Одним из основных причин краха Советского Союза называют отсутствие конкуренции. Якобы без нее невозможно никакое развитие. Что единственной альтернативой коммунизму, с ее плановой экономикой, является капитализм, где царит его величество свобода рынка и честная конкурентная борьба. Якобы в капитализме конкуренция, как двигатель в автомобиле позволяет всему государству двигаться вперед, то есть развиваться. Возможно это и так, но, к сожалению, после рукотворного развала СССР, в России вместо классического капитализма был построен криминальный, где система работает совсем по другим законам. И честная конкурентная борьба – это скорее мулька для простачков. Вместо четко прописанных правил функционирования, по которым все осуществляют свою деятельность, мы имеем ширму в виде конкуренции, под которой творятся самые настоящие аферы.
Одну из подобных язв возможно вскрыло ИА Regnum заметив, что поисковая система «Яндекс», являющийся фактическим монополистом рынка интернет-СМИ, манипулирует рейтингом в своем сервисе «Топ-5 Яндекс.Новости», создавая привилегированные условия для одних и тех же СМИ (ИА Красная Весна).
Если обвинения подтвердятся, то очевидно, что хозяева «Яндекс», прикрываясь конкурентной борьбой, по факту осуществляли четкую политику разделения СМИ на условно «свои» и «чужие». И в топ новостей попадали, как вы прекрасно понимаете, практически только «свои». Подобное положение вещей хорошо охарактеризовал в своей антиутопии «Скотный двор» Джордж Оруэлл:
«Все животные равны (позднее добавлено: но некоторые равнее других)».
Но это далеко не все, что возможно произошло. Если дела действительно так обстоят, то я не удивлюсь, что было не только отсутствие конкурентной борьбы, но и подлог. Вместо популярных и животрепещущих новостей «Яндекс» мог вывешивать в топ сомнительные темы, которые попадали туда не из-за своей актуальности, а из-за желания определенной узкой группы лиц, так скажем заказчиков. Очевидно, на правах практически монополиста «Яндекс» серьезно влияет на политическую повестку дня в интернете, что очень удобно и заманчиво для нечистых на руку людей, желающих манипулировать общественным мнением.
Итак, пристальное рассмотрение лишь малой части существующего криминального капитализма, выстроенного в нашей стране уже более чем четверть века назад, показало, что проблем сейчас даже в информационном пространстве уйма. Я думаю, теперь ясна вся абсурдность и ангажированность либералов всех мастей вопящих на каждом углу о ненавистном коммунизме и благостном капитализме. В СССР хотя бы не несли чепухи о свободной конкуренции в предоставляемой населению информации. Да и порядка в советские годы было несравненно больше. Однако повторю еще раз, виновность «Яндекс» должны установить соответствующие органы, и поэтому преждевременно клеймить их во всех грехах. Будем с нетерпением ждать решение Федеральной антимонопольной службы.
Максим Волк
__________________________________________________
ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке: https://rossaprimavera.ru/news/4eae60ec ИА REGNUM подало жалобу на «Яндекс» и его «роботов»
Жалобу на действия компании «Яндекс» подала информационное агентство REGNUM в Федеральную антимонопольную службу, сообщает 5 февраля сайт агентства.
По мнению редакции REGNUM, «Яндекс», являющийся фактическим монополистом рынка интернет-СМИ, манипулирует рейтингом в своем сервисе «Топ-5 Яндекс.Новости», создавая привилегированные условия для одних и тех же СМИ, тем самым систематически нарушает закон «О защите конкуренции».
В обоснование своей жалобы редакция ИА REGNUM приводит результаты исследования, проводившегося в течение 43 дней с 15 ноября по 27 декабря 2017 года и собравшего 4118 замеров (сделанных путем скрин-шота) сервиса «Топ-5 Яндекс.Новости».
В исследовании, в частности, указывается, что всего сервис использует новости 335 разных СМИ, из которых 275 (82%) встречается в «топе» лишь в 2% замеров, а 237 (71%) — менее чем в 1% полученных замеров. Таким образом, наблюдатель при обращения к любой новости из сервиса «Топ-5», в 100% случаев увидит на странице с самой новостью ссылки на четыре наиболее «привилегированных» новостных агентства, и в 95% случаев — ссылки на три чуть менее «привилегированные» агентства.
То есть, фактически заранее занятыми будут 7 из 9 позиций сервиса «Яндекс.Новости», представляемого посетителю как объективное средство выбора наиболее актуальных новостей с помощью так называемых «роботов», работающих по заданным алгоритмам.
Более того, как поясняют в редакции ИА REGNUM, аргументы разработчиков сервиса «Топ-5 Яндекс.Новости» о существовании объективных критериев построения «топа» попросту несостоятельны, поскольку статистически невероятен, доказанный опытным путем, факт 100% попадания в «топ» новостей конкретного информационного агентства. А значит, делают вывод в редакции ИА REGNUM, «топ» новостей формируется не столько с помощью объективных критериев, которые, кстати, так и не раскрыты «Яндексом», сколько с помощью некоего «веса» СМИ, который, судя по всему, устанавливается человеком.
Таким образом, основываясь на подробном статистическом изучении сервиса «Топ-5 Яндекс.Новости» редакция ИА REGNUM просит ФАС признать действия ООО «Яндекс», в части формирования «Топа новостей» нарушениями ч. 1 ст. 10 и ст. 14.3 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции» и выдать ООО «Яндекс» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства с запретом выноса «Топа новостей» на главную поисковую страницу.
__________________________________________________________
#regnum #Яндекс #конкуренция #Россия #СМИ #ФАС https://maksim-wolk.livejournal.com/186987.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев