Этот музыкальный инструмент состоит из корпуса, стержня, язычка и тагалага. Корпус зурны изготавливается, в основном, из неподверженного сырости абрикосового дерева. Диаметр корпуса, имея на верхнем конце 2 см, начиная с шестого отверстия, постепенно увеличивается до 6,5 см; инструмент напоминает конус. Отверстие на широком конце зурны постоянно остается открытым. На головной конец корпуса надевается раздвоенный наконечник из дикой ивы - «щипцы». В него вдевается медный или бронзовый стержень, к нижнему концу которого крепится «язычок». На стержень надевается овальный тагалаг (типа мундштука), изготавливаемый из перламутра или кости. Язычок после игры закрывается крышкой.
Под звуки зурны (она также называется и «черной зурной») азербайджанский народ провожал своих сыновей на поле боя, в благополучные времена ее звук слышится на празднествах, свадебных торжествах, спортивных соревнованиях. Зурна была очень популярным инструментом, в одной только шекинской зоне в свое время были распространены пять видов зурны, различающиеся по размерам и звукам. В одном из древнейших мест пребывания человека - на территории современного Мингечаура - во время археологических раскопок были обнаружены четыре экземпляра зурны, изготовленных из рогов оленя. По мнению ученых, возраст этих инструментов, изготовленных с большим вкусом, насчитывает 3 тысячи лет.
Зурна используется, главным образом, для исполнения фольклорной музыки во время народных празднеств на открытом воздухе. Она входит в состав ансамблей духовых инструментов. В качестве же солирующего инструмента зурна в составе ансамблей или оркестров используется для исполнения некоторых танцевальных мелодий, в том числе «джанги» и других музыкальных образцов. Знаменитый во всем мире азербайджанский композитор Узеир Гаджибеков в своей опере «Кёроглу» ввел зурну в состав симфонического оркестра.
Слово «зурна» происходит из слова «сурнай», которое переводится как «сур» - «большой банкет», и «най», т.е. «камыш, тростник». Слово «зурна» в азербайджанском стало нарицательным. Человека бестолкового, человека, который много и не по делу говорит, могут в шутку назвать «зурной», или сказать, что он не говорит, а на зурне играет (зурна вообще стала героиней многих пословиц и поговорок). Видимо, потому, что звук у зурны очень пронзительный, громкий, резкий. Очень часто можно услышать и такое: кто-то что-то тебе говорит, ты не понял или не расслышал и спрашиваешь: «А?». В ответ можешь получить: «Зурна!». Иногда поначалу зурной называли и меня... Переспрашивала много.
#новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев