В ближайшее время договоры долевого участия останутся главным и, по мнению экспертов, самым безопасным способом покупки квартиры в строящемся доме. На что обратить внимание при заключении ДДУ, чтобы действительно обезопасить себя и свое имущество?
🤔 Что я покупаю?
— изучите предмет договора, а именно сам объект, передаваемый дольщику, и его подробное описание; точную дату передачи объекта; цену жилого объекта.
✖️ Что грозит застройщику за нарушения?
— в договоре должна быть указана подробная информация о компании-застройщике: полное наименование и адрес организации, номер и дата свидетельства о регистрации. Согласно ст. 5 214-ФЗ первоначальная цена в ДДУ может быть изменена сторонами в период действия договора, но только по обоюдному соглашению. Договор должен описать гарантии застройщика (закон устанавливает конкретные сроки гарантийных обязательств) и страхование его ответственности.
🔍 А если я откажусь от покупки?
— нередко в ДДУ прописываются санкции в отношении дольщика за совершение определенных «нештатных» действий. Например, штрафом может караться расторжение договора по инициативе клиента.
🔑 Когда выдадут ключи?
— в ДДУ указывается предельный срок передачи квартиры дольщику. Не нужно путать его со сроком сдачи дома, который обычно фигурирует в проектной декларации и рекламных материалах. Срок сдачи является плановым, и его несоблюдение застройщику формально ничем не грозит. Предъявлять претензии можно будет только в случае нарушения срока передачи ключей, который порой отстоит от срока сдачи в эксплуатацию на полгода и более.
🤓 Что будет после сдачи?
— в соответствии с 214-ФЗ исполнение обязательств по ДДУ закрывается итоговым документом – актом приемки-передачи квартиры. До его подписания закон предусматривает получение дольщиком уведомления о готовности квартиры и ее осмотр, который фиксируется актом осмотра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев