Что делать гражданам в случае потери единственного жилья в результате чрезвычайных ситуаций?
Согласно п. 3 ст. 95 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) гражданам, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, для временного проживания предоставляются жилые помещения маневренного фонда.
Жилые помещения в домах маневренного фонда относятся к специализированному жилищному фонду (ст. 92 ЖК РФ).
Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 г. № 42, маневренный фонд может состоять из многоквартирных домов, а также квартир и иных жилых помещений.
В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре предусмотрено предоставление помещения маневренного фонда для временного проживания лицам пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации из расчёта не менее 6 квадратных метров жилой площади на одного человека (п. 3 ст. 12 Закона ХМАО-Югры от 06.07.2005 г. № 57-оз).
Для получения жилья во временное пользование погорельцам необходимо обратиться с заявлением в орган местного самоуправления, после чего между Администрацией и собственником сгоревшего жилого помещения заключается договор социального найма жилого помещения.
Следует помнить о том, что предоставление жилья в маневренном фонде носит временный характер и не является мерой улучшения жилищных условий, в связи с чем договор найма жилого помещения прекращает свое действие в связи с истечением периода, на который он был заключен.
К сожалению. в действиях муниципальных органов не редки случаи отказов в предоставлении жилых помещений во временное пользование гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных обстоятельств.
Обжаловать отказ помогут сотрудники компании «Точка решения»!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев