немного информации..
АСТ, ЛДГ
Есть такие вещества, которые могут появляться в крови и как результат — обнаруживаться в количестве выше нормы в анализах крови, при очень большом количестве разнообразных патологий. Это не значит, что не нужно сдавать эти анализы, но значит, что иногда у врачей начинает дергаться глаз при очередном звонке в ветеринарную клинику посреди ночи с криком «у нас АСТ выше нормы на 150 пунктов, как реанимировать питомца?» (при всём уважении и понимании того, что увидев страшный и непонятный результат анализа, любой нормальный человек начнёт переживать за своё животное, и именно для того, чтобы Вы меньше переживали, мы добавили в статью этот пункт.
Так вот, Аспартатаминотрансфераза (то самое пресловутое АСТ) находится практически во всех мышечных клетках — в сердце, в печени, в почках, в головном мозге. Находится именно внутри клеток, поэтому при разрушении этих клеток АСТ в большем количестве попадает в кровь и мы видим результаты анализов выше нормы.
ЛДГ (Лактатдегидрогеназа) появляется в крови при разрушении вообще любых клеток. Даже если пробирку с взятой на анализ кровью неаккуратно потрясти — эритроциты разрушатся и ЛДГ повысится. То есть, вообще никакой конкретики. Если АСТ или ЛДГ повышены меньше, чем на четверть от максимальной нормы — это может вообще ни о чём не говорить. Если АСТ и ЛДГ повышены очень сильно, это значит, что-тогде-то в организме сломалось. Что и где — неизвестно, нужна дополнительная диагностика. У человека, например, АСТ повысится, если он без регулярной нагрузки ежедневно вдруг решит потягать штангу 50 раз. Анализ испортится не потому что у него от нагрузки отказали мозг, почки или печень, а просто из-за микротравм мышц.
Поэтому, эти показатели исключительно неинформативны в отрыве от конкретного животного и других результатов диагностики.
▪️Копрограмма
Копрограмма — это лабораторное исследование фекалий собак и кошек с целью диагностики заболеваний органов пищеварения.
Нельзя назвать копрограмму абсолютно бесполезным анализом, в нём как минимум есть такие полезные детали, как поиск яйцеглист и простейших (хотя для этих целей всё же рекомендуют сдавать разные порции кала — утренний, дневной, вечерний, чтобы с большей вероятностью обнаружить то, что там может быть), однако нюансов трактовки результатов, подготовки и правил для сдачи материала и целесообразности проведения данного исследования — много.
Например, оценивать наличие скрытой крови в кале можно только после 2 суток вегетарианской диеты для питомца (отсутствия мясорыбной пищи в рационе в течение 48 часов как класса вообще). Только после двух дней на картошке или рисе имеет смысл рассматривать всерьёз наличие в кале скрытой крови, при обычном рационе питания получить ложноположительный результат очень легко.
Реакция на белок будет положительной при любом типе диареи, а уровень клетчатки всегда будет выше нормы на любом промышленном корме. Соотношение различной микрофлоры в анализе кала меняется в течение получаса и будет очень разным в зависимости от времени суток, когда кал был произведён, от того, как давно животное употребляло пищу и ещё от многих факторов.
В общем и целом, копрограмму теоретически можно было бы как-то интерпретировать при условии наличия копрограммы этого же животного, когда оно было здоровым. Только тогда какую-то часть информации можно было бы оценивать не «пальцем в небо».
▪️СОЭ
СОЭ — скорость оседания эритроцитов. Интерпретировать СОЭ в анализе крови у собак и кошек — не информативно.
Скорость оседания эритроцитов в гуманной медицине (у людей) считается КОСВЕННЫМ признаком того, что в организме протекает воспалительная реакция. Этот анализ до сих пор так любим многими людьми, потому что он был одним из первых изобретенных методов диагностики (аж в 1918 году люди стали оценивать СОЭ, потому что ничего больше оценивать ещё не умели).
Мы открыли этот метод диагностики, заметив, что у больных и здоровых людей скорость оседания эритроцитов разная, и радовались, потому что ПРЕДПОЛАГАЛИ, что если СОЭ изменено, то с пациентом ВОЗМОЖНО что-то не так. Без конкретики.
Этот метод устарел, потому что на сегодняшний день есть множество более современных, более достоверных и дающих больше конкретики методов диагностирования патологий.
▪️Специфическая панкреатическая эластаза
Раньше (а некоторые врачи и до сих пор), диагностировать панкреатит у собак и кошек пытались по повышению Альфа-Амилазы.
Позже выяснили, что это неправильно, потому что она содержится не только в поджелудочной железе, но и в других частях тел питомцев. Например, в слюне. И у той же кошки с гингивитом Альфа-Амилаза будет повышена, а панкреатита при этом может не быть.
Ещё позже стали умнее и начали проверять панкреатическую эластазу, но совсем позже выяснилось, что этот элемент очень чувствительный, то есть, при маааленьком панкреатите, панкреатическая эластаза в анализе может быть ооочень повышенной.
Более того, может повыситься, даже если питомец съел непривычно жирную для себя пищу.
Поэтому сейчас анализ на уровень панкреатической эластазы не может служить основанием для того, чтобы поставить диагноз панкреатит.
Этот диагноз ставится на основе полного обследования, сбора анамнеза, УЗИ и других, более точных анализов.
Автор: Екатерина Подобед
автор изображений Лариса Булгакова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев