ПРИКОРМ РЕБЕНКА ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ
Мамино молоко — наилучшая пища для младенца, особенно в первые полгода жизни. Оно остается важным источником энергии и питательных веществ и после 6 месяцев, поэтому ВОЗ рекомендует кормить грудью вплоть до двухлетнего возраста.Однако, хотя нутриенты из грудного молока легко усваиваются, а состав наилучшим образом подстраивается к степени развития системы пищеварения малыша, к шестимесячному возрасту одного грудного молока становится недостаточно, чтобы обеспечить возросшие потребности. Поэтому введение прикорма при грудном вскармливании становится критически важным и необходимым для дальнейшего развития ребенка.Когда можно начинать прикорм при грудном вскармливании
В последние годы мировые эксперты скорректировали сроки, последовательность и правила введения определенных продуктов.
Само начало прикорма при грудном вскармливании обусловлено тем, что малышу нужно больше энергии и микронутриентов, а материнское молоко уже не обеспечивает в полной мере этих потребностей. Для начала введения прикорма специалисты указывают не конкретный возраст, а период, который иногда называют «критическим окном».
Во-первых, этот период оптимален для формирования у ребенка пищевой переносимости при «знакомстве» с новыми продуктами. Научно установлено: если вводить их в более ранние или поздние сроки, повышается риск развития аллергических реакций.
Во-вторых, своевременное начало введения прикорма должно предотвратить возможную нутритивную недостаточность. Она может возникнуть во втором полугодии жизни, если малыш находится только на грудном вскармливании. Нехватка энергии и важнейших микроэлементов могут неблагоприятно сказаться на росте и развитии.
Какой же срок введения прикорма считается своевременным при грудном вскармливании? Европейские и российские специалисты сходятся во мнении по этому вопросу. Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) рекомендует начинать вводить продукты в период 17–26 первых недель. Отечественные специалисты — в интервале между 4 и 6 месяцами. По сути, это один и тот же срок, рекомендации друг другу не противоречат, а говорят именно о периоде. Внутри него срок «знакомства» с новой пищей индивидуален. Он зависит от особенностей развития пищеварительной, иммунной и центральной нервной систем грудничка.
Главное — вводить продукты своевременно:
если начать слишком рано, организм еще не будет готов к этой пище, поэтому возможны непереносимость, аллергическая реакция;
если опоздать, возникнет нехватка энергии, дефицит железа, кальция, цинка. Это недопустимо в грудном возрасте, когда формируются органы и все системы организма.
«Дети в возрасте до трех лет особенно чувствительны к последствиям неправильного питания, так как в этот период рост происходит более
интенсивно, чем в любое другое время», — говорится в методических документах ВОЗ.
Как понять, что малыш готов к введению прикорма
Эксперты называют критерии, по которым можно определить готовность малыша:
возраст 4–6 месяцев;
с момента рождения вес увеличился в 2 раза;
угасает рефлекс «выталкивания ложки», когда малыш в качестве защитной реакции выталкивает языком предложенную с ложечки воду или пищу;
ребенок перестает выталкивать языком изо рта посторонние предметы;
когда в ротик попадает ложка, соска или другой предмет, малыш производит жевательные движения;
режутся зубки;
ребенок может сидеть с поддержкой, держит голову;
малыш заинтересован новым продуктом;
небольшая порция густой пищи не вызывает расстройства и аллергической реакции, что говорит о достаточной зрелости ЖКТ.
Обязательно перед началом введения прикорма нужно проконсультироваться с педиатром.
Нормы прикорма при грудном вскармливании
Нет комментариев