Другая АСУ разведки, созданная сухопутными войсками США на базе второго центра корреляции системы BETA и получившая обозначение SIAMS (Sensor Information and Automation Management System), после нескольких лет опытной эксплуатации в Форт-Худ (штат Техас) была передислоцирована в Южную Корею и поставлена на боевое дежурство. Третья система, принадлежащая ВВС, развернута на авиабазе Шоу (штат Южная Каролина) и организационно вошла в состав 9-го разведывательного крыла тактической авиации. Вследствие ограниченных возможностей она получила обозначение LENSCE (Limited EXSCE).
Основным элементом системы ASAS в дивизии является технический центр анализа радио- и радиотехнической разведки TCAC/D (Technical Control and Analysis Center/Division), получивший обозначение AN/TSQ-130(V)2, который был принят на оснащение дивизий в 1984 году.
Один модуль AN/TSQ-130(V)2 системы TCAC/D размещается в кузове-контейнере S-280 на 10-т автомобиле" В контейнере развернуты три рабочих места (одно выносное), подключенных к центральному процессору. Рабочее место оператора оборудовано двумя электронно-лучевые ми индикаторами, микро-ЭВМ LSM1M, ЭВМ PDP-11/70, клавиатурой управления, средствами связи и засекречивания, печатающим устройством. Радио-, обмен со средствами разведки (посылка запросов и получение сообщений TACREP) осуществляется в цифровой форме со скоростью 75 бит/с. Для управления средствами разведки и постановщиками помех используется закрытая радиотелефонная связь. Пакет программ математического обеспечения ЭВМ вводится с магнитного диска емкостью 80 Мбайт.
Параллельно с TCAC/D по проекту ITEP (lnterium Tactical ELINT1 Processor) создавался подобный технический центр для армейского корпуса. Однако результаты проектов TCAC/D и ITEP показали, что методика интеграции результатов двух указанных видов разведки едина и практически не зависит от уровня войскового звена и даже вида вооруженных сил. В итоге на вооружение армейского корпуса поступил центр SEWS/C (SIGINT2 Electronic Warfare System/Corps), получивший обозначение AN/TSQ-130(V)1. Его аппаратура и программное обеспечение аналогичны дивизионному варианту. В сухопутные войска, дислоцирующиеся в Европе, было поставлено пять подобных центров - четыре для дивизий и один для корпуса.
Большое значение для разработки систем автоматизированной оценки обстановки второго поколения имело также создание аппаратуры "Микрофикс" , (Microfix). Она входит в состав технических центров и предназначена для автоматизации обработки и анализа разведданных с учетом рельефа местности и другие топографических особенностей территории, на которой находится противник, что существенно улучшает точность определения координат радиоцелей. Она представляет собой 16-разрядный микропроцессор с периферийными устройствами для ручного - ввода данных, поступающих от разведывательных средств, и вывода результатов обработки.
Создаваемая в настоящее время система второго поколения ALBE (Airland Battlefield Enviroment) будет учитывать все геофизические параметры районов военных операций.
Разработка системы ASAS, в которой приняли участие фирмы "Джет пропалшн лэборатори", TRW, "Мартин Мариэтта" и другие, заняла около семи лет. Бурное развитие технологии во второй половине 80-х годов оказало значительное влияние на ход НИОКР и совершенствование облика этой системы. Так, если в 1983 году ее оборудование (на 12 рабочих мест операторов) размещалось на пяти 10-т автомобилях, то в 1984-м те же элементы были установлены . на пяти 5-т автомобилях в меньших по объему кузовах-контейнерах S-280, а в 1987-м вся система уместилась на трех автомобилях, из которых два легких с малогабаритными кузовами S-250.
В окончательном варианте, отвечающем требованиям боевого использования до 2010 года, система ASAS имеет новое структурное построение и включает следующие функциональные элементы: выносной мобильный пост сопряжения со средствами разведки FSIC (Forward Sensor Interface Control), мобильные модули сопряжения AIM (ASAS Interface Module) и DAIM (Dual ASAS Interface Module), автоматизированное рабочее место оператора PAWS (Portable All-Source Work Station) и машину технического обеспечения ESS (Electronic Support Shelter). Последняя создана на базе 10-т автомобиля, a FSIC, AIM и DAIM установлены в кузовах-контейнерах S-250 на 1,25-т автомобилях.
Пост сопряжения со средствами разведки FSIC (рис. 4), выдвигаемый к линии соприкосновения войск, является аналогом модуля сопряжения BIM системы BETA, но выполняет более широкий круг задач. Так, кроме входной фильтрации и ретрансляции формализованных разведданных в центр, он осуществляет накопление этих сообщений и их процессорную обработку в полном объеме.
Модуль сопряжения AIM обеспечивает работу трех рабочих мест PAWS, Центральным его процессором, выполняющим все виды корреляции, агрегации, формирования и использования баз данных, является ЭВМ VAX 8250 (быстродействие 1 млн. опер./с) с ЗУ емкостью 32 Мбайт, которая может быть увеличена до 128 Мбайт. Модуль DAlM при тех же габаритах и несколько большей массе рассчитан на работу с шестью рабочими местами операторов, для чего в нем установлены две ЭВМ VAX 8250. Портативное рабочее место оператора PAWS с обширным набором пакетов программ позволяет выполнять все операции, включая управление средствами разведки и РЭБ, сбор и анализ данных, синтез обстановки, оценку и назначение целей, контроль за скрытностью работы своих радиоэлектронных средств. Оно является элементом взаимодействия оператора с системой и может развертываться как в машинах AIM и DAIM (по три), так и в любом укрытии. Несколько рабочих мест (обычно по шесть) объединяются в локальную сеть с подключением к модулям DAIM (AIM), которые в свою очередь связаны между собой линиями передачи данных. Рабочее место данного типа, используемое также в качестве выносного терминала с экраном обстановки во взаимодействующих органах управления, представляет собой устройство с двумя цветными электронно-лучевыми индикаторами высокой разрешающей способности, клавиатурой управления, шаровым рычагом установки курсора на экране индикатора, аппаратурой радиотелефонной связи и сопряжения с абонентами локальной сети ЭВМ (рис. 5). Оно оснащено процессором "Микровакс-2", имеющим быстродействие 0,9 млн. опер./с, и ЗУ на магнитном диске емкостью 16 Мбайт. Характерно, что рабочее место PAWS при значительно более широких возможностях по массе втрое меньше, чем рабочее место системы БЕТА.
В боевом использовании элементы системы ASAS развертываются в двух местах: в техническом центре разведки и РЭБ ТСАЕ (Technical Control All-Source Element) батальона (бригады) разведки и РЭБ дивизии (корпуса), а также в центре управления боевыми действиями (ЦУБД) дивизии и армейского корпуса. До 1987 года практически все обрабатывающие мощности с 12 рабочими местами операторов планировалось сосредоточивать в ТСАЕ, а в ЦУБД, удаленном на 10 -15 км, иметь три рабочих места и с ними один модуль AIM. В окончательном варианте эта схема развертывания претерпела коренные изменения. Теперь будут действовать два комплекта ASAS как две функционально разные, но тесно связанные между собой части единой системы (рис. 6).
Нет комментариев