Недавно в практике стал примечателен случай, произошедший с автолюбителем, которого лишили прав за отказ от медосвидетельствования в связи с ДТП, притом, что он просто припарковал и покинул автомобиль, в который через сорок минут врезалась другая автомашина. То есть в момент столкновения в припаркованном авто вообще никого не было.
По факту ДТП приехали сотрудники ГИБДД и,просмотрев, записи с камер наблюдения, выяснили, кто последним сидел за рулем пострадавшего автомобиля. Его вскоре – через пару часов после инцидента – разыскали и вызвали для составления документов в качестве именно водителя транспортного средства – участника ДТП. Поскольку от данного лица исходил очевидный запах алкоголя, инспектор ГИБДД потребовал "освидетельствоваться", а получив отказ, – составил протокол по ч. 1 ст. 12.26 КоАП и направил его мировому судье.
Ни мировой, ни районный, ни областной суд не вняли доводам водителя, что раз он ни во время ДТП, ни после не управлял автомобилем, то и водителем транспортного средства – в момент предъявления требования о прохождении медосвидетельствования – никак не мог являться, а значит, и не обязан был исполнять требование полиции. На автолюбителя наложили штраф в размере 30 тыс. руб. и отобрали права на полтора года.
Точку в этом споре поставил Верховный суд, который пришёл к выводу о том, что с момента управления транспортным средством до предъявления требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования прошел значительный промежуток времени, и значит, в момент, относящийся к событию административного правонарушения, автолюбитель не являлся водителем транспортного средства; а стало быть, это требование о медосвидетельствовании – именно как к лицу, управляющему транспортным средством – вообще было незаконным.
Все судебные постановления по делу отменены, а дело – прекращено.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев