❗️Органические удобрения из чего только не делают: из помёта животных, рыбок и птичек, из водорослей и просто прелого сена-травы и другого.
И производитель каждого удобрения уверяет, что именно его удобрение самое лучшее и обладает какими- то уникальными свойствами, которых нет у удобрений конкурента.
Поскольку эпифитные орхидеи - это никак не связанные с почвой (как обычные растения) и почвенной микрофлорой - автономные существа , а так же " стерильные" существа (колбовые орхидеи), даже лишенные "природного устройства" - микоризы, которая так же могла бы преобразовывать органику в нужные орхидее вещества МИНЕРАЛЬНЫЕ ( а вовсе не органические, ибо обычное зеленое растение просто не умеет "есть" органику, ему устройство не позволяет:-)) - то вопрос полезности органики даже самой " необыкновенной" - именно для эпифитных "домашних" орхидей - по сути не выдерживает критики.
Особенно если растение живет без субстрата или на инертных субстратах, или на бесплодных по по соответствующей микрофлоре субстратах ( примером является торф, на нем органика бессильна, именно поэтому "специальные субстраты на основе торфа" - "обогащаются" ТОЛЬКО минеральными удобрениями) та же самая ситуация с гидропоникой, где применяются ТОЛЬКО "химические удобрения", ибо органические там не только бесполезны, но и вредны, так как способны провоцировать гниение ввиду своего состава.
Вопрос "провокации гнилостных процессов" органическими удобрениями на орхидеях - не так уж незначителен и безобиден, как может показаться.
Грамотные в вопросе люди, например, подращивая маленькие сеянцы орхидей - стараются избегать даже богатых органикой субстратов, и совсем не используют органические удобрения. По вековому опыту разных специалистов - сеянцы, которые растят в неорганических субстратах, без присутствия органики - гораздо реже поражаются гнилевыми и грибковыми инфекциями. Есть много видов орхидей, которые в культуре вообще не выносят органику и сразу гниют, зато отлично чувствуют себя в абсолютно неорганической среде, например, в чистом кварцевом песке при удобрении, соответственно - таком же неорганическом.
Так что "полезная органика" - легко может превратиться и в злейшего врага эпифитных орхидей.
Простой обыватель, который не знает таких тонкостей, привык считать что "натуральненькое" - всегда непременно будет полезней и лучше для всех растений, где бы и как бы они не росли, а "химия" или просто хуже, или это просто "фу, вредная химия ненатуральная"
Следует понимать, что растение потребляет элементы питания ВСЁ РАВНО - НЕ в органической форме, а в единственно возможной для него форме "химии", состав которой нам знаком по бутылочкам МИНЕРАЛЬНЫХ "ненатуральных"
удобрений. Именно в этих "химических формулах" растения вещества и усваивает. И что поделать - если иначе растение и не может?
Пока органика не перейдет в вышеописанную "химию"- путём сложных реакций и благодаря жизнедеятельности особых организмов - растение будет "голодным"
А если та среда, в которой обитает орхидея - не будет обладать разлагающей органику на нужные минеральные вещества - микрофлорой (которая во всем подряд, знаете ли, не водится) - то растение опять останется без минеральной пищи, ведь органику ему "не сжевать" самому - никак
Например, если вы растите орхидею в модном нынче эпивебе - сколько вы бы туда органики и говна, пардон, не вылили - растению ничего не достанется!!!
А ведь очень многие "орхпользователи" даже не подозревают об этом!
Так зачем рассуждать о пользе того или иного "натуральненького" для подкормки орхидей, когда они все равно употребят оттуда ( если смогут и будет ли соответствующий "преобразующий" микроорганизм в наличии - тот ещё вопрос :-)) - азот в форме нитрата, например, а фосфор в "химии" P2О5 и так далее?
И почему не дать растению все эти вещества в чистом, привычном, к тому же сбалансированном и с известными пропорциями - виде, именно как ему надо - с помощью минерального удобрения хорошего качества, которое, кстати, для этой простоты питания растений - и изобреталось?
Или, думаете, из натурального говна получится какой- то принципиально другой нитрат азота нежели уже "готовый" в бутылочке с минеральным удобрением? Что этот нитрат будет "натуральнее" его "химического" собрата? Нет, нифига - одно и то же. Для растения - тем более.
Понимаю, когда простые растения выращиваются на настоящих почвах, заточенных под "преобразование" органики самой природой.
Но когда голокорневую ванду в "натуральненькое полезное говно" макают, и еще спорят: лучше павлинье говно, рыбкино или органика из водорослей - извините, становится смешно прямо. Каким местом орхидея это вообще " есть"-то сможет? И при помощи какой такой вилки-ложки? :-)) Неужели люди думают, что просто впитав раствор чудесного помёта - корнями - оно уже накушается вдосталь при полном отсутствии вокруг могущих разложить эту органику микроорганизмов?
Так что мочить эти корни раствором органических какашек или водорослей - дело-то по сути совершенно бессмысленное!
PS: немаловажная деталь: ЛЮБЫМ удобрением, "химией" или "органикой"- неважно, - растение можно СЖЕЧЬ! Как от лёгких ожогов - так и "до смерти"
"Химией" сжечь труднее (если человек не полный дурак), так как концентрация солей в таких удобрениях - известный факт, дозировка легко рассчитывается, и концентрацию раствора можно высчитать даже абсолютно математически. А это очень важно с такими растениями как орхидеи, особенно с такими, которые плохо реагируют на малейшие передозы, и совершенно не терпят концентраций для обычных растений, и даже не терпят тех, которыми можно свободно кормить фалик, например
В случае же с органикой, особенно "домашнего приготовления" - вы имеете "кота в мешке". Разводя все эти дела "на глазок" - вы НЕ МОЖЕТЕ знать и даже подозревать, какие концентрации вы там реально намешали. Тем более вы эти концентрации никак не сможете высчитать, чтобы узнать сколько чего там будет - даже приблизительно и в каких соотношениях! В общем, каждый раз вы будете поливать тем самым "котом в мешке". И чем это орхидее аукнется - непредсказуемо. Ведь раствором говнеца "на глазок" - можно ненароком и даже убить насмерть это растение - не знали? Ради чего "ходить" такой риск - извините, малопонятно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев