В чем польза облепихового чая? Листья облепихи содержат витамины, минералы и большое количество биологически активных веществ, поэтому чай из них станет превосходным средством для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период. Но иммуномодулирующее действие не единственное, которым обладает чай с облепихой. Этот ароматный напиток показан при: болях в суставах при подагре, артрите и т.п.; любых воспалительных процессах в организме; нервных расстройствах, депрессиях, стрессах и т.д.
Как приготовить?
Рецепт чая с облепихой невероятно прост. В лечебных целях рекомендуется заваривать по 2,5 г высушенных листьев в 100 г кипятка и принимать настой в течение 10 дней дважды в сутки.
Также можно готовить тонизирующий холодный чай. Конечно, он больше подходит для летнего зноя. Чтобы приготовить такой напиток потребуется добавить в 5 л только что вскипевшей воды по 1 горсти листьев облепихи и мяты (можно использовать листья вишни, смородины, березы, липы, малины, рябины, земляники). Чай оставляют настаиваться на 5 часов, затем его подслащают медом любимого сорта и ставят в холодильник. Готовый напиток не только прекрасно утолит жажду, но и избавит от накопившейся усталости.
Чай из ягод облепихи
Готовить чай можно не только из листьев облепихи, ведь невозможно запретить использовать ягоды этого чудесного растения. Например, с их помощью можно придать банальному черному чаю оригинальный вкус и неповторимый аромат. Более того, подобный напиток будет не только доставлять минуты блаженства, но и способствовать укреплению здоровья и улучшению состояния кожи, но, к сожалению, часть полезных веществ будет безвозвратно утеряна. Тем не менее чай из ягод облепихи все равно будет оказывать на организм: стимулирующее; омолаживающее; иммуномодулирующее действие.
Кроме того, этот напиток может помочь решить проблему выпадения волос, снижения остроты зрения, особенно сумеречного, отеков. Для его приготовления достаточно добавить 150 г растертых ягод в 0,5 л свежезаваренного чая и оставить настаиваться, желательно укутав теплым полотенцем. Как только напиток остынет, в него добавляют сахар или мед. Безусловно, подслащать чай медом предпочтительнее, так как это многократно усилит благотворное влияние облепихи на организм.
Также можно поэкспериментировать со вкусами и готовить чай не только из облепихи, а добавлять в него: грушу; мяту; перец чили; лимон; апельсин; имбирь и другие специи.
Источник:
https://priroda-znaet.ru
#чай #чаепитие #РецептыЧая #ЧайнаяПолка
Нет комментариев