивановского. И одновременно был заведующим и учителем Закона Божьего в земских училищах.

29 января 1933 года отец Иоанн был арестован и заключен в Тверскую тюрьму. Поскольку ОГПУ не располагало никакими доказательствами его вины, следователь пытался добыть их у соседей семьи Владимирских, но тщетно. Лишь 14 марта, через полтора месяца после ареста, отца Иоанна вызвали на первый допрос. Следователь спросил, как он относится к советской власти.
Батюшка был человеком глубоко верующим и миролюбивым. И, видимо, следовал в своей жизни тексту «Послания к римлянам» апостола Павла: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены». Он так и ответил следователю:
– Как человек верующий я считаю советскую власть Богом поставленной, и ей следует повиноваться не только за страх, но и за совесть. Причин быть враждебным советской власти я не вижу...
В результате 26 апреля 1933 года «тройка ОГПУ» приговорила священника к трем годам ссылки в Казахстан. Через три дня тюремным этапом отец Иоанн был отправлен в Алма-Ату.

Вернулся оттуда в 1936-м и был направлен в храм села Кунганово Тверской епархии. Отец Иоанн продолжал ревностно служить, непрестанно при богослужениях проповедуя, но памятуя, насколько пристрастно и подозрительно за ним следили, от разговоров на политические темы уклонялся.

4 августа 1937 года отец Иоанн в третий раз был арестован – на этот раз уже сотрудниками НКВД.Устроили очную ставку с «дежурными свидетелями». Они рассказывали, что якобы батюшка говорил, что советская власть закончится и люди пойдут к Божьему храму с повинной головой; что к священнику в дом ходят люди, что на вопрос, почему к нему не приезжает его матушка, он ответил, что она боится бесов, и он сам якобы ездит к ней в Тверь, а в проповеди в храме говорил, что сейчас в России идёт гонение на верующих. Отец Иоанн все это отрицал.
Для «тройки НКВД» этого было достаточно: не признается – значит, виновен. 25 августа 1937 года отец Иоанн Никольский был расстрелян в тюрьме НКВД. В 2000 году причислен к лику святых для общецерковного почитания.
Подробнее в нашей статье
Нет комментариев