Миф № 3. "Кормление собак свининой - смертельно опасно!"
Правда: Мясо здоровой свиньи - абсолютно безопасно для собак! Более того, это диетическое мясо, которое усваивается легче, чем говядина, крайне редко вызывает аллергию, что делает свинину хорошим продуктом для больных собак. Лично у меня, только одно возражение против кормления собак свининой, это мясо часто содержит слишком много жира. Большинство городских собак страдаю лишним весом и им надо ограничивать потребление жиров. Но для рабочих собак с очень большой физической нагрузкой, высокое содержание жира является плюсом.
Откуда пошел миф о вреде свинины? Свиньи, как и другие животные болеют Ауески. Цитата: "Болезнь Ауески ( другие названия: псевдобешенство, инфекционный бульбарный паралич, инфекционный менингоэнцефалит — остро протекающая болезнь многих видов домашних и диких животных, проявляющаяся расстройством ЦНС, сильным зудом и расчёсами (у всех животных, кроме свиней и пушных зверей). У свиней болезнь обычно протекает в виде лихорадки, а у молодняка сопровождается судорогами, параличами, гибелью животных."
Итак, Ауески - это очень заразная болезнь с необыкновенно яркими симптомами. У свиней симптомы, немного отличаются, но все равно они достаточно заметны. Эта болезнь способна за 8-10 дней уничтожить 80%, а часто и 100% поголовья. Так как болезнь очень заразна и быстро передается, в хозяйствах имеет форму эпидемий. Экономически не выгодно, пытаться сохранить поголовье при эпидемии. Поэтому фермеры, реагируют мгновенно: Убивают и сжигают всех животных при первых же признаках заболевания и тщательно обрабатывают территорию. Если так не сделать, то убытки фермер понесет гораздо более серьезные.
"У свиней наблюдают две формы болезни. Эпилептическая форма — стремление вперед, упор лбом в стену. Неадекватная реакция на свет, прогиб в спине. Приступы возобновляются при шуме или окрике животного. Припадки повторяются каждые 10-20 мин. Свиньи принимают позу «сидячей собаки», за чем следует новый припадок. Характерны судороги, параличи губ, ушей, глаз, мышц тела. При оглуомоподобной форме преобладает угнетение, животные часами стоят неподвижно, неестественно расставив ноги, походка шаткая, шея искривлена, отмечают обильную саливацию, отек легких, пульс учащается до 140…150 ударов в минуту. Гибель наступает через 24…48 ч или в течение 14 дней."
Чаще всего носителем болезни являются грызуны (а не свиньи). Даже если предположить самый невероятный случай, фермер не заметил болезни и зараженная свинья попала под нож. Даже не знаю как, это возможно. Молодняк - это 100% смертность. Свиней держат ради мяса и режут как только они подрастут, то есть они все молодняк. Свиноматка может быть заражена, но это значит, что она даже не выносит поросят, а абортирует. Что тоже заметит фермер и уберет такую свинью. Но все же предположим - взрослая свинья носитель попала на мясо. Ее заболевание тут же увидит мясник, потому, что органы постадают очень характерым образом, особенно мозг. Так как ауески заразно и для людей, такую тушу сразу утилизируют.
Предполагаю дальше, допустим человек держит одну единственную свинью, взрослую. Взрослые свиньи могут выздороветь и остаться носителем. И эту свинью режут и продают. Как ее мясо может попасть в миску собаки? Только в одном случае - если владелец собаки покупает мясо "с пола", неизвестного происхождения, без вет. контроля. Как мы помним, ауески болеют не только свиньи, а практически все домашние и сельскохозяйственные животные. Поэтому не важно, мясо какого животного вы покупаете у сомнительных продавцов - вы рискуете жизнью своей собаки! Да и своим здоровьем тоже, потому, что через кровь и сырое мясо от больных животных можно заболеть не только ауески.
Подведу итог: Если вы покупаете мясо в магазине или на официальном рынке (в Киеве, это Столичный, Владимирский, Бессарабка и тд) - это мясо от здоровых животных, 100% прошедших ветконтроль. Никто не будет рисковать своим личным здоровьем и уголовным наказанием, что бы продать вам в официальном месте зараженное мясо. Потому, что при подтвержденном случае заболевания собаки или человека, владельца оштрафуют на огромную сумму и весь магазин или рынок полностью закроют на деинфекцию.
Если все же вы купили неизвестного происхождения свинину, следует помнить, что высокие температуры полностью убивают вирус Ауески. Просто сварите мясо перед тем, как дать его собаке.
Всем собакам, желаю крепкого здоровья, а владельцам светлого разума!
Кора Смирнова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1